?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Как я провёл выходные - Уголок Школьника
scolar
scolar
Как я провёл выходные
Во-первых, благодарность спонсорам - моей семье, отпустившей меня на два дня. Во-вторых, о приятном: развиртуализировался с juan_gandhi и spamsink.

Прежде чем кратко рассказать о каждой сессии, несколько слов о мероприятии вообще: тусовка была довольно пестрая: дядечки с бородой, которой позавидовал бы Дамблдор, дядечки с брюшком (вроде меня), спортсмены-комсомольцы-программисты, девушки-вебдизайнеры, студенты колледжа и даже некоторое количество китайских пенсионеров разной степени ухоженности, которые, похоже, пришли поесть на халяву и поучаствовать в розыгрыше призов.

Компания, которая удивила: PayPal. Я, как и многие, был уверен, что они держат все данные в Excel-таблицах, а весь их back-end - это один большой exeшник, написанный на C++. Они, однако, сделали несколько очень неплохих докладов: про принципы дизайна API, про OAuth и OpenID Connect, и про Node.js в Enterprise. С учетом того, что PayPal нанял Дугласа Крокфорда, более-менее ясно, в каком направлении они будут двигаться.

Designing a Beautiful REST+JSON API
Презентация Les Hazlewood, одного из лидеров Apache Shiro и CTO Stormpath - компании, которая специализируется на предоставлении SDK и инфраструктуры для идентификации и авторизации. Грамотно рассказал, как проектировать и реализовывать RESTful API, как жить с отсутствием в JSON аналога XLink. Из полезных идей, про resource expansions - технику, позволяющую уменьшить количество обращений к серверу. Для уникальных запросов (с которыми в случае авторизации имеешь дело) действительно хорошее дело, для массовых случаев нужно считать, конечно, не дешевле ли кешировать.

Responsive Re-Engineering
Неплохой обзор проблем, которые встают перед веб-программистом в связи с многообразием мобильных платформ и размеров экрана. Некоторые неплохие идеи, как (руками) проектировать дизайн для multiscreen, а также обзор различных CSS Grid библиотек: 960gs, Responsive.gs, Bootstrap.

API design principles for accelerated development
Предметный разговор о том, что такое хорошо и что такое плохо применительно к разработке API для девелоперов, опять про REST и кратко про Cross-origin resource sharing. Слайды, к сожалению, не так хороши, как сама презентация.

Advanced Windows 8 Development Using HTML/JS
Тут получилась сказка о потерянном времени: майкрософтовский докладчик из Сиэттла не прилетел, выпустили юную барышню из локального фан-клуба, которая прошлась по нескольким примерам. Надо сказать, уровень аудитории соответствовал уровню докладчика - вопросы задавали удивительные.

Securing RESTful APIs using OAuth 2 and OpenID Connect
Вторая часть PayPal'овского доклада, из интересного более подробный рассказ о том, что JavaScript добавляет к общей возне вокруг секьюрити.

MV* JavaScript librariies
Краткий рассказ о MV* и сравнение Backbone, Angualr and Knockout.

Node.js in the enterprise
Замечательный рассказ о том, как в PayPal'е силами пары человек заменили кусочек Java+JSP на Node.js + dust.js.

Node.JS, MySQL and NoSQL
Два ветерана из MySQL рассказывали про их видение того, как надо общаться с базами данных из JavaScript (серверного, т.е. Node.js). В общем, довольно печальное видение: явные колбэки вместо промисов (блин, зачем я по-русски об этом пишу?!), нерешенная проблема автоматической генерации OR-mapping'а - у меня, конечно, по-прежнему в голове реляционная модель, но и у них, похоже, тоже.

Monoids For Regular Programmers
Интереснее всего, конечно, было посмотреть, кто придёт на доклад с таким названием (в общем, разные люди пришли), ну и, конечно, изящная запись того, почему возможен MapReduce.

И о политике: когда я восемь лет назад сюда приехал, у меня было ощущение, что я, наверное, последний программист, кто решил из России свалить в Долину - все, кто хотели и могли, сделали это в 90-е. Ан-нет, по кампусу бродили изрядные толпы приехавших в последние пару лет. И не только комфортным переездом в Гугл.
8 comments or Leave a comment
Comments
spamsink From: spamsink Date: October 7th, 2013 06:36 am (UTC) (Link)
The pleasure is mine!
soloviewoff From: soloviewoff Date: October 7th, 2013 07:04 am (UTC) (Link)
Эх, жаль я не попал. Надо ж было мероприятие делать ближе к концу октября, когда все h1-b-шники вроде меня подтянутся...
From: ex_juan_gan Date: October 7th, 2013 04:42 pm (UTC) (Link)
Ну на следующий год же будет опять. (А я буду рассказывать про непрерывные моноиды. Шутка.)
soloviewoff From: soloviewoff Date: October 7th, 2013 06:17 pm (UTC) (Link)
Будем подождать. Вот не знаю, что такое непрерывные моноиды, пойду почитаю. Вообще, еще про группы интересно бы было. Мне обычно интересно думать про то, какие требования у того или иного алгоритма к типу. Вот, например, есть список, надо находить редукцию для любого поддиапазона. Если тип - группа, то можно посчитать кумулятивное значение и потом просто вычитать и будет константа. А если моноид, то надо что-то вроде Binary Indexed Tree и будет логарифм.
From: ex_juan_gan Date: October 7th, 2013 09:32 pm (UTC) (Link)
Я их только что выдумал (ну, правда, скорее всего, они действительно играют важную роль).
From: ex_juan_gan Date: October 7th, 2013 04:41 pm (UTC) (Link)
По-моему, на вендовые и на джавные доклады вообще нет смысла ходить - там такие тормоза, что аж стыдно на них смотреть.

А про понаехавших - да, нынешние понаехавшие все очень даже. Такое ощущение, что им не надо было прорываться, перемещение горизонтально.
scolar From: scolar Date: October 7th, 2013 07:12 pm (UTC) (Link)
Ну, чего греха таить, мне тоже не надо было прорываться. Конечно, два года ожидания гринкарты в карьерном плане были коту под хвост, да и компании А я достался относительно дёшево, но всё пришло.
olkab From: olkab Date: October 7th, 2013 06:22 pm (UTC) (Link)
Дочитав до SQL, задалась тем же вопросом. Потом задалась вопросом - а нахрена я это читаю, я ж этим уже сто лет не занимаюсь, и, видимо, не буду? А всё равно.
8 comments or Leave a comment