?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Мягкое обаяние ограничений - Уголок Школьника
scolar
scolar
Мягкое обаяние ограничений
С подачи piggy_toy прочитал очень интересную, а главное, красивую статью Кирилла Рогова. (Кстати, только московской жарой могу объяснить то, что во френдоленте на неё ровно одна ссылка - и только моей ленью то, что в моей ленте нет самого автора, у которого ссылка тоже есть).

По сути статьи у меня есть ровно одно замечание: иерархичная структура общества не есть что-то уникальное, присущее исключительно путинской России, кажется, любое общество таково, только где-то есть компенсация в виде пресловутых социальных лифтов, а где-то эти лифты застряли в восемнадцатом веке. И использование "вертикальной торговли" для получения конкуррентного преимущества тоже не российское ноу-хау - в конце концов, в отличие от слова "любовь", придуманного русскими, чтобы не платить, слово "лобби" придумано американцами, чтобы наоборот.

Латынина в "Охоте на изюбря", описывая креативную политику российских банков во время кризиса 98-го, сформулировала "росиийское ноу-хау: пассивы, взвешенные с учётом риска" - кого кидать можно, а кого нельзя. Боюсь, что эта латынинская максима с тем только дополнением, что теперь собственность стала не активом, а тем самым взвешенным пассивом, с успехом может заменить все построения Рогова. Но это уж точно, претензия не к модели, а к реальности.
Leave a comment