?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Как я провёл лето - Уголок Школьника
scolar
scolar
Как я провёл лето
Как я его ждал... Нет, не так. Как! я! его! ждал!!! Шесть недель отпуска, столько не было с тех пор, когда единственной работой была Школа. Сразу скажу, что лелеемого паломничества в страны Востока не случилось (кстати, вот, куда Гессе делся из контекста - даже Кастанеду, прости господи, упоминают чаще), всё ограничилось Европой.

У меня теперь щербаковское "нравилось именно чужеземцем в этом быть городе, не в другом" - про Москву. Она для меня теперь что-то вроде гибрида Нью-Йорка и Питера: как в Нью-Йорке можно получить неделю сконцентрированной культурной жизни в городе, который никогда не спит, и как Питер, где можно было ходить по городу и фотографировать несуразности в витринах и на вывесках на родном языке.

Всё это, разумеется, если отрешиться от окружающего политического пейзажа. Сам город этому отрешению способствует в полной мере, лучший пример тому - переделанный Парк Горького, он теперь как ныне покойный склон у выхода из Кропоткинской к бассейну "Москва", только лучше: интересно, ВДВ и пограничники туда в профессиональный праздник по-прежнему заглядывают ли? И не тушуются ли, если да... А вот люди забыть про пейзаж не дают, разговоры про "надо валить" вышли на какой-то качественно иной уровень, даже два. Знакомые программисты вальяжно говорят "ну, надо бы валить" и никуда не валят, знакомые непрограммисты, включая тех, кто с глаголом "уехать" в смысле "валить" был ранее незнаком, говорят "надо валить" с мрачной решимостью, а многие уже и валят, причем завелись какие-то невероятные, немыслимые ранее направления типа Латвии и Турции, но при этом с зарабатыванием денег, по-прежнему, в Москве.

Был в Гугле, а на следующий день в Яндексе. Что-то искал, должно быть...

Из театров были дважды в Ленкоме, один раз у Фоменок и ещё в "Новой опере" почему-то. Хазанов и Чурикова убедительно и вдохновенно переиграли Мастрояни и Лорен на свой лад, Збруев совершенно удивительный в роли Анучкина. В Фоменках, в кои-то веки, смотрели не на Полину Агурееву: несмотря на мои опасения "Носорог" оказался просто прекрасным динамичным спектаклем (я читал, что Иван Поповски - серьёзный режиссер, что хорошо, потому что он мне помнился по давней актерской работе в Двенадцатой Ночи, где он был на сцене худшим с большим отрывом).

Был ещё в Фирсановке: вот если есть сейчас на земле здание, которое я ощущаю своим домом, так это там. Но жить я там, конечно, уже никогда не буду. И похоже, никто особо не будет - дом остывает: у родителей особо нет на него сил, да и не нужна такая громадина двум немолодым людям - даже когда приезжают, на верхние этажи заходят, чтобы налить воды чахнущим растениям. Продадут, глядишь, музей моей молодости...

С другой стороны, в этот раз появилось ощущение того, что мир не просто открыт, но ещё и невелик: с кучей людей мы обсуждали не просто, встретимся ли, когда я буду в таком-то городе, а в каком городе встретимся: в Москве пили кофе с парой, с которой двумя неделями позже катались по Сене, в Лондоне пили пиво с бывшим начальником, с которым не пересеклись в Москве, в Ленкоме случайно столкнулись с приятелями из Долины, проводящими следующий год в Париже...

Вот ещё одно открытие: город, куда приехав туристом, можешь себя представить приехавшим туда пожить-поработать. Скажем, ни от одного посещения Парижа такая мысль не появлялась, да что там, даже после многочисленных командировок в Брюссель такого не было: работать можно, но не больше нескольких недель за раз, и жить, разумеется, в гостинице. Недели на Лондон явно не хватило, надо будет ещё и без детей.

А вот Париж в этот раз не удался: всё сложилось против - и дети, не готовые ко второй неделе достопримечательностей подряд, и жара (как бы я знаю, что вторая половина июля - не лучший сезон, но я неоднократно бывал там в это время, и всё было не так страшно - впрочем, говорят, после нашего отъезда начался вообще швах). Музейная карта несколько испортилась. Точнее карта-то та же, но подсистема безопасности вывела из строя остальные подсистемы: во многих местах на входе завели досмотр аэропортовского стиля, и очередь с музейной картой теперь не обойдёшь. В Версале, помимо очереди, ещё были выключенные из-за ремонта труб фонтаны, и китайские туристы. Вообще, те, кого раздражали группы одинаково улыбающихся одинаковых японских туристов с одинаковыми фотоаппаратами, могут начинать ностальгировать: японцы были очень вежливые. Не то сборная Китая по городскому туризму в количестве пары миллионов человек: они штурмуют. Их групповое перемещение порой напоминало студенческие "ломки" у театральных касс восьмидесятых, кто помнит. И ещё, Париж здорово подорожал для туриста за те три года, что мы там не были. По пиву и кофе ощущение, что раза в полтора, по ресторанам - что процентов на 30, по гостиницам, что вдвое, и это всё отдельно от курса евро к доллару.

Кстати, о гостиницах: airbnb - наше всё, по крайней мере при длинных поездках с семьей: две спальни, гостинная и кухня по цене обычного двухместного номера в гостинице. Что удивительно, и в Париже, и в Лондоне мы имели дело не с владельцами квартир, а с агентами, у которых представлено несколько квартир, и таких агентов много: то есть завелась ниша между гостиницами и долгосрочной арендой.

Под конец школьного лета отправили деток в самодеятельный летний лагерь на Тахо, и на выходные съездили в Напу. Завести себе, что ли хобби такое, пока печень позволяет...

На работе обнаружил, что за время моего отсутствия не изменилось практически ничего. Из этого можно сделать два вывода: "я очень нужен, чтобы что-то менялось" и "без меня запросто можно обойтись". Вот приедет барин (уже в следующую пятницу), барин всех рассудит.
5 comments or Leave a comment
Comments
xgrbml From: xgrbml Date: September 2nd, 2013 06:25 pm (UTC) (Link)
Ну, Латвия - место не экзотическое, а прекрасное. А турция меня поразила еще в первой волне отъезда: помнится, в 1999 меня поразило, что есть, оказывается, советские математики, превратившиеся в турецких.
scolar From: scolar Date: September 2nd, 2013 07:07 pm (UTC) (Link)
Ну, экзотическое в эмиграционном смысле, особенно в русле многолетней пропаганды про то, как там русских людей обижают. Я никогда до этого лета не слышал о планах "уехать в Латвию". В этом смысле Кипр был, скажем, гораздо ближе. Речь, понятно, не о математиках и не о программистах.
xgrbml From: xgrbml Date: September 2nd, 2013 07:29 pm (UTC) (Link)
Сейчас очень многие строят там себе запасной аэродром: покупают недвижимость (не меньше определенной суммы), за это получают вид на жительство.
katichka From: katichka Date: September 2nd, 2013 09:41 pm (UTC) (Link)
Там очень легко получить вид на жительство. Вот народ и едет...
Сходная история - с Турцией. И там уже есть большая "русская инфпаструктура", типа русских школ и прочих сервисов.
From: m_markelova Date: September 3rd, 2013 05:14 am (UTC) (Link)
ЗдОрово вы прокатились. И очень рада была тебя видеть. А оплаченная мною тогда парковка, видимо, в связи с тем, что сбербанк проводит платежи 3 рабочих дня, пришла ко мне потом штрафом в 2500р. От которого путем поездки в заведение, где их можно опротестовать, и почти невозможным получением у Сбера полной выписки по карте удалось избавиться.
5 comments or Leave a comment