?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Как я провёл - 2 - Уголок Школьника
scolar
scolar
Как я провёл - 2
После прилёта из Вегаса мы встретили Новый год дома, тихо, по семейному, с детьми и тёщей.

Рано утром 1-го января я полетел в Spokane, WA, чтобы, сев там на машину, через 3 часа оказаться в Rossland, BC, где молочные братья и сёстры с начала недели катались на лыжах. На канадской границе я провёл минут 20, объясняя пограничнице цель своего полуторадневного визита: ей было тяжело осознать, что этот небритый русский один в громадной рентованной машине едет на день на горнолыжный курорт, но кататься на лыжах не собирается, а собирается повидать своих одноклассников, некоторые из которых почему-то канадцы.

Но это были цветочки: на американской границе на обратном пути я провёл 50 минут: мужик в будке, узнав, что я провёл в Канаде один день, и на лыжах не катался, сразу сказал запарковать машину на обочине и топать в домик, где мной займутся. И действительно, занялись: проверили подлинность прав, проверили подлинность грины, пробили мой SSN, получили откуда-то факс с моими личными данными (спрашивали потом у меня имена родителей и девичью фамилию жены). Историю, зачем я ездил в Канаду, переспрашивали раза три, причём вопросы два мужика задавали. Спрашивали, виден ли из моего дома в Mountain View океан. Распросили про Адобе - я очень порадовался, что у меня с собой был бэдж - он почему-то вызвал доверия больше, чем права и грина. Обыскали машину и впустили. Welcome home, сказали. И уже после этого спросили, понимаю ли я сам, насколько подозрительно звучит моя история.

Вот за это я и не люблю государство: за то, что мои "А почему бы благородному дону не..." вызывают у чиновников подозрения, которые только усиливаются от того, что на их вопросы даёшь правдивые развернутые ответы.
14 comments or Leave a comment
Comments
spamsink From: spamsink Date: January 7th, 2011 12:42 am (UTC) (Link)
Какие идиоты им придумывают профилировочные фильтры, уму непостижимо.
scolar From: scolar Date: January 7th, 2011 12:59 am (UTC) (Link)
У придумывателей работа тяжёлая, сродни криптографической. Правильная функция, увы, если выписать её в явном виде, противоречит гражданским свободам. Они, наверное, тоже понимают, что нет смысла делать pat-down inspection 120-килограмовой тётке неопределенного возраста дальше Вашингтона из родного Айдахо не выезжавшей.
asya_kav From: asya_kav Date: January 7th, 2011 01:55 am (UTC) (Link)
Козлы какие-то.
scolar From: scolar Date: January 7th, 2011 05:07 am (UTC) (Link)
Но при этом всё максимально корректно. Никаких замечаний в сторону, никаких комментариев к тому, что я говорю. Ни повышенных тонов, ни раздражения в голосе. Если какая-та пауза (типа, факса ждали) - просят посидеть подождать, пока придёт дополнительная информация.
From: dmpogo Date: January 7th, 2011 03:16 am (UTC) (Link)
у меня с собой был бэдж - он почему-то вызвал доверия больше, чем права и грина.

Это-то понятно. Подделка грина и прав - это минимальный must потенциального нелегала. А вот догадаться иметь поддельный бадж с работы - уже следующий шаг.
losta From: losta Date: January 7th, 2011 06:58 am (UTC) (Link)
Так а в чем подозревали-то? (Смешно про океан. Они так проверяют сохранность рассудка?)
xgrbml From: xgrbml Date: January 7th, 2011 09:44 am (UTC) (Link)
Они так проверяют, не врет ли человек по поводу своего места жительства.
dvova From: dvova Date: January 7th, 2011 09:41 am (UTC) (Link)
Rossland ... почти Russland откуда такоe имя .. российскоe. Кто выбирал мeсто тусовки? :)
liebelyuba From: liebelyuba Date: January 7th, 2011 12:12 pm (UTC) (Link)
вообще очень странно, что было столько вопросов. они очень уважают всякие class reunions(может, ты им в этих терминах свои делишки в канаде не обозначил?) и допускают, что происходить такие встречи могут где угодно и чем оригинальнее место (лыжный курорт или под водой в масках), тем лучше и тем больше уважают.
fattoad From: fattoad Date: January 7th, 2011 01:50 pm (UTC) (Link)
В этом году меня перед Израилем час мурыжили, а на обратном пути - все два плюс ручной досмотр багажа. Битахонников потряс мой ответ на вопрос, откуда я знаю иврит. Ответ "в иешиве учила" заставил подозревать во мне арабскую террористку))))
Мне потом знающие люди сказали, что иностранцы, владеющие ивритом, всегда вызывают подозрение. Лучше сделать вид, что даже английского не понимаешь))
From: m_markelova Date: January 7th, 2011 05:24 pm (UTC) (Link)
Бееедненький! ЗдОрово, что вы встречаетесь!
_ai_ From: _ai_ Date: January 7th, 2011 06:42 pm (UTC) (Link)
Совсем пограничники дошли. Помнится году в 97-98 я въехал из Канады с сотрудничком на H-визе, причем он так и не осознал что мы границу переехали.
nakamura From: nakamura Date: January 7th, 2011 09:33 pm (UTC) (Link)
Дима, привет, а какой у тебя емейл?


scolar From: scolar Date: January 7th, 2011 09:34 pm (UTC) (Link)
dshkolnik на яху.ком
14 comments or Leave a comment