?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Вопрос имею - Уголок Школьника
scolar
scolar
Вопрос имею
В порядке набросаопроса:

Дорогие россияне!

1. Что должно произойти в стране (но не с вами лично), чтобы вы лично приняли решение свалить?
2. Насколько возможность/комфортность переезда прямо сейчас влияет на уровень планки.
34 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
renata From: renata Date: August 17th, 2012 02:44 pm (UTC) (Link)
введение выездных виз или гражданская война, можно в сочетании.
на самом деле я бы и так свалила, только пока не вижу возможности.
scolar From: scolar Date: August 17th, 2012 02:48 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Кстати, это идея: добавлю-ка я второй вопрос.
brem From: brem Date: August 17th, 2012 02:54 pm (UTC) (Link)
2. Только она и влияет, потому до сих пор и не.
akteon From: akteon Date: August 17th, 2012 04:35 pm (UTC) (Link)
Гм, а у тебя-то какие проблемы с этим? Боишься, что твой провинциальный диплом из непризнаваемого ВАКом (или все-таки уже признаваемого?) ВУЗа отправят подтверждать? ;-)
From: vinopivets Date: August 17th, 2012 03:01 pm (UTC) (Link)
1. Я лично уже свалил, бываю там исключно на заработках, но с удовольствием (и сожалением, потому что люди там остаются) пеерестал бы.
2. Самолетом комфортнее, но можно и поездом.
korner77 From: korner77 Date: August 17th, 2012 03:05 pm (UTC) (Link)

RE:

1. Когда будет свергнут режим ПУ и будет совсем скучно
2. Не особо влияет

В качестве пожелания, хотелось бы видеть опрос:
Что должно произойти с вами лично (нечего есть; вырезали всех соседей, а убийц отпустили; заставляют принять православие; завели дело и т.д.), чтобы вы лично приняли решение свалить?
petit_renard From: petit_renard Date: August 17th, 2012 04:19 pm (UTC) (Link)
Мы относимся к тем, кто до упора не будет переезжать, так как совсем не хочется... Но если не будет возможность выезжать из страны( ездить куда хотим), если будет возможности найти детям хорошую школу без политвоспитания, если будет война... Тогда конечно валить...
akteon From: akteon Date: August 17th, 2012 04:45 pm (UTC) (Link)
Моя основная причина пребвания в России в том, что масштаб профессиональных задач, которые мне сейчас доступны в России (и чего уж греха таить, пенёндзы, которые отшелушивают за это занятие), явно выше, чем я могу получить вне ее. Вне, в общем, тоже можно найти что-то достаточно интересное и хлебное, но не настолько.

Впрочем, мне-то свалить совсем несложно - почти все бронепоезда стоят на запасном пути - подпоясаться - и тама. Я, скорее, уже сваливши, а сейчас - так, как бы на севера с большой земли приехал.
Не будь этого обратного билетика с открытой датой в кармане и плацдарма "на том берегу", я б, может, и по-другому бы смотрел на вещи. Впрочем, есть такая поучительная вещь, как биография Капицы-старшего, которого в один прекрасный день просто не выпустили обратно после кратковременного визита на родину, чтобы друзей повидать.

Я б так сказал, когда замаячит призрак чего-то подобного, то да, свалю, невзирая на перспективы и на недозревшие опционы, пусть им еще день до созревания останется. Хотя, если честно, если задуматься, уже и сейчас перспектива оказаться не в роли пусек, нет, а в роли Ильи Фарбера, когда ничего, вроде, не делал, и вдруг - трах-бах, на цугундер и на 8 лет по нелепейшему обвинению - уже вполне реальна. Вот это существенно заставляет задуматься.

Тут еще одна поучительная история вспоминается - про людей, игравших в МММ, хорошо понимавших, что это пирамда, но решивших еще недельку проехаться на растущем тренде, перед тем, как выйти.
2k From: 2k Date: August 17th, 2012 06:04 pm (UTC) (Link)
2. сильно.
nnagina From: nnagina Date: August 17th, 2012 06:06 pm (UTC) (Link)
я, находясь уже в процессе, тоже задавала такие вопросы остающимся

остающиеся не давали внятного ответа :(
все, кто прилично устроен, думают, что их-то минуют все печали

они или новости вовсе не читают, или не прикладывают их к себе

у меня лично ясное желание зародилось сразу при появлении на сцене ввп, в конкретные действия начались, когда произошел Беслан

но нам легче, конечно, -- у мужа легко конвертируемая профессия, а я все равно сижу дома с ребенком
janez From: janez Date: August 18th, 2012 07:22 am (UTC) (Link)
+1 про Беслан и, главное, его последствия. В тот момент и захотелось сжечь паспорт.

Профессию при переезде поменяла, начала все с нуля. Реализация проекта "переезд" заняла некоторое время (это ответ на второй вопрос темы), но я в семье кормилец, так что речь не о моем комфорте.
shkin From: shkin Date: August 17th, 2012 06:47 pm (UTC) (Link)
А ты сам можешь ответить?

Для меня переломным стал момент кризиса 98-го, когда стало как-то отчетливо ясно, что раз нас так можно кинуть с деньгами, то уж со всем остальным и подавно кинут. (Хотя, честно сказать, масштабов случившегося в последующие 15 лет я совершенно не представлял).

Ну а по второму вопросу, уезжал я в Прагу, куда и виза-то в то время не нужна была. И работу получил в первый же день. На более серьезный отъезд я бы тогда не факт, что решился.
scolar From: scolar Date: August 17th, 2012 07:24 pm (UTC) (Link)
Для меня с политической точки зрения всё окончательно стало ясно в конце 2003 года: Ходор, выборы. Ну и в то же время в моей жизни появилась Аська и привнесла незнакомый до того непосредственный опыт тесного общения симпатичной уроженки Грозного с московскими ментами - это, надо сказать, пробило брешь в мантре "с людьми нашего круга такого не бывает".

А закручивание гаек после Беслана и рождение Мишки в 2004 окончательно склонили к отъезду.

Но мне, конечно, грех жаловаться - отъезд очень комфортно произошёл.
fattoad From: fattoad Date: August 17th, 2012 08:47 pm (UTC) (Link)
1. Идеологически я с 17 лет хочу жить сам знаешь где)) Потом, в перестройку, мне становилось обидно: ну вот, тут нормальная страна получается, а мне ехать нужно.
Ну а так, не как для еврейки давно произошло. Но это как всегда: дивишься, что вот, оказывается, может быть и еще хуже.

2. в юности бы не повлияло, а после рождения ребенка трусливая стала. Щас ребенок вырос. Вот, я уже тут рискнула резко поменять род занятий. Думаю, еще чуть-чуть, и вопрос комфортночти меня волновать не будет
kitya From: kitya Date: August 17th, 2012 09:21 pm (UTC) (Link)
Жизнь не такая простая штука, что взял и уехал. У многих (и у меня в том числе) просто нет таких больших задач. Теоретически может и хотется что-то, а на практике у многих уже просто прожить день - большая задача.

Я когда-то читал истории евреев живших в восточной европе перед началом второй мировой. И уже было понятно, что война близко или началась уже, и было понятно что немцы будут наступать и что ничего хорошего евреям по этому поводу не светит.
А многие все равно не уезжали.
Потому что некуда. Потому, что тут корова. Потому, что в душе надеялись, что вот как же, немцы же цивилизованные люди, совсем-совсем уж плохо делать не будут.

Несмотря на все свидетельства, иногда косвенные, иногда прямые, а все-таки люди продолжали надеяться, что обойдется и жили от дня в день так, потому что корову надо доить каждый день и куда же ты свою корову бросишь.

я не знаю про тебя, но про себя лично я знаю точно, то что я сейчас не в России, а в США дело не моей сильной воли, а просто того, что мне очень повезло с тем, что "коровы" в самом широком смысле у меня никогда не было. а у тех у кого она есть, практика показывает, те будут с ней до самой своей смерти, как те евреи, которых всех убили вместе с их коровами и домами.
nnagina From: nnagina Date: August 17th, 2012 09:33 pm (UTC) (Link)
да, про евреев аналогия добротная :-7
в последнее время вокруг себя видела одно сплошное кино "кабаре"

а еще я все время думаю про нэпманов, которые, наверное, тоже в свое время решили, что и при большевиках можно жить неплохо

так что на хрен "корову", здоровье дороже, чес слово

впрочем, справедливости ради, у нас тоже не было особых "коров" на родине, квартиры продали -- да и привет
kotya From: kotya Date: August 17th, 2012 09:24 pm (UTC) (Link)
По-моему, некорректный вопрос.
Не бывает такого, что исключительно события в стране влияют. Это лишь один из факторов, влияющих на комфорт жизни. Поэтому уравнение с многими неизвестными.
Могу себе представить самую ужасную ситуацию в стране, когда никуда не уедешь, потому что семья, которую не получается увезти с собой, и фиговые перспектив. (Кундеру вспоминаем, как еще легкий вариант)
И, опять же, если ничего не держит, и наоборот подстегивает с личной стороны, можно самые ничтожные политические катаклизмы воспринять как самый главный сигнал к свалить.

livejournal From: livejournal Date: August 18th, 2012 02:50 am (UTC) (Link)

О бегстве посредством Аэрофлота

User scholar_vit referenced to your post from О бегстве посредством Аэрофлота saying: [...] Мой почти тезка проводит опрос [...]
scholar_vit From: scholar_vit Date: August 18th, 2012 02:51 am (UTC) (Link)
livejournal From: livejournal Date: August 18th, 2012 06:22 am (UTC) (Link)

"история ничему не учит"

User reader59 referenced to your post from "история ничему не учит" saying: [...] ...Я когда-то читал истории евреев живших в восточной европе перед началом второй мировой [...]
34 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]