?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Как замыкаются круги - Уголок Школьника
scolar
scolar
Как замыкаются круги
Сегодня там и сям обсуждали несколько... мнэ-э-э... неожиданный текст Буковского про политкорректность. Лучший комментарий, который я по этому поводу увидел, был: "Мда, пора Буковского обратно менять" (с)yelya.

А потом пришли грустные новости про то, что умер И.М.Гельфанд. Я когда-то для себя решил, что во всех дискуссиях о наличии/отсутсвии антисемитизма в советской математике достаточно приводить один только тот факт, что Гельфанд стал академиком в 1984-м году, в возрасте 71 года. Вспомнил и знаменитую фразу Келдыша про то, что "вред от невыпускания Гельфанда уже превзошел весь мыслимый вред, который мог бы произойти от его выезда".

Гугление по этой фразе выдало на первой странице помимо статьи в Википедии ещё и ссылку на статью В.А.Успенского про Колмогорова и женскую логику, в которой Успенский тоже пишет про политкоректность. Такой вот круг.

P.S. Кстати, Успенский там же называет Гельфанда учеником Келдыша. Возможно зрительная память меня подводит, но мне казалось, что на висевшем на мехмате "Древе Лузина" Гельфанд был под Колмогоровым, нет?

P.P.S. Саша Шень привёл в комментариях отрывок их книги Успенского, объясняющий Келдыша: "...Не тут-то было. Моя статья "Лермонтов, Колмогоров, женская логика и политкорректность" была опубликована в журнале "Неприкосновенный запас" (НЗ) с опечатками, по меньшей мере одна из которых была просто ужасающей: всемирно знаменитый математик Израиль Моисеевич Гельфанд, ученик А.Н.Колмогорова, был назван учеником М.В.Келдыша. Пытаясь объяснить филологическим коллегам чудовищность этой опечатки, я привел такую аналогию: это всё равно, как если бы Иосифа Бродского, поэта круга Анны Ахматовой, назвать поэтом круга Константина Симонова"
7 comments or Leave a comment
Comments
french_man From: french_man Date: October 6th, 2009 04:41 am (UTC) (Link)
Гельфанд был, безусловно, учеником Колмогорова.
From: a_shen Date: October 6th, 2009 07:34 am (UTC) (Link)

из книги Успенского

"...Не тут-то было. Моя статья "Лермонтов, Колмогоров, женская логика и политкорректность" была опубликована в журнале "Неприкосновенный запас" (НЗ) с опечатками, по меньшей мере одна из которых была просто ужасающей: всемирно знаменитый математик Израиль Моисеевич Гельфанд, ученик А.Н.Колмогорова, был назван учеником М.В.Келдыша. Пытаясь объяснить филологическим коллегам чудовищность этой опечатки, я привел такую аналогию: это всё равно, как если бы Иосифа Бродского, поэта круга Анны Ахматовой, назвать поэтом круга Константина Симонова"
ru750 From: ru750 Date: October 6th, 2009 07:56 am (UTC) (Link)
Но разве Гельфанд не ровесник Колмогорова?
From: a_shen Date: October 6th, 2009 08:08 am (UTC) (Link)

он на десять лет моложе

(а кроме того, он приехал в Москву довольно взрослым, если я правильно понимаю)

старейшим из учеников Колмогорова, кажется, является С.М.Никольский
From: a_shen Date: October 6th, 2009 08:46 am (UTC) (Link)

поправка:

я всё перепутал, Гельфанд действительно в Москве поступал прямо в аспирантуру (а до этого занимался самообразованием), но ему тогда не было и двадцати лет (а Колмогорову, соответственно, тридцати)
From: al_zatv Date: October 6th, 2009 08:26 am (UTC) (Link)
настоящий антисемитизм был бы ежели его бы в 30 сожгли, а не в 71 сделали академиком.а по мелочи - да, думаю наверняка что-такое было.
a_grabenich From: a_grabenich Date: October 7th, 2009 12:01 pm (UTC) (Link)

Кстати, об обидчивых женщинах Запада

А вот я прочитал анекдот про женскую логику и то, как В.А. претерпел за нее от политически корректной общественности, и впервые за долгое время подумал в полувопросительной форме: неужели мир вокруг меняется? Я не знаю, как обстоит дело в современной России вообще, но вот я знаю, что и мне, и большинству моих друзей "шутка Колмогорова-Успенского" показалась бы плоской и несмешной. Оскорбительной -- вряд ли. Чё на неуместную шутку обижаться?

Да что там... Я вот вчера одному своему другу рассказал анекдот, эксплуатирующий гомосексуальную тему, -- думал увлечь его содержащейся там языковой игрой. А он и отвечает с ехидством: это гомофобский анекдот. Шутил, конечно, подкалывал. А я подумал: всё не так плохо. Мир вокруг меняется, et nos mutamus, как не крути.
7 comments or Leave a comment