?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Яблоки на снегу - Уголок Школьника
scolar
scolar
Яблоки на снегу
Сделал заказ в эппловском магазине. Сюрприз номер раз состоял в том, что они провели заказ, как 5 разных транзакций, четыре из них были в пределах сотни, пятой был ноутбук. Неудивительно, что банк встрепенулся и захотел со мной об этом поговорить. Заказ едет тремя различными посылками - два с разного рода мелочёвкой уже пришли, ноутбук ещё в пути, и дернуло меня посмотреть, где же он. А едет он FedEx'ом из города Шанхай. То есть, поймите меня правильно, меня не удивляет то, что его родина - Китай, меня удивляет, что компании Apple оказывается выгоднее отправить мою покупку индивидуально FedEx'ом из Китая, нежели привезти сюда сухогруз этих буков, и посылать со склада неподалёку.
12 comments or Leave a comment
Comments
akteon From: akteon Date: March 1st, 2010 08:53 am (UTC) (Link)
Слушай, а таможня не захочет от тебя своей доли за получение посылки из Шанхая? Я понимаю, что НДС, который бы в Европе слупили, у вас нет, а налог с продаж и так, и так платить, но есть же еще и пошлины и таможенное оформление? Или на электронику пошлины нулевые?

PS Я, вроде, буду в Долине через выходные на пару дней.
scolar From: scolar Date: March 1st, 2010 08:56 am (UTC) (Link)
Я купил в американском магазине, мало того, в калифорнийском - они с меня даже sales tax взяли. Так что таможня - это точно не ко мне.
akteon From: akteon Date: March 1st, 2010 10:02 am (UTC) (Link)
Э-э, насколько я понимаю таможенников, у них логика простая - товар из-за границы в свой адрес получаешь? Изволь заплатить. А уж чего, где и у кого ты там покупал, это ты с ними разбирайся. В Германии так.
From: bbb Date: March 1st, 2010 06:16 pm (UTC) (Link)
Я много раз выписывал книги из России и Польши, как-то раз купил на ebay картины из Гонконга, уже второй раз выписываю чай из Франции. Суммы бывают немаленькие. Таможня этими посылками не интересовалась ни разу, кроме недавней посылки с чаем. UPS написала мне, что посылку, оказывается, надо провести через сельскохозяйственную инспекцию, поэтому доставка задерживается на неопределенный срок. В результате доставка задержалась на день, но с меня потребовали заплатить дополнительные 20 долларов за брокерские услуги. Собственно посылку никто даже не открывал.
akteon From: akteon Date: March 1st, 2010 06:47 pm (UTC) (Link)
Книги - это особстатья, на них обычно ставят "Printed matter" и по каким-то международным договорам они перемещаются через границы беспошлинно и невозбранно.
А вот все остальное - могу сказать, что вам очень везет. Формально, вроде, почта должна докладывать таможне. И в Германии неуклонно это делает, что DHL, что UPS. Видно, потому, что Германия, орднунг мусс зайн - и все тут.
From: bbb Date: March 1st, 2010 07:15 pm (UTC) (Link)
Ну вот мой чай - он таможне и был доложен, но проверен был на предмет сельскохозяйственной безопасности, а пошлину мне никакую не нащетали. Вот такой факт.
From: vasya_iz_aa Date: March 5th, 2010 04:27 am (UTC) (Link)
Это Вам повезло. Видимо, связано с тем, что посылку не открывали. Мне в аналогичном случае -- нащетали.
nameless__one From: nameless__one Date: March 1st, 2010 07:10 pm (UTC) (Link)
мне мой купленный в британском делле ноут тоже пришёл из Китая судя по трекингу

никаких вопросов со стороны таможни не возникало

А вот за Nexus One пришлось платить НДС.
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: March 1st, 2010 08:58 am (UTC) (Link)
А еще можно посылать составные части ноутбука. И инструкцию по сборке - мейлом.
le_xa From: le_xa Date: March 1st, 2010 09:26 am (UTC) (Link)
Спасибо, очень интересно :-)
yurilax From: yurilax Date: March 1st, 2010 03:58 pm (UTC) (Link)
похоже на дэлловскую модель с минимальной инвенторией. чем рисковать непроданными контейнерами с ноутбуками, лучше делать на заказ и отправлять федексом. а эппловская маржа не только федекс, она и личного китайца в подарок покроет. :)
From: bbb Date: March 1st, 2010 06:18 pm (UTC) (Link)
Возможно, Федекс дает Апплу особые скидки как массовому шипперу.
12 comments or Leave a comment