?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Трудно быть империей - Уголок Школьника
scolar
scolar
Трудно быть империей
Нации нельзя без эпоса, вот что. Повезло национальным государствам, маленьким и не очень - можно эпос древний взять, и сойдёт. Не всем, конечно, повезло как грекам, эпос которых оказался в основании современной культуры, и хотя сами они мало напоминают кудрями Аполлона, за олимпийским огнём к ним раз в четыре года весь мир заходит. Нет, в Старом Свете тоже бывает, конечно, до смешного доходит, когда в каком-нибудь неблагополучном квартале Марселя на уроке истории дети всех мастей, кроме белой, читают в учебнике "наши предки галлы...", но всё же, всё же. Даже осколкам империй повезло, они из своих извечных страданий строят, например, эпос с краковским трубачом, играющим полонез Огиньского.

Империям хуже. Их, в сущности, две и осталось: в одной я жил, в другой живу. Со второй всё просто: нацию строили на пустом месте, и мифом стал сам процесс строительства. А вот с первой беда: большая часть её истории как раз про то, как предки одной части населения изводили предков другой части населения, потом замирялись, делились по какому-нибудь другому признаку и начинали всё сызнова. Собственно, кроме освободительной войны кандидатов в миф и не просматривается, и тут кандидатуры три: Иван Сусанин, граф Кутузов и Маршал Жуков. Сусанина попробовали раскрутить, да не получается. Кутузов вполне хорош, но всё уж слишком быстро кончилось: Москву, конечно, спалили, но через десять лет сами уже считали, что пожар способствовал ей много к украшенью. Так что кроме мифа о солдате-освободителе ничего не остаётся, и всем он хорош: и страдали от Бреста до Казахстана, и боролись всем миром, и есть у него только один недостаток: слишком мало времени прошло. Ну так ничего, он нас всех переживёт.
1 comment or Leave a comment
Comments
le_xa From: le_xa Date: September 24th, 2009 09:08 am (UTC) (Link)
Ну, на самом деле, как раз в Марселе свои мифы - они себя считают скорее непосредственными потомками древних греков, основавших тут колонию. А всякие там галлы - это поздние пришельцы. Я уж не говорю про романтический, но ощутимый провансальский нациоализм.
1 comment or Leave a comment