?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
California Dreamin' - Уголок Школьника
scolar
scolar
California Dreamin'
Таунхаус, из которого мы съехали в ноябре, хозяева продали за $1,360,000. Практически без земли, с видом на железную дорогу, с тесным гаражом на одну машину и некоторым количеством неустранимых конструктивных недостатков. С двумя достоинствами: большими окнами и хорошим школьным округом.

Десять лет назад он был куплен за $715,000. Четыре года назад он стоил примерно столько же.

Уволив меня, компания A. может нанять двух свежих выпускников, не говоря об интернах - и при всей любви к себе неповторимому, я не уверен на 100% в том, что это совсем уж безумая идея. Или трех-четырёх инженеров в Румынии (а они чертовски хороши). Или ещё больше в Индии (где они очень разные, но их есть).

Итого: человек, с позицией/доходами выше среднего по профессии/географии, не может себе позволить купить жильё, в котором он, к тому же, вовсе не мечтает жить. Как эта экономическая ситуация может быть хоть сколько-нибудь устойчивой?
32 comments or Leave a comment
Comments
mi_b From: mi_b Date: April 15th, 2015 08:07 pm (UTC) (Link)
Какая уж тут устойчивость с такой траекторией цен. А путей стабилизации много - например, когда, поныкавшись, все детные программисты переезжают в Техас. Те, которые по 700 купить не успевают на очередном витке
scolar From: scolar Date: April 15th, 2015 08:29 pm (UTC) (Link)
Ты ж понимаешь, для этого нужно, чтобы ёмкость рынка труда в условном Остине хоть сколько-нибудь приблизилась хотя бы к Сиэтлу (не будем мечтать о Долине). При этом нужно не только механическое создание рабочих мест лидерами индустрии, но и децентрализация (все интересные и важные проекты делаются в центральном офисе - на это жалуются сотрудники практически всех больших компаний).
nnagina From: nnagina Date: April 16th, 2015 12:55 pm (UTC) (Link)
и в Денвер, судя по статистике ;)
когда мы покупали дом три года назад, на рынке предложений было в три раза больше
ну и цены, ессно, подскочили, о чем нам любезно сообщает информационный листок от риэлтера
agasfer From: agasfer Date: April 15th, 2015 08:47 pm (UTC) (Link)
Калькулятор инфляции дает мне $715,000 (2005) = $859,330 (2015) (i e, 20.2% cumulative rate of inflation). Но некоторый навар лендлорды поимели, за вычетом ремонта после вас (если он был), комиссионных агенту, и налога с продажи (если пришлось платить).

"Уволив меня, компания A. может нанять двух свежих выпускников, не говоря об интернах - и при всей любви к себе неповторимому, я не уверен на 100% в том, что это совсем уж безумая идея."

Через неск лет она так и сделает, т к с возрастом стоимость вашей медстраховки становится бременем для компании.
amigofriend From: amigofriend Date: April 15th, 2015 09:26 pm (UTC) (Link)
$1,360,000 за то что Вы описываете выглядит многовато даже тут в Купертыне, где таки за последние 11 лет всё выросло в два раза...
geosav From: geosav Date: April 15th, 2015 10:43 pm (UTC) (Link)
Хо-хо! Это ты с ванкуверскими ценами близко не сталкивался. У вас хотя бы соотношение цена/годовая рента гораздо вменяемее. Ситуция может быть устойчивой при устойчивом притоке денег извне. Тут, похоже, это именно так, зареченск не скудеет. У вас, вполне вероятно, этот фактор тоже присутствует.
scolar From: scolar Date: April 15th, 2015 10:47 pm (UTC) (Link)
Да, я там выше ссылку дал.
zhesh From: zhesh Date: April 16th, 2015 12:32 am (UTC) (Link)
+1. И они там еще жалуются - полтора лимона за приличный таунхаус! Поехали к ним дауншифтнемся.
From: glan Date: April 16th, 2015 04:40 am (UTC) (Link)

Ха - это у тебя по божески.

У нас соседний сарай (домом это не назовешь) с 1.35 до 2.93 за чуть более чем 3 года. В среднем растет на 40% за год пока мы тут живем (https://www.redfin.com/CA/Palo-Alto/261-Creekside-Dr-94306/home/577926)

Но ты лукавишь про больше среднего. Холостой может поселиться в Сан Хосе, а семейные в среднем, думаю, больше твоего зарабатывают. А вообще благодари 13ую поправку. У нас это особо ярко видно - в Sunnyvale было как-то равномернее.
trainless From: trainless Date: April 16th, 2015 06:43 am (UTC) (Link)
Почему, когда что-то падает вниз - никто не ругает закон гравитации , а когда цена на что-то растёт или падает - то закон спроса и предложения почему-то часто забывают ...странный народ ...
scolar From: scolar Date: April 16th, 2015 07:01 am (UTC) (Link)
Это Вы сейчас с кем спорили? Я вообще-то никого не ругал, закон тем более, закон есть закон есть закон. Я всего лишь выражал мнение, что ситуация, при которой создание новых рабочих мест в Долине идёт темпами, многократно превышающими темпы строительства, неустойчива.
gaz_v_pol From: gaz_v_pol Date: April 18th, 2015 06:29 am (UTC) (Link)
А велик ли зазор между желаниями и реальностью? Насколько нужно больше зарабатывать (или во сколько раз), чтобы можно было купить в ипотеку дом, который ты считаешь для себя разумным?
akss From: akss Date: April 21st, 2015 10:02 pm (UTC) (Link)
В мечтах при 250 в год с семьи ипотека более-менее достижима. В реальной жизни один работает на 100-150, другой на 30-80. Вот такая оценка зазора. Можно еще комнатенку сдавать за 10-16 в год.

"человек, с позицией/доходами выше среднего по профессии/географии, не может себе позволить купить жильё, в котором он, к тому же, вовсе не мечтает жить"
Я в таком же положении. Ситуация по недвижимости у меня в голове не складывается никак.
scolar From: scolar Date: April 22nd, 2015 06:42 pm (UTC) (Link)
Смотри, это вопрос, требуюший многопараметрической оптимизации. Я его всё время решаю, и, видимо, всё время неправильно.

Начнём с временнЫх факторов:
1. Мои дети, если всё будет в порядке, уедут от нас в колледж через 8 и 10 лет соответственно (иногда они возвращаются). Других детей у нас, скорее всего не будет, следовательно наши требования к дому на ближайшие 10 лет кардинально отличаются от того, что будет потом: сейчас нам нужны две детские спальни и хороший школьный округ.
2. Мне скоро 43 года, я примерно на пике карьеры. Я надеюсь, что ближайшие лет 10-15 рост моей зарплаты будет компенсировать потребительскую инфляцию, но принципиального изменения уровня наших доходов не предвидится. В какой-то момент возрастная профессиональная деградация начнёт брать своё. Надеюсь, до упаковки покупок в пакеты в супермаркете я не дойду, но и рассчитывать, что я буду хорошим инженером/архитектором в 60+ - это некоторый оптимизм. Отсюда следует, что из "стандартных" ипотечных вариантов, мне нужно смотреть на 15-летний, а не 30-летний.
3. Через 8 лет нам нужно будет платить за один колледж, через 10 - за два, через 12 снова за один, через 14 лет платежи за учёбу детей закончатся. То есть учёба детей приходится на период, когда дом ещё не выплачен. Это означает реально, что на их учебу нужно будет брать кредиты, основные выплаты по которым надо переносить на время после окончания выплаты дома. См. выше про возраст и доходы.

Теперь финансовое:
1. Доходы наши таковы, что из каждого следующего доллара мы отдаем чуть меньше 50 центов налогов (на всякий случай, это не значит, что я плачу 50% налогов - эффективная ставка заметно ниже за счёт доналоговых отчислений в пенсионный и медицинский фонды и вычетов). Соответственно, если рассматривать вариант, при котором моя жена выйдет на работу, нам нужно чтобы ее зарплата вдвое превышала стоимость присмотра за детьми только для того, чтобы не уйти в минус.
2. Каждые $100K 15-летнего кредита стоят примерно $700 в месяц (с амортизацией основного долга), налог на недвижимость добавляет около $80.
3. Если начальный взнос меньше 20% стоимости жилья, то во-первых, трудно получить кредит, во-вторых добавляется обязательная страховка кредита (PMI), ещё примерно $100.

Дом, который нужен мне сейчас, стоит $1.5-$2M. Дом, который устроил бы меня через 10 лет, стоит сейчас $750K-$1M.

Теперь у тебя есть все те же данные, что у меня (ну, кроме моих доходов).

Для облегчения задачи скажу, что годовой рент в интересующих меня местах устойчиво составляет 3-4% от стоимости дома.

Edited at 2015-04-22 06:44 pm (UTC)
32 comments or Leave a comment