?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Если в кране есть вода - Уголок Школьника
scolar
scolar
Если в кране есть вода
В выходные медитировал над разнообразной иммиграционной статистикой, которую американское государство заботливо выкладывает ежегодно в открытий доступ под названием Yearbook of Immigration Statistics. Источником вдохновения послужили новости о том, что в этом году лотерии H1B не будет - квота в первую неделю не выбрана. В сочетании с тем, что два года назад более чем двукратное превышение числа заявок над квотой было зафиксировано в первый же день, получаем вывод: и до high-tech кризис добрался.

Вообще, конечно, жаль, что большая часть разговоров об иммиграционной реформе, ведущихся в публичном пространстве, сводятся к тому, как легализовать условные 12 миллионов нелегальных латиноамериканцев. Меня, честно говоря, больше огорчает участь легальных индийцев: противоречивость американского иммиграционного законодательства, которое пытается позаботиться одновременно о раке национальной безопасности, щуке большого бизнеса и лебеде интересов американских трудящихся, привела к созданию уникальной системы высококвалифицированного рабского труда. [В последней фразе я бы снизил категоричность эпитетов "высококвалифицированный" и "рабский", как бы приблизив их друг к другу - глядишь, и уникальность пропадёт. С пролетарским приветом, Твой Внутренний Голос.]

Ведь вот какая задача про бассейн получается: в одну трубу по неиммиграционным визам категорий H1 и L1 втекают от 50 до 70 тысяч уроженцев Индии в год. В другую трубу по грин-карте вытекает не более 25620 в год. Причём ситуация усугубляется ещё и тем, что в первом случае считали только работников, а во втором - и членов их семей. Итого, бассейн довольно быстро переполняется. В результате несколько сотен тысяч человек будут ждать грин-карты по 6-10 лет. Формально не подкопаешься: визы, хоть и dual-intent, но неиммиграционные [Ты ещё скажи don't ask - don't tell - ТВГ]. Типа, поработал 3-5-6 лет - и домой, на Родину. Глядя, однако, на возрастную статистику, понимаешь, что для большинства такая поездка означает, по меньшей мере, что дети будут расти в Америке.

Что интересно: заметно ухудшилось положение индийских профессиональных иммигрантов в результате закона, который был призван систему улучшить - клинтоновского AC21. Одним из положений там было то, что человеку, застрявшему из-за национальной квоты, можно продлевать H1-B за пределы шестилетнего срока. Ну и, разумеется, этим мгновенно воспользовались индийские же компании, специализирующиеся на аутсорсинге: в первой десятке по количеству полученных H1-B только 3 американских компании (MS, Oracle, IBM) - остальные - индийские бодишопы. [Ну а сам-то и все твои друзья не через бодишопы приехали? - ТВГ] Казалось бы, и что такого: русские едут в русские бодишопы, индийцы в индийские - вот только в известных мне русских бодишопах количество поданных петиций на грин-карту примерно равнялось количеству имеющихся эйчванщиков, а некоторые индийские компании в 2006 году подали 20000 заявок H1 и всего несколько десятков заявок на грин-карту.
4 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: April 14th, 2009 01:42 pm (UTC) (Link)
Чуть было не написал тебе про описку в словосочетании "позаботиться одновременно о рамке национальной безопасности..." :-)
spamsink From: spamsink Date: April 14th, 2009 04:41 pm (UTC) (Link)
о раке национальной безопасности

Оценил каламбур.
akor168 From: akor168 Date: April 15th, 2009 08:09 am (UTC) (Link)
как легализовать условные 12 миллионов нелегальных латиноамериканцев

Ситуация мне чем-то напомнила, как в СССР, будучи на рабочей специальности, вступить в КПСС было на порядки легче, чем кандидату наук, не говоря уже о докторе.
From: vasja_iz_aa Date: April 22nd, 2009 03:14 am (UTC) (Link)

высококвалифицированного

Никто не знает даже примерного процента Н1 виз, которые используется для легальной нелегальной иммиграции в УС. Т.е. выдается людям, которые просто хотят приехать и тут жить. Лет десять назад был неприятный скандал в индийской обшине в берклях и тогда кусочек это айсберга показался в нескольких статьях местной прессы.

4 comments or Leave a comment