?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Мой манхэттенский проект - Уголок Школьника
scolar
scolar
Мой манхэттенский проект
Вместо предисловия: во времена позднего СССР в некоторые московские матшколы (достоверно знаю про одну очень известную школу и не менее известный интернат) приезжали рекрутеры с математического факультета тогдашней "вышки" - Высшей Школы КГБ (кажется, теперь этот факультет отделён от менее интеллектуально наполненных и называется Институт Криптографии). Оккупировав кабирет директора и получив доступ к личным делам, эти граждане вызывали перспективных кандидатов на предмет поговорить про подачу документов к ним. Сам я туда, разумеется, не был зван по примерно тем же причинам, по которым половина выпуска всерьёз ожидала предвзятого отношения на экзаменах и в менее экзотических местах, но часть анкетно-безупречных там побывала, хотя и тут не обходилось без анекдотических несовпадений анкет с аудиовизуальным рядом. Один из моих одноклассников обсудил полученную информацию дома с родителями - фраза, брошенная его мамой, не знаю как ему, а мне запомнилась на всю жизнь: "Будешь думать, что считаешь цифры, а считать будешь трупы".

С тех пор я познакомился и общался с некоторым количеством математиков в погонах, все они, как на подбор, были милейшими людьми, и крови по локоть на них не оказалось, но фраза, повторюсь, запомнилась.

* * *

В последнее время я периодически разговариваю с разными людьми о разного рода работе, и заметная часть этой работы касается алгоритмов на очень больших графах. И помимо общих сомнений на тему осмысленности смены работы в данной точке пространственно-временного континуума, стали меня посещать сомнения вот какого рода: а ничего, что элементами этих графов являемся мы с вами, с нашими симпатиями, антипатиями и скелетами в шкафу? Где проходит граница между автоматическим анализом доступной о человеке информации в целях заставить его потратить деньги определенным образом, и автоматическим анализом доступной о нём информации с целью, например, оценки репутации, проверки лояльности, а то и просто банального шантажа?
30 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: April 21st, 2011 05:38 am (UTC) (Link)
А граница проходит по степени открытости этих данных и алгоритмов работы с ними. Если это всем доступная информация - то и ничего страшного, можно работать.
scolar From: scolar Date: April 21st, 2011 05:43 am (UTC) (Link)
Серая зона становится всё больше: кто-то ставит тэг на фотографию в фейсбуке, и вуаля: часть того, что ты считал [полу]приватным, становится индексируемым.
mvz From: mvz Date: April 21st, 2011 05:51 am (UTC) (Link)

*мрачно*

поздравляю.

scolar From: scolar Date: April 21st, 2011 05:56 am (UTC) (Link)

Re: *мрачно*

Мне казалось, что я сделал все необходимые реверансы в адрес лично знакомых.
spamsink From: spamsink Date: April 21st, 2011 06:28 am (UTC) (Link)
Я бы сказал, что граница проходит по степени успешности применения результатов анализа на практике. Если анализ чего угодно с какой угодно целью "обезьяну рисует", то и пусть себе рисует. Почему-то мне кажется, что степень новизны и полезности полученных в результате анализа результатов будет на уровне незабвенного "Между прочим, все мы дрочим".
taki_net From: taki_net Date: April 21st, 2011 08:32 am (UTC) (Link)
Те же вопросы посещают математиков и программеров, которых приглашают поработать над антивирусными алгоритмами (выявление в потоке данных значимых последовательностей... как же).

Впрочем, если перейти от компьютерных вирусов к биологическим, то там ровно та же фигня.

К сожалению, Манхеттнеский проект тут дезориентирует: там четкая стена, допуск и все такое. И мы как-то привыкли, что наступает такой момент, когда надо подписываться кровью, а до того все ОК. А это не так.
pilpilon From: pilpilon Date: April 21st, 2011 08:53 am (UTC) (Link)
From: vinopivets Date: April 21st, 2011 08:58 am (UTC) (Link)
все они, как на подбор, были милейшими людьми, и крови по локоть на них не оказалось
Чтобы казаться милейшим человеком, нужно сдать сколько-то спецкурсов, а кровь на локтях по выходным визуально не определяется.
У меня было значительное количество знакомых "математиков в погонах" (включая одного таки завербованного одноклассника), не знаю, что и как они там у себя считали, но поведение их в общении было поведением человека в погонах и на службе, отчет о встрече прилагается. Погоны - не корпоративный дресс-код, это свидетельство того, что человек сломан под определенный образ жизни и по заданию начальства или из конъюнктурных соображений с милой улыбкой и, возможно, даже легким сожалением сделает что велено/выгодно.
From: dmpogo Date: April 21st, 2011 03:03 pm (UTC) (Link)
Многие ведут так себя и без погон.
From: an_net Date: April 21st, 2011 04:46 pm (UTC) (Link)
Касперским навеяно?
scolar From: scolar Date: April 21st, 2011 05:17 pm (UTC) (Link)
Я с ним не знаком. А почему вдруг ты подумала?
annok From: annok Date: April 21st, 2011 05:29 pm (UTC) (Link)
обычная фраза для таких людей, им главное фон подать, а там пусть уж человек себе ужасы придумывает, иногда фон становится реальностью, но мир таков как есть(
сорри, случайно попала в ваш журнал по поиску не имеющего к этому всему отношения и зацепилась за этот пост, т.к. сама училась в одной из математических школ, в 52-ой
From: bbb Date: April 21st, 2011 05:34 pm (UTC) (Link)
Мне в ленинградской тридцатке такое предложение (про школу КГБ) делал почему-то военрук.
From: solnechnaya Date: April 22nd, 2011 09:15 am (UTC) (Link)
я меняла школы как перчатки - в трех, включая интернат - приглашали
ksonin From: ksonin Date: April 24th, 2011 09:57 pm (UTC) (Link)
Где проходит граница между узнаванием адреса человека, чтобы послать ему букет роз и узнаванием адреса человека, чтобы подослать гопников его избить? Иными мне кажется, что сбор информации нейтрален к поставленным тобой моральным вопросам.
scolar From: scolar Date: April 24th, 2011 11:42 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, это немного ложная аналогия: здесь бы больше подошло принятие решения о публикации адресной книги. И раздумья об ответственности публикатора за гопников.
30 comments or Leave a comment