?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Электоральная статистика и фондовый рынок - Уголок Школьника
scolar
scolar
Электоральная статистика и фондовый рынок
Многие (см., например, 1, 2, 3, 4 у kireev, это у yakov_a_jerkov, это у avva) уже написали, что громадное количество людей в Америке считали прошедшие выборы равными, а результаты опросов умышленно искаженными в пользу демократов. Причем верили в эту картину мира не только ангажированные пропагандисты типа Раша Лимбо, но и, например, в штабе Ромни.

Мне же гораздо более интересным представляется то, что в победу Ромни, похоже, верили те, для кого статистический анализ больших массивов данных - часть ежедневного бизнеса. Я уже несколько дней натыкаюсь на статьи и комментарии, утверждающие, что поведение (падение) фондового рынка в дни после выборов, это реакция хедж-фондов и инвестбанков на то, что Обама выиграл выборы, fiscal cliff никуда сам собой не денется, и уж точно при торговле не уцелеет сниженный налог на дивиденды, отчего и происходит резкий sell-off стоков, выплачивающих дивиденды. Если это объяснение правдиво, то это самая удивительная вещь, имеющая отношение к электоральной статистике применительно к выборам этого года - казалось бы, эти люди должны вероятности считать не хуже Нэта Сильвера.
4 comments or Leave a comment
Comments
master_a From: master_a Date: November 11th, 2012 08:08 pm (UTC) (Link)
Не вижу противоречия. Допустим хедж-фонды считали что с вероятностью 66% победит Обама и купили соответствующие акции/опции. Когда вероятность стала 100%, не могла не произойти переоценка.
spamsink From: spamsink Date: November 11th, 2012 09:17 pm (UTC) (Link)
У Сильвера вероятность победы Обамы была близка к 90% всю последнюю неделю до выборов.
scolar From: scolar Date: November 11th, 2012 11:05 pm (UTC) (Link)
Я бы понял, если бы не было предшествующего ралли.
master_a From: master_a Date: November 12th, 2012 12:38 am (UTC) (Link)
Prediction is very difficult, especially about the future.
Niels Bohr
4 comments or Leave a comment