?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Из накопившегося - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Из накопившегося
10 comments or Leave a comment
Comments
a_grabenich From: a_grabenich Date: October 18th, 2009 09:22 am (UTC) (Link)
Я постараюсь не цепляться к словам, поскольку если цепляться, то ничего хорошего не выйдет.

Во-первых. Что делать с людьми, которые военную правду принесли с собой еще в 1945, а не ждали очернительской кампании постсоветского времени, открытия шашлычной "Антисоветская" и прочих ужасов? Что делать с дедом моего приятеля, который доживал свой ветеранский век в родной деревне под Николаевым и отбирал у внуков даже игрушечные танки и автоматы со словами:"Що це за цацки, людей вбивати". Что делать с теми фронтовиками, которые сами рассказывали своим детям и внукам про заградотряды, мародерство и пр.? Иными словами -- почему Вы думаете, что то, что они принесли своим детям и внукам именно официозную правду о войне, а не то, что, например, драматург Володин?

Далее. Куда мы денем семьи павших (уж извините, что так разухабисто и цинично)? Что там происходит? С одной стороны, вроде бы память павших обязывает? С другой -- растят-то их выжившие. И если еще павший на войне отец сам по себе является важной фигурой, то павший дед -- уже совсем не такое переживание. Например, мой дед по отцу скончался в 1945 от инсульта, последние годы своей жизни тяжело болел и ни дня не воевал. А у кого-то -- пропал без вести во время войны. А у кого-то -- погиб смертью храбрых. И как, кстати, в таких семьях относятся к упоминаемой Вами военной правде о взятии городов большой кровью к праздничной дате?

И наконец. Мне кажется, Вы сильно преувеличиваете стремление человека проецировать любую неприятную правду на себя и своих близких -- примерять военную правду на своих дедов. Но хоть бы и так. Былинный эпос о высеченных из мрамора героях, остановивших врага усилием своей богатырской воли, уступает место более приземленному взгляду -- обычные люди, зачастую ничего не решающие, служащие разменной монетой в противоборстве государств и схватке маршальских самолюбий, сами зачастую далеко не идеал. Но ведь так было во все времена. Как раз одна из главных проблем военного мифа состоит в том, что конкретная война изымается из естественного процесса демифологизации и деэпизации. Не верится мне что-то, что это изъятие происходит по воле выживших фронтовиков. Они ведь, фронтовики, когда начинали писать и рассказывать, так вечно неудобная правда вылезала.

Извините за многословие, я в дальнейшем постараюсь покороче.
10 comments or Leave a comment