?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Программисты, на вес - Уголок Школьника
scolar
scolar
Программисты, на вес
В одной дискуссии на тему эмиграции вообще была высказана мысль, что на московском рынке программистского труда эмиграция не сказывается вообще. Интересно было бы прикинуть, сколько в Москве (+Питер+Новосибирск) программистов, и сколько русских программистов в Долине (+Сиэттл+Восточный берег), потому что мне-то кажется, что всё совсем наоборот (не потому, что я уехал, а потому, что гораздо раньше уехали другие). По моим воспоминаниям, люди, которые приходили на интервью в 1997-1999м было несравненно сильнее, чем в 2003-2005 - при том, что в обоих случаях я нанимал в ситуации, когда работодатель был готов платить толковым людям выше рынка.
7 comments or Leave a comment
Comments
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: October 26th, 2009 06:15 am (UTC) (Link)
Вот именно, что надо смотреть не на количество, а на качество. А если на количество, то с удельным весом.
scolar From: scolar Date: October 26th, 2009 06:20 am (UTC) (Link)
У нас, кстати, на новый год такая тусовка одноклассников собирается: Боря-Шура-Жека-Гоша-я-Дрон-Костя и примкнувшие к нам Сопруновы... В Канаду не хотите слетать?
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: October 26th, 2009 06:30 am (UTC) (Link)
Хотим. Но вряд ли :(
From: vasja_iz_aa Date: October 26th, 2009 06:57 am (UTC) (Link)
Их там и раньше почти не было. А теперь совсем нет.
http://avva.livejournal.com/1778701.html?thread=43210253
lz From: lz Date: October 26th, 2009 07:07 am (UTC) (Link)
Только и слышу кругом стоны, что не могут нормального программера в штат найти. А "пэтэушников по объявлениям" никому брать не хочется, так как надо квалифицированных сотрудников на обучение отвлекать. Но так не только с программерами. По инсайдерской информации в одной дизайн-студии организовали свои курсы. В результате один квалифицированный сотрудник в минусе, а в плюсе - куча дармовой рабсилы (обучение проходит на реальных проектах, но люди при этом работают даже не за еду).

Да что говорить, я и сам не могу найти толкового веб-программера (PHP+MySQL+JavaScript) на почасовую оплату.
arish From: arish Date: October 26th, 2009 07:49 am (UTC) (Link)
Мне кажется, ты не то хочешь прикидывать. Я думаю, что в Москве было много других возможностей, кроме как уехать, для тех людей, которые при других обстоятельствах, в 90е, становились программистами. По-моему, чтоб понять, оказывает ли эммиграция сильное влияние на этот рынок, нужно сравнивать куда шли люди со схожим бекграундом в лучшие по твоему мнению для найма годы и в худшие, считая и эммиграцию тоже. Ну, хорошие выпускники хороших для этого дела ВУЗов.
scolar From: scolar Date: October 26th, 2009 01:45 pm (UTC) (Link)
Мне как раз кажется, что выходы "вбок" в конце 90-х были уже все те же, что и сейчас. И я хочу посчитать не потенциальные потери, а фактические - я почему-то думаю, что цифры сравнимы, хотя готов допустить, что некоторые уехавшие программисты в Москве стали бы кем-то ещё.
7 comments or Leave a comment