?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Про академические казусы - Уголок Школьника
scolar
scolar
Про академические казусы
Меня тут частным письмом спросили, что я-то так разошёлся в дискуссиях по поводу казуса Некипелова и прочего вспоследствовавшего академсрача. Сначала собирался частным же письмом и ответить, а потом подумал: что ж многобуквам пропадать. Цельного изложения не получится, но есть набросок из того, что частью уже писал в комментариях, а частью просто подумал.

В качестве отправной точки - высказывание Капицы-отца, которое я помнил примерно, а в сети найти оказалось непросто - за дословность не поручусь:
Чтобы управлять демократически и законно, каждой стране абсолютно необходимо иметь независимые институты, служащие арбитрами во всех конституционных проблемах. В США такую роль играет Верховный суд, в Британии - палата лордов. Похоже, что в Советском Союзе эта моральная функция выпадает на Академию наук СССР

В качестве второго посыла - диагноз, поставленный недавно академиком Захаровым при обсуждении казуса Петрика: Академия наук в последнее время стала утрачивать свою функцию главного научного эксперта страны.

Собственно, силлогизм можно было бы считать завершенным очевидным выводом, что страна не управляется демократически и законно, но хочется поговорить и о себе, любимом.

То, что мне пришлось захотелось уехать из России, это был довольно болезненный опыт, потому что вся моя юность-молодость прошла в убеждении, что решение никуда не ехать принято окончательно. В том, что мне этого действительно захотелось, очень мало причин, уходящих корнями во власть, и очень много причин, связанных с распадом общества. Собственно, сценарий того, как в России может поменяться власть ещё при жизни нынешнего поколения советских людей, я могу представить (другое дело, что мне не нравится сам процесс), а вот как может починиться общество - нет.

В слове "коррупция" мне всё больше кажется важным не значение, а этимология. Та коррупция, при которой чиновник за деньги не выполняет свою функцию, есть везде, хоть и в разных масштабах. Та коррупция, при которой чиновник требует денег за то, что он должен делать бесплатно, меня не беспокоит - я умел с ней сосуществовать, иногда платя, иногда находя управу. Гораздо хуже та коррупция, которая есть тихое разрушение норм приличий или же бесстыдное объявление порушенных норм даже не новой нормой, а старой, существовавшей всегда. Это хуже всего, потому что можно представить как при смене власти или даже смене вывески исчезает ГАИ и упрощается документооборот, но куда денутся студенты, качающие рефераты из сети, и преподаватели, ставящие зачёты за деньги, врачи, требующие денег под угрозой отказа в операции, и учителя, репетирующие собственных учеников.

Для излечения общества времён больших потрясений нужны моральные авторитеты, и при нынешней инфляции всего они должны быть не на классово-сословном уровне, а на гораздо более мелком: организации и персоны. И вот тут-то наступает полный ахтунг - ни церковь, ни кабак, ничего не свято. Не в том беда, что экс-президент - кургузый солдафон, а в том, что актрисы и режиссеры публично восхищаются его походкой, статью и художественным чутьём, не роман "околоноля" плох, а ужасны те, кто его поставить в театре обещают. МГУ придумавает суверенные рейтинги в то время, как по выражению С.П.Новикова "... в кабинете Колмогорова размещается теперь Носовский". Академия Наук, о моральной функции которой сказано выше, устами президента опять объявляет нас родиной слонов, устами одного вице-президента восхваляет петриков, а руками другого путано расставляет кавычки. Газета, претендующая на звание оппозиционной, держит этого социогуманитарного мыслителя в наблюдательном совете. А впрочем, почему нет, если одной радиостанции можно приглашать депутата чай-с-полонием на праздник - академик, к счастью, не по отделению химических наук.

Сам академик не примечателен ничем, кроме того, что с такими-то данными оказался первым учеником. И на это господин Ланцелот велел сказать, что он не справится.
85 comments or Leave a comment
Comments
konfuzij From: konfuzij Date: February 9th, 2010 03:03 am (UTC) (Link)

Задевает- таки нас тема падения в никуда.

Букв не много, можно и развить дальше тему.
Последние 15 лет просто нервная тема.
Будоражит.
Конструкция слепленная из холуёв - неустойчива.
А раз такую звезду зажигают, может это надо кому?
ksonin From: ksonin Date: February 9th, 2010 03:13 am (UTC) (Link)
+1
arish From: arish Date: February 9th, 2010 07:28 am (UTC) (Link)
А не был ли ты, Костя, у нас в Мозжинском клубе? Не видел ли ты фотографии академиков, живших в нашем посёлке? Моральные функции вы считаете? Ну-ну. Ну-ну.
From: vasja_iz_aa Date: February 9th, 2010 03:20 am (UTC) (Link)
>...и учителя, репетирующие собственных учеников.

это очень неудачный пример в ряду. служебной обязаностью учителя являются коллективные занятия по часам


scolar From: scolar Date: February 9th, 2010 03:50 am (UTC) (Link)
Это пример - что надо пример: мне недавно рассказали про учительницу литературы в московской школе, с которой внезапно понадобилось заниматься вовсе не троечникам, а детям, претендующим на медаль.

Да и без этого отчетливого криминала - попахивает практика.

Edited at 2010-02-09 03:54 am (UTC)
From: gomberg Date: February 9th, 2010 04:58 am (UTC) (Link)
Когда-то не было славнее мест на свете нежели Саламанка или Сиена. От того, что сегодня, по кр. мере, в нашей науке, они, в лучшем случае, третьесортны (чтобы не сказать хуже) не рухнули ни Испания, ни Италия. И от того, что великий и аристократичный Комплутенсе в экономике (в других науках не так) не годится сегодня в подметки возникшему без года неделя как "рабочему" Карлосу Терсеро тоже ничего страшного не произошло. Институты возникают, живут, стареют, умирают и возрождаются. К этом надо относиться спокойней. Не столь важно, чем занимается тот или иной академик - много важней, что в России сейчас эта наука есть.
scolar From: scolar Date: February 9th, 2010 06:22 am (UTC) (Link)
Я немного не про это, всё же. Судьба экономичнской науки меня не то, чтобы совсем не беспокоила, но если бы глубоко симпатичные, а то и близкие мне люди занимались бы этими изысканиями в университетах по всему миру, или даже те же результаты были бы получены не ими, а кем-то ещё - я бы считал, что от экономической науки не сильно убыло.

Конечно, граждане академики не погубят Россию - масштаб не тот, но то, что выбираться будет труднее от того, что они, мягко говоря, не Капицы - это огорчает.

Список того, что нужно рушить до основания, слишком большой.
shkin From: shkin Date: February 9th, 2010 05:00 am (UTC) (Link)
Пока читал - думал, скажешь про Дракона или нет. Молодец, сказал. :)

Собственно распад общества - единственная причина моего отъезда. И самое неприятное, что этот распад не абстрактных деятелей культуры или там врачей, а людей непосредственно вокруг.
ksonin From: ksonin Date: February 9th, 2010 03:16 pm (UTC) (Link)
Имена назови, кто распался :)
cug From: cug Date: February 9th, 2010 08:26 am (UTC) (Link)
А по мне так в стране ничего не изменилось. Просто энтузиазм и ожидание счастливого завтра пропало. Стало понятно, что счастливого завтра не будет, очередной раз, не более. Вот и живут люди, как могут. А могут все ой как по-разному.
a_grabenich From: a_grabenich Date: February 9th, 2010 08:34 am (UTC) (Link)
Я вот с Вами абсолютно согласен. Более того, мне кажется, что ряд явлений, иллюстрирующих происходящую "порчу", как раз и должен состоять из явлений, находящихся в серой зоне: педагоги, репетирующие своих учеников ("сами знаете, мамаша, сколько их в классе, а индивидуально позанимаемся, и..."), студенты, скачивающие рефераты и курсовые из сети ("чего время зря тратить, можно подумать, мне это пригодится"), да мало ли еще что! (О врачах не буду, тут я пас.) Научные сотрудники, сочиняющие на заказ дипломы и диссертации ("кто их будет читать, эти диссеры"). Журналисты, становящиеся политтехнологами ("а чем я хуже других, ничем не хуже"). Вот это размывание брезгливости интересно. А люди, нарушающие закон, встречаются в любом обществе.
xgrbml From: xgrbml Date: February 9th, 2010 01:54 pm (UTC) (Link)
Но ведь это размывание брезгливости не при П., не при Е. и не при Г. началось. И педагоги, репетирующие своих учеников, были. И врачи-взяточники были. И научные сотрудники, сочиняющие на заказ дипломы и диссертации, были (цитата по этому поводу --- из весьма достойного человека: "любой способ заработать сто рублей законен"). Рефераты из курсовые из сети действительно не скачивали, по понятным причинам. Что касается журналистов-политтехнологов --- их тоже не было (не было такой профессии), но идеологические журналисты, журналисты-международники и пр. вполне были, и в эту профессию рвались (мама мне, маленькому, раз и навсегда объяснила: "ради того, чтоб их еще раз за границу послали, они что угодно напишут").

Так что разница не в этом. А вот, как любят выражаться те же политологи, вектор развития действительно не такой. Раньше было недовольство, а теперь самодовольство. Ужасно, да.

В том, что именно АН СССР раньше была, а нынче не, я, честно говоря, весьма не уверен.

kotya From: kotya Date: February 9th, 2010 09:48 am (UTC) (Link)
А у меня вот смешанные ощущения. В целом по ситуации в стране все довольно пессимистично, и хочется валить, хотя по поводу науки - вовсе нет. Свет клином на академиках не сошелся, и, по крайней мере в биологии, несмотря на неэффективность распределения ресурсов, сейчас появляются деньги, ресурсы и люди на что-то вполне человеческое на нормальном уровне.
scolar From: scolar Date: February 9th, 2010 08:17 pm (UTC) (Link)
Согласись, задача, которую ты (вы) решала, изначально формулировалась как "найти возможность нормально заниматься наукой, не уезжая". Хорошо, что решилась.
petit_renard From: petit_renard Date: February 9th, 2010 11:54 am (UTC) (Link)
Если думать глобально, то, конечно, бывает тоскливо, но овот, например, лимпиады проходят - на них приходят тысячи детей с горящими глазами, которым это надо, которым интересно... и на кружок приходят дети, разные по силе, но чаще всего не из-под палки, а потому что сами хотят и глаза горят. Да шутки у них другие, на переменке говорят о другом, но так было всегда... И студенты "за чай с тортиком" приходят учить этих детей, и не только из 57-ой, но и их однокурсники, многим нравится. И ощущение нужности и полезности не позволяет поддаваться тоске, а только пытаться придумать новое, сделать лучше и т.п....
taki_net From: taki_net Date: February 9th, 2010 04:17 pm (UTC) (Link)
И в этой сфере все довольно плохо, причем тут явно надломилось уже в 2000-е годы.

Т.е. и дети есть, но их сильно меньше (и структура их мотиваций совсем другая), и студенты есть, но их хватает только потому, что детей сильно меньше.
From: dire_ulf Date: February 9th, 2010 04:41 pm (UTC) (Link)
Дмитрий Леонидович, а какое общество Вы считаете более здоровым?

Я согласен с указанными проблемами российского общества, и с сожалением могу констатировать, что выпущенный класс v07 ими в большой степени заражён. Несмотря на личный пример преподавательского состава. Например, отдельные люди на 2 курсе мехмата задавали мне вопрос "к какому научному руководителю пойти, чтобы без особых усилий оформить кандидата наук".

Однако, и США не соответствует модели свободного общества, где все работают не за страх, а за совесть. Кроме того, я пока не решил для себя, насколько этично (по меркам "здорового общества") уезжать из родной страны, которая "больна". Вам кажется, что тут всё ок?
scolar From: scolar Date: February 9th, 2010 06:53 pm (UTC) (Link)
Понимаете, Денис, здешнее общество не лишено недостатков, но работают механизмы обратной связи. Те немногие американцы, с которыми у меня была возможность поговорить на отвлеченные темы, не думают о народе и власти в терминах "мы" и "они". Оттого, наверное, взаимодействие человека и государства устроено довольно удобно для человека. Ну и люди, с одной стороны, довольно приветливы - фальшивая американская улыбка(ТМ) довольно искренна, с другой - уважают личное пространство. Агрессии нет. Короче, несколько комфортнее, что ли.

Что до этичности отъезда, то мне кажется, что единственный случай, когда можно всерьёз говорить о неэтичности отъезда - это когда твоя страна ведёт праведную войну, к счастью, не наш случай. В отсутствии крайностей же, это вопрос того, перед кем/чем вы испытываете ответственность. Мне в определенный момент показалось, что лучшее, что я могу сделать для своей семьи, это увезти их из России - к сожалению, для меня в понятие "семья" входит несколько больше, чем можно ввезти на себе - когда-нибудь наступит момент, когда родителям моя помощь будет нужна не менее, чем моим детям - и это надо будет решать.

Если же про ответственность перед страной, то даже если допустить эту метафизическую сущность, то смотрите: вот я чему-то как-то учился, учил детей, работал программистом, платил налоги по-возможности - казалось бы, что я ещё стране должен.
From: an_net Date: February 9th, 2010 07:22 pm (UTC) (Link)
Дим, ты написал уникальный пост. в комментариях к нему правы все. и ты, и Ариша, и Шкин, и Катя, и Костя, и Алик. Каждый говорит о чем-то своем, и совершенно в этом прав.
scolar From: scolar Date: February 9th, 2010 07:23 pm (UTC) (Link)
Значит, сказал банальность.
ktirf_ru From: ktirf_ru Date: February 11th, 2010 11:09 pm (UTC) (Link)
Мне «почему-то» вспомнилось «Собачье сердце» и знаменитый монолог Филиппа Филипповича про разруху. Что характерно: слова corruption и разруха переводятся друг в друга практически один в один. Кстати, в том же монологе есть и рецепт. Вместо того, чтобы неумело пытаться организовывать кустарный бизнес (идя попутно на сделку с совестью), или делать фальшивые рефераты — делать своё дело, то, для которого предназначен: учить, лечить, познавать новое...
From: alena_z Date: February 18th, 2010 09:43 am (UTC) (Link)
Проблема возникла не сегодня и не вчера. Я лет 15 назад репетировала мальчика из соседней школы. Учительница ему сказала, что она видит, что он занимается дополнительно, но, поскольку это не с ней, больше тройки он не получит. Моя рекомендация была - менять школу.
Лет 30 назад один мой приятель сказал на вступление в партию нашего общего приятеля:"Чем больше хороших людей вступает в партию, тем меньше их остается". Действительно, через некоторое время по другим, но связанным со вступлением причинам, партийный приятель стал для нас нерукоподатным. Но его деяния мы могли обсуждать только на кухне. Сейчас все выливается в публичные дискуссии. Я не уверена, что петриков и некипеловых не было 30 лет назад. Но мы не были допущены к информации. Сейчас липовую докторскую сына академика можно зарубить. Захаров, Васильев и Сонин могут высказаться публично или обнародовать свое мнение разными другими способами. И видно, что осиповых это задевает. Неуютно немножко становится - оправдываться начинают. "Это внушаеть". Надежду.

85 comments or Leave a comment