?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Я помню - Уголок Школьника
scolar
scolar
Я помню
Дорогие мои безмерно утонченные друзья с хорошей и долгой памятью!

К стыду своему должен признаться, что не помню момента, когда 9 мая был обычным днём, возможно я тогда не родился, хотя лет мне уже немало. Зато хорошо помню три эпизода (на самом деле, помню два последних, но на самый первый есть фотография).

Девятое мая 1975 года: мне ещё нет трёх лет и меня ни разу не стригли - похожий на девочку карапуз с каштановыми волосами до плеч в бархатном костюмчике стоит в полоборота на коленях у дедушки, прямо смотрящего в кадр, и теребит медали на дедушкином пиджаке.

Девятое мая 1985 года: дедушка в костюме с медалями собирается ехать к Большому театру, где в этот день собираются ветераны его полка - меня с собой не берёт, я уже довольно большой - почти 13, и он объясняет, что он ушёл на войну в 42-м, когда ему исполнилось восемнадцать, и большинство тех, с кем он вместе воевал, были старше его. Он говорит, что наверняка обнаружит, что многие умерли - и не хочет, чтобы я в этот момент был с ним.

Конец января 1987 года, дедушкины похороны: медали теперь не на пиджаке, а на подушечках, и кто-то из тех старших товарищей, которых он боялся не застать в живых, вспоминает его, восемнадцатилетнего выпускника летного училища, а потом несёт подушку с медалью вслед за гробом. Когда заказывали памятник на могилу, портрет кадрировали из той самой фотографии.

Так вот, друзья: не надо мне вообще (и особенно в этот день) рассказывать, что этот праздник сурковская сусловская пропаганда, не надо рассказывать, что большая часть медалей - это не боевые награды, а юбилейные цацки, не надо рассказывать о том, что мой дед "за Родину, за Сталина" воевал: я когда-то писал, за что он воевал.

Давайте в этот день бороться с режимом как-нибудь иначе.
29 comments or Leave a comment
Comments
From: vinopivets Date: May 9th, 2012 07:20 pm (UTC) (Link)
Мой папа (в 44-45-м номер орудийного расчета, медали, ранения) вас бы не понял.
nakamura From: nakamura Date: May 9th, 2012 07:42 pm (UTC) (Link)
Приятно услышать здравый голос. С праздником, коллега!
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 07:48 pm (UTC) (Link)
От тебя ресентимента не ждал, честно говоря.

Понимаешь, ты сейчас призываешь заткнуться людей, у которых голова раскалывается от милитаристской пропаганды. Ты спросишь - а какое отношение милитаризм имеет в твоему деду?

Правильно, никакого, а поэтому и замечание не по делу.

ЗЫ. И "борьба с режимом" тут ни при чем. Мессидж этого ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАЗДНИКА, волей власти совпавшего с твоим частным по дате - целиком враждебен миру, освобождению, антифашизму - всему тому, с чем связано наше частное отношение к этому дню. Ты предлагаешь об этом молчать? Извини, это будет предательством того, за что воевал твой дед.
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 08:35 pm (UTC) (Link)
Давай просто признаем: нам не нравится эта власть и не нравится конкретно её пропаганда.

Но любой государственный праздник в любой стране - это пропаганда. Представь, завтра Пу с компанией сбежал, и воцарилась благодать: чего именно при новой власти не будет 9-го мая? Парада? Поздравлений и добавки к пенсиям немногочисленным ветеранам? Памятных медалей к очередной круглой дате? Военных фильмов по телевизору?
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 08:50 pm (UTC) (Link)
Парада не будет, как его не было до 1995 года (!!!). Памятных медалей - не будет, странный советский обычай, направленный на размывание настоящих медалей и орденов. ДОБАВКИ к пенсиям е будет - будет специальная ветеранская пенсия, выше средней зарплаты, и медстраховка. Потому что эти "добавки" - это тоже унизительное.

И да, все "ветераны ВОВ" со статусом, заслуженным в период после 16 августа 1945 года (до 1955) - пойдут на йух. По крайней мере, НАЗЫВАТЬСЯ ветеранами ВОВ они не будут, это тоже плевок на могилы воевавших. Если есть политическая целесообразность платить им и кланяться - пусть так, но не врать, все должно иметь границы.

Военных фильмов тоже лучше бы поменьше, учитывая вредоносность 90 процентов этой продукции. То есть, уж мы-то с тобой отобрали бы те 10, но если нужна общая норма, а не наше усмотрение - пусть лучше не будет.
labas From: labas Date: May 9th, 2012 08:58 pm (UTC) (Link)
> у которых голова раскалывается от милитаристской пропаганды.

Попробуйте обмотать мокрым полотенцем.
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 09:09 pm (UTC) (Link)
Вас не учили не встревать без спросу в чужие разговоры, недорогая политическая проститутка?
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 09:31 pm (UTC) (Link)
Игорь и Алик! Я знаю, что вы друг друга невысоко цените, но давайте вы не будете тут личностный срач устраивать.
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 09:39 pm (UTC) (Link)
Я вообще не хочу ни о чем разговаривать с г-ном П. Я заговорил строго с тобой; мне этот разговор интересен и важен исключительно в личном аспекте.

Если я не могу рассчитывать на доверительный разговор с другом - что же, значит он просто не состоится. Есть довольно много людей в этом ЖЖ, которых я уважаю, и уважения ради постановил себе никогда не отвечать на их постинги. Такой режим "общения" тоже возможен, и, как я уже сказал, не исключает уважения.

С праздником, спокойной ночи.
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 09:46 pm (UTC) (Link)
Слушай, ты бы мог просто проигнорировать личный выпад, и он оказался бы неуместным. И продолжить разговор со мной.
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 09:57 pm (UTC) (Link)
Спасибо за совет, я уже все понял.
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 09:30 pm (UTC) (Link)
Игорь и Алик! Я знаю, что вы друг друга невысоко цените, но давайте вы не будете тут личностный срач устраивать.
labas From: labas Date: May 10th, 2012 05:14 am (UTC) (Link)
Виноват, извините.
agasfer From: agasfer Date: May 10th, 2012 01:23 am (UTC) (Link)
А некоторым шапочка из фольги помогает.
vvagr From: vvagr Date: May 9th, 2012 09:27 pm (UTC) (Link)
+1
liebelyuba From: liebelyuba Date: May 9th, 2012 08:28 pm (UTC) (Link)
Я люблю 9 мая. Скорее таким, каким этот был день раньше, без парадов, а со встречами. Не знаю, кто говорит, что это пропаганда.
real_lavushka From: real_lavushka Date: May 9th, 2012 08:30 pm (UTC) (Link)
хорошо сказал.

с Днем Победы тебя!
labas From: labas Date: May 9th, 2012 09:04 pm (UTC) (Link)
С праздником!
kotya From: kotya Date: May 9th, 2012 09:25 pm (UTC) (Link)
Да давно уже превратили этот праздник в показуху, не имеющую отношения к дедам. Лет 5 назад моя бабушка захотела погулять по центру, и да, пройти за кремлевскую стену к могиле Рокосовского, которого она знала, т.к. дед был его замом. Ну и что, кроме заборов можно было ей показать? А сейчас и того хуже. Понятно, что это вызывает раздражение -бряцание железками с полным наплевательством на людей...
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 09:43 pm (UTC) (Link)
А 4-е июля в Америке или 14-е июля во Франции никак не поменялись от огосударствления?

Я об этом пару лет назад уже говорил по тому же поводу, но подумай: при строительстве нации нужен объединяюший миф, будь то олимпийские боги, бостонское чаепитие, разрушение храма или реконкиста.

В том кошмаре, который представляет из себя русская история, ничего более подходящего для мифотворчества, чем это праздник, попросту нет: он внесословный, внеэтнический, внерелигиозный.

Потому примерно любая власть в России будет его использовать в пропаганде.
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 10:02 pm (UTC) (Link)
+++ Потому примерно любая власть в России будет его использовать в пропаганде.

Если это так, то кроме эмиграции выбора у русского человека нет. Потому что именно это (плюс 23 февраля как "настоящий" праздник, плюс "армия и РПЦ - единственные институты, вызыающие доверие у опрошенных") - это признак смерти. Отказа от примирения с Европой и веком.
scolar From: scolar Date: May 9th, 2012 10:12 pm (UTC) (Link)
Мне не чужд заявленный тезис об эмиграции, как ты понимаешь. С тем только дополнением, что у ныне живущего русского человека.

Но я бы на это смотрел оптимистично: все всё равно не уедут, а у будуших поколений этой проблемы не будет, поскольку знаших нас не будет слишком много.
taki_net From: taki_net Date: May 9th, 2012 10:21 pm (UTC) (Link)
ОК, на этой вдохновляющей ноте можно и закончить.
polenova From: polenova Date: May 10th, 2012 03:29 pm (UTC) (Link)
Ни самих участников событий 4-го июля в Америке, ни их детей, внуков, правнуков и проправнуков давно нет на свете, 4-е июля совершенно никого не задеваэт лично. Какие мифы вокруг этого нагорожены не имеет никакого значения - День Независимости празднуют а не когда-то произошедшую попеду каких-то колонистов над какими-то англичанами. Тоже самое относится во Франции ко дню взятия Бастилии. Если вспомнить исторические события, которые за этим последовали, лучше та Бастилия до сих пор стояла, но это уже никого совершенно не волнует - поросло быльем.
С 9-м мая история другая. Через лет 100 или даже раньше эту победу трудно будет, возможно, отличить от победы над Наполеоном, а сейчас рановато. Понятно, что для национального и патриотического строительства Великая Отечественная дает прекрасный материал. Но смотреть на это мифостроительство противно.
Я помню время, когда 9 мая было просто праздником, хотя парад уже был, правда не каждый год, а больше ничего особенного не было. Торжества нарастали с середины 70-х достигли апофеоза, когда издали великое произведение Брежнева, стали притухать после его смерти и опять нарастать при Путине. Какое отношение к народному празднику и народной памяти имеет это беснование - не понимаю
From: ex_juan_gan Date: May 9th, 2012 09:26 pm (UTC) (Link)
Могу рассказать что помню.

Медали - в моём ящике с игрушками. Портупея - в шкафу.

Год этак 63-й, один родственник, ветеран войны, был в гостях, ну и вспоминал сидел. А так - никто ничего. Потом уже, когда выходным сделали.

Но верить тоже полезно, от этого тепло на душе.

Режим, кстати, вообще никакого отношения к этому не имеет.
polenova From: polenova Date: May 10th, 2012 03:30 pm (UTC) (Link)
Полезно - думать. Вспоминать полезно. А верить вредно - от этого в мозгах порядок нарушается.
agasfer From: agasfer Date: May 10th, 2012 01:25 am (UTC) (Link)
С Праздником, Школяр!
zeev From: zeev Date: May 10th, 2012 08:00 am (UTC) (Link)
С праздником!

Мне кажется, нет противоречия (или мне повезло с френдолентой): для меня это великий праздник, и мне хорошо понятно, за что воевали наши деды (я своего дедушку слишком мало расспрашивал - может, это и плохо, может, хорошо - не знаю, хотелось ли ему вспоминать); попытки власти монополизировать праздник, георгиевские ленточки, вывести на Красную площадь как можно больше стратегических бетономешалок (которые действительно как ершики - нужны, но малоприятны для рассматривания) мне категорически несимпатичны.
yooo From: yooo Date: May 10th, 2012 08:35 am (UTC) (Link)
Вчера не успела поздравить вас и поблагодарить за этот текст.
Я вас поздравляю с праздником, который для нас одновременно общий - и личный.
Я благодарна вам за то, что вы написали.

Светлая память, вечная память - вашим родным. И моим, они воевали оба. С праздником ИХ Победы - их уже не поздравить.
Остается только поминать и благодарить.
29 comments or Leave a comment