?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Площадь Пятого Марта - Уголок Школьника
scolar
scolar
Площадь Пятого Марта
В монографии "Гомоморфизмы и модели", изданной в 1975 году, советский математик Юрий Гастев выразил особую благодарность профессорам Стоксу и Чейну со словами "без их помощи эта книга никогда бы не была написана". Об этом, в частности, есть у Владимира Войновича в опусе "Главный цензор":
Чейн и Стокс не были ни математиками, ни логиками и никак не могли помочь доктору Гастеву в работе над его книгой. Но они были врачами, и их именем было названо чейнстоксово дыхание, которое появляется у людей в предсмертной агонии. Такое дыхание было перед смертью у Сталина, на что и намекал Юрий Гастев в своём предисловии. В сталинские годы Гастев был арестован, и только смерть вождя позволила ему продолжить и закончить своё образование.

Пятьдесят лет назад многие плакали. Мама рассказывала, что она, пятилетняя девочка, плакала. Бабушка, прошедшая всю войну от и до, изгнанная из партии и чуть не посаженная в 47-м за то, что её первенцу сделали обрезание, плакала. Но были и те, кто про себя или вслух произносили "Сдох!". Именно в их честь названа площадь на пересечении улиц Чейна и Стокса - площадь Пятого Марта.

Tags: , ,
Current Music: Михал Клеофас Огиньский. "Прощание с Родиной"

7 comments or Leave a comment
Comments
elohim_gevor From: elohim_gevor Date: March 5th, 2003 04:18 am (UTC) (Link)
Вообще-то математик Стокс все-таки существовал :)
scolar From: scolar Date: March 5th, 2003 07:12 am (UTC) (Link)

Re:

Да-да, только творил в паре не с Чейном, а с Навье.
From: bbb Date: March 5th, 2003 06:24 am (UTC) (Link)
Эту историю со множеством деталей рассказал Иосиф Шкловский (астроном) в своей знаменитой книге "Эшелон". Оттуда она и пошла кочевать. Эта глава отсутствует в том варианте (журнальном), что лежит на либ.ру. Мне казалось, что где-то был выложен полный вариант книги, но не припомню, где.
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2003 11:09 am (UTC) (Link)

как плакать по тирану

Я легко могу понять, как можно плакать и тогда, когда сдох тот, кого ты ненавидел. Плакать по тем годам, которые были отравлены страхом по его милости, по тем, кто погиб под его пятой и по кому ты просто не мог себе позволить поплакать, т.к. надо было держаться, не расслабляться, иначе труба. Люди часто плачут от облегчения, когда позволяют себе наконец расслабиться.
From: signamax Date: March 5th, 2003 02:06 pm (UTC) (Link)
толик с прибором...
помните?
dima_l From: dima_l Date: March 5th, 2003 08:20 pm (UTC) (Link)
"Гомоморфизмы и модели".

Монография пустопорожняя,
кстати. Какая ещё площадь?
dima_l From: dima_l Date: March 5th, 2003 08:36 pm (UTC) (Link)

А Юра Гастев замечательный был человек.
Только, у него на панихиде я не плакал.

А стоило бы, между прочим. Так-то, вот.
7 comments or Leave a comment