?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Ошибка - Уголок Школьника
scolar
scolar
Ошибка
Латынина, которую я гораздо больше не люблю, чем люблю (потому что "Охоту на изюбря" она пишет редко, а глупости, а то и подлости, говорит часто), сформулировала главную мою претензию к реформаторам, живым и ныне покойным:
И, понимаете, какая ужасная получилась вещь: Гайдар не объяснял очень долго, как Советский Союз погубил Россию, как он изуродовал ее экологию, как он уничтожил ее народ, как он уничтожил ее экономику, покрыв всю страну сетью неработающих, не способных конкурировать в нормальной экономике заводов. Гайдар этого не объяснял. Он считал, что это самоочевидно.

Если бы реформы сопровождались бы пропагандой уровня хотя бы на четверть от пропаганды вставания с колен, через 10-15 лет никто бы себя на коленях и помыслить не мог.
14 comments or Leave a comment
Comments
37 From: 37 Date: December 20th, 2009 10:10 pm (UTC) (Link)
Я к ней никак не отношусь, но, по-моему, она говорит не так, а иначе:
И объяснить это народу никакими способами было нельзя, потому что народ российский, точно так же как народ китайский, понимал, что сегодня было, а сейчас река Хуанхэ пришла и всё смела. Точно так же народ российский понимал только одно: вчера у него лежало на книжке, а сейчас не лежит.
Кроме того, когда у больного перитонит, то надо резать а не пересказывать ему курс гнойной хирургии.
scolar From: scolar Date: December 20th, 2009 10:34 pm (UTC) (Link)
С этим я как раз и несогласен. Курс гнойной хирургии читать не нужно, а пропаганду здорового образа жизни после операции - почему нет?
taki_net From: taki_net Date: December 20th, 2009 10:58 pm (UTC) (Link)
Не надо из людей делать дураков. Вот тут выше цитируют (я сам Латынину не читал):

+++Точно так же народ российский понимал только одно: вчера у него лежало на книжке, а сейчас не лежит.

Ага. И как этот замечательный факт Гайдар должен был объяснять? Он и объяснял: "она утонула". Это объяснение, МОЖЕТ БЫТЬ, работает, и МОЖЕТ БЫТЬ, его нужно было бы делать детальнее и подробнее... если бы не одно "но". Есть капитальный факт: в то время как у одних людей на книжках было 10 тыр, а стало 0,001 долл, у других из 10 тыр стало 100 лимонов баксов. То есть не "ваши советские активы были мусором", а у кого были мусором, а у кого золотом и платиной. Притом у "народа российского" возникало вполне веское подозрение, что золотом они оказались у тех, кто оказался в правильной позиции относительно "команды реформаторов" (ну или, наоборот, консерваторов-"красных директоров", но по любому - начальства). А вот проверить это подозрение не выходило - как-то очень быстро умирали все, кто задавал вопросы о движении денег.

Что тут можно объяснить? Люди убеждены, что их обокрали; если бы реформы дали немедленный СТРУКТУРНЫЙ результат, открыв И ИМ свободу, возможность ТОЖЕ зарабатывать бизнесом (пусть крупицы по сравнению с тем, что раз и навсегда - на века - "заработали" бездельники-перераспределители) - они бы смирились, но как мы знаем, этого не произошло. С тех поро и до сего для в России "эффективных собственников" назначает не рынок, а обком, пардон, Администрация.
scolar From: scolar Date: December 20th, 2009 11:43 pm (UTC) (Link)
Объяснять нужно было то, что они там не лежали. Ни у тех, у кого стало 10 центов, ни у тех, у кого стало 100 миллионов.

И людей, которые с нуля заработали пусть не сотни миллионов, но миллионы, и я знаю, и ты знаешь.
taki_net From: taki_net Date: December 21st, 2009 04:16 am (UTC) (Link)
ни у тех, у кого стало 100 миллионов.

А вот это, пожалуйста, подробнее.

И людей, которые с нуля заработали пусть не сотни миллионов, но миллионы, и я знаю, и ты знаешь.

Несомненно. Нем не менее общий тренд и виделся, и был, я полагаю, таким, как я пишу.
vvagr From: vvagr Date: December 21st, 2009 06:51 am (UTC) (Link)
В 100 миллионов превратились НЕ ТЕ 10 тыщ соврублей, что дежали на книжке.
taki_net From: taki_net Date: December 21st, 2009 07:02 am (UTC) (Link)
(с интересом) А какие же?

Нет, ну я понимаю, что физически другие, но те, физически другие, были обременены ЭТИМ долгом (юридически и морально корректным). Было принято политическое решение, чтобы сделать те физически другие деньги более привлекательными для разрезания на 100-миллионные куски, освободить их от обременения 10-тысячными долгами. Кто был не согласен - тому сунули в рыло таковой болванкой. Так?
vvagr From: vvagr Date: December 21st, 2009 07:29 am (UTC) (Link)
Идею обременить приватизируемые активы советскими обязательствами высказывали только те, кто потом стал русскими либертарианцами. В основном речь шла о пенсионных обязательствах. Однако даже в страшном сне не виделось включение в эти обязательства той резаной бумаги, которой наполнились счета в Сбербанке за последние годы Софьи Власьевны.

Тут есть одна ложная корреляция: наверное, те, кто накопили к 91 году большие сбережения в Сбере, сильно пересекаются с теми, кто потом так или иначе преуспел в делёжке. Но это два следствия одной причины - и в 89, и в 92 нужны было одни и те же качества для преуспевания (называй как хочешь - беспринципность, предприимчивость, комсомольскость, блат,...).
taki_net From: taki_net Date: December 21st, 2009 09:20 am (UTC) (Link)
Сам понял, что сказал?
vvagr From: vvagr Date: December 21st, 2009 09:29 am (UTC) (Link)
Ты, видимо, не понял моего ответа.
37 From: 37 Date: December 20th, 2009 11:17 pm (UTC) (Link)
Рискну прослыть апологетом гайдарочубайсов. В конце-концов это не так уж и плохо:-) 6 мес. Гайдар был и.о. премьера. Маловато будет даже для раскрутки вставания с колен, даже если не вылезать весь день с экрана телевизора. А потом можно, конечно, исписать тома умными мыслями, но кто их будет читать? Точно так же, большинство будет помнить о здоровом образе жизни, пока швы не снимут, в крайнем случае, до первой получки.
В общем, среди многих ошибок, которые они совершили, эту, если и признавать, можно отбросить за малостью. Спасибо, что не совершили наихудшей - не ушли в сторону и не умыли брезгливо руки.
geosav From: geosav Date: December 21st, 2009 02:39 am (UTC) (Link)
Да ну, Дим, объясняй - не объясняй... Да, возможно, при правильной масштабной пропаганде прощались бы с ним сейчас не в ЦКБ, а в ХХС, ему, думаешь, там вольготнее бы лежалось? Проблема-то не в пропаганде, а в отсутствии и у него (и не только) тех самых 40 лет, что были у Моисея.
tov_y From: tov_y Date: December 21st, 2009 06:35 pm (UTC) (Link)

Имхо

С оценкой, данной Вами самой Латыниной, я вполне согласен. Она – Скво-Большой-Топор: рубит всё подряд – и то, в чём рубит фишку, и то, в чём не рубит…
А вот с оценкой, данной ею Гайдару, я решительно не согласен.
Во-первых, его главная вина, вне всякого сомнения, – это схлопывание денежной массы (денежки вовсе не аддитивны, как полагают некоторые), последствия которого не удалось преодолеть до сих. По продолжительности последствий совершенных деяний Е.Т. вполне может конкурировать с большевиками, духовным потомком которых, в общем-то, и является (пусть и с другим знаком, но крайности сходятся).
Во-вторых, дело руководителя – меньше говорить, больше слушать. И никак нельзя поставить Гайдару в вину, то, что он чего-то не говорил, но вот, что он – выскочка – не слушал специалистов, которые ему предсказывали именно то развитие событий, которое и случилось, поставить ему в вину можно и должно.
Ну, и в-третьих, а собственно, что изменилось за прошедшие годы? Общество как не имело механизмов достижения понимания даже по важнейшим проблемам, так и не имеет. И если бы фундаментальные проблемы советской экономики были нашей единственной непоняткой, то можно было бы сетовать, что она в свое время не была разъяснена. А так – что толку? Тараканы, ведь, в головах плодятся не от того, что их не выводят, а от того, что там мусорно.
profnes From: profnes Date: January 19th, 2010 04:08 am (UTC) (Link)
Разные люди сейчас и тогда. Сейчас пропаганду вставания с колен ведут голые короли (по Латыниной же, их ничему другому не учили кроме как находить врагов), а тогда люди дело делали.
14 comments or Leave a comment