?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Командировочное - Уголок Школьника
scolar
scolar
Командировочное
Пока все прогрессивное человечество смотрело на анонс Windows 10 в Сан-Франциско, я сидел в Редмонде, где инженерам рассказывали про то, как эта самая новая система устроена внутри. Интересно устроена. К сожалению, NDA запрещает всё, кроме упоминания факта, потому подробностей не будет, а будут зарисовки.

Уже в который раз попадаю в Сиэттл в хорошую погоду: надо, пожалуй, пересмотреть теорию, что туда нельзя ехать из-за десяти месяцев непрерывных дождей.

UberX заметно экономит время и деньги, что в сравнении с такси, что с корпоративным рентом. Время мне, деньги компании. Но: практически каждый водитель норовит дать свою карточку, чтобы его, если что, вызвонить напрямую. Похоже, не очень-то они счастливы.

На второй вечер организаторы устроили вечеринку в баре: 160 сортов разливного(!) пива со всего мира. Даже хорошо, что подобного заведения нет поблизости. Чудовищная картина, впрочем, стильный пивной бар, в котором соотношение полов посетителей 90/10.

Пообщался со свежеобретенными соотечественниками: пара ребят из Симферополя. Спросил, как оно им. Говорят, заметно лучше, чем в Донецке. Что всё было несколько неожиданно, но гладко. Для бизнеса практически незаметно: интернет не отключали, даже с банками особенных хлопот не возникло. Но они довольно напряжены, чувствуется, что их постоянно об этом спрашивают, причём люди разных взглядов, и не всегда спокойно.

По традиции не взял с собой визитных карточек: идиотское чувство, когда тебе человек свою протягивает, а ты разводишь руками. Главное, уже лет пятнадцать в эту ситуацию раз за разом попадаю.

В компании-организаторе, как обычно, больше всего поражают не программисты (они очень хорошие, но мы и сами можем кое-что), а продукт/програм менеджеры. Уровент их технической подготовки совершенно невероятен. Собственно, мой нынешний продукт-менеджер - выходец из компании М., но я относил его техническую осведомленность на счет того, что он был PM в Visual Studio. А похоже, это просто правило.
16 comments or Leave a comment
Comments
frankazoid From: frankazoid Date: October 6th, 2014 01:42 pm (UTC) (Link)
повезло тебе с ПМами и теми и другими. работаем с одной компанией, где они вообще ничего не понимают

Edited at 2014-10-06 01:42 pm (UTC)
scolar From: scolar Date: October 6th, 2014 02:46 pm (UTC) (Link)
Но это-то, как раз, норма.
trurle From: trurle Date: October 6th, 2014 01:47 pm (UTC) (Link)
А почему продукты тогда такое УГ?
scolar From: scolar Date: October 6th, 2014 02:45 pm (UTC) (Link)
Да нормальные продукты, на самом деле. У кого лучше-то?
trurle From: trurle Date: October 6th, 2014 02:51 pm (UTC) (Link)
Да хоть бы у Гугля или Оракла, если брать больших.

Вот, например, есть трогательная история почему на платформе компании М. есть два стека трехмерной графики, Direct3D и OpenGL. Или почему в COM'е есть следы DDE. Ну и много чего еще в том же духоподъемном стиле.

Так что если бы product manager'ы и разработчики компании М. были бы такими замечательными какими их видите а не недалекими, некомпетентными и малька туповатыми, ни этих историй бы не было, ни тысяч им подобных.

scolar From: scolar Date: October 6th, 2014 05:03 pm (UTC) (Link)
Не, ну сейчас мы всерьез начнем сравнивать серверные продукты с тем, что инсталлируется на сотни миллионов машин конечных пользователей.
trurle From: trurle Date: October 6th, 2014 05:34 pm (UTC) (Link)
Дивную историю про удвоение трехмерных стеков это не объясняет как бы.
kolmanovsky From: kolmanovsky Date: October 6th, 2014 11:43 pm (UTC) (Link)
Вот это-то как раз и интересно. С точки зрения целевой аудитории. Я могу понять серверную систему, которая требует неслабых профессиональных навыков и знаний для установки, настройки и согпровождения. А вот пользавательский продукт, который чем дальще в лес, тем менее стабильный... То есть, если покупать компьютер с установленныой системой, то она (система) какое-то время живет. А вот потом, не дай бог, новое устройство купил. Или еще того хуже, это новое устройство не звуковая карта , а что-нибудь более или менее редкое. Не экзотика, но, скажем, многоголовый RS-485. И упомянутый массовый продукт становится в интрересную позицию.

Нет, я бы не бухтел, если бы этот продукт (речь идет о не очень большой семерке) позиционировался как строго домашняя фенечка, пригодная для просмотра Netflix'а и социальных сетей. Ну так нет, ее же пихают всеми правдами и неправдами как офисную систему, и, что еще хуже, как систему пригодную для разработки ПО.
digest From: digest Date: October 6th, 2014 10:13 pm (UTC) (Link)
Ну уж Гугл-то не надо. Продукты у него, блин. На продуктах Гугла не построить и листа рассылки для родителей в детском саду, чтобы оно хотя бы все 2 года проработало на относительно стабильной платформе. А у меня бухгалтер до сих пор на досовской программе работает. Дольше на ней работает, чем некоторые гуглеры живут на свете. Зато все любят истории про легаси М. и прочие симсити в менеджере памяти, ага.
Касательно Оракла, его код не видел никто, потому что увидевших сразу увозят в особо защищенный сумасшедший дом, где-то на секретном острове между СФ и ЛА.
From: a_shen Date: October 6th, 2014 01:53 pm (UTC) (Link)

а как люди

из Симферополя получают визы (по какому паспорту?)
scolar From: scolar Date: October 6th, 2014 02:44 pm (UTC) (Link)

Re: а как люди

Эти конкретные люди постоянно мотаются в головной офис в Нью-Йорк, так что у них, наверняка, есть визы.

С другой стороны, у одних здешних знакомых родители живут в Ялте, они попытались получить визу в Москве, и были посланы. Получили в Киеве.
From: a_shen Date: October 6th, 2014 02:50 pm (UTC) (Link)

Re: а как люди

ну да, по украинскому паспорту. Соответственно возникает вопрос, как его продлевать, откуда можно выезжать по этому паспорту, и все такое. Там обычный совок http://www.kianews.com.ua/news/dlya-sohraneniya-ukrainskogo-grazhdanstva-v-krymu-nuzhno-otkazatsya-ot-rossiyskogo
vanja_y From: vanja_y Date: October 6th, 2014 05:13 pm (UTC) (Link)

Re: а как люди

Какой-то странный источник. До 18-го апреля можно было подавать заявление об отказе от российского гражданства, а не о намерении сохранить украинское гражданство. Вопросы украинского гражданства пока еще находятся в ведении Украины и украинских чиновников. В соответствии с буквой украинского закона, граждане Украины с регистрацией в АР Крым не могут быть лишены украинского гражданства на основании получения российского, потому что они не подавали заявления на российское гражданство.

Для получения загран паспорта в Киеве есть два центра, где его можно получить независимо от регистрации. Кроме того есть закон о временно оккупированных территориях, и он предусматривает какие-то дополнительные возможности для граждан Украины с регистрацией в Крыму.
From: a_shen Date: October 6th, 2014 06:20 pm (UTC) (Link)

Re: а как люди

но так надо ехать в Киев получать визу? по какому паспорту? и ездить тоже через Киев? тут много разных сложностей, мне кажется...
ne_skazu From: ne_skazu Date: October 6th, 2014 05:26 pm (UTC) (Link)
>> Для бизнеса практически незаметно: интернет не отключали, даже с банками особенных хлопот не возникло.

Смешные ребята.
И Инет отключали, и мобильную связь, и городскую, и крупный бизнес отжимали, и с банками до сих пор уродство, не говоря уж про первые месяцы, и с ценами ужас, и с правами, и с перерегистрацией транспорта.
Что, конечно, не оспаривает первую часть их ответа: лучше, чем в Донецке.
И за это мы всё (пока что) простим чинушам, и России будем благодарны вечно.
spamsink From: spamsink Date: October 6th, 2014 06:38 pm (UTC) (Link)
Самое главное - избавились ли там, наконец, от registry - можно рассказывать?
16 comments or Leave a comment