?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Если FBI на FIFA налезет, кто кого сборет - Уголок Школьника
scolar
scolar
Если FBI на FIFA налезет, кто кого сборет
Я тут сегодня по непонятным причинам оказался участником нескольких дискуссий на тему арестов в FIFA и правомочности распространения американской юрисдикции на данный случай. Я не юрист, но логические построения люблю не меньше футбола, потому постараюсь законспектировать, что я сегодня прочитал.

Самое интересное чтение (англ) тут: http://images.businessweek.com/bloomberg/pdfs/FIFAindictment.pdf - формальное обвинение на 166 страницах.

1. Что такое FIFA?
FIFA - это зарегистрированная в соответствии с законодательством Швейцарии негосударственнная организация (NGO).

2. Кто является членом FIFA?
Членами FIFA являются национальные/территориальные негосударственные организации (то есть, не Россия член FIFA, а Российский Футбольный Союз). С довольно давних пор каждая такая организация не может быть членом FIFA, не будучи членом одной из шести континентальных организаций.

3. Что такое FIFA с точки зрения американского законодательства?
Enterprise. Группа юридических лиц, объединенных общей целью, и вовлеченная в коммерческую деятельность. Обвинители включают сюда не только упомянутые футбольные организации, но и ряд коммерческих структур, выплаты от которых составляют значительную часть оборота FIFa.

4. Какое отношение всё это имеет к США?
a. Футбольные ассоциации США и нескольких её заморских территорий входят в FIFA и соответсвующие континентальные ассоциации.
b. FIFA получает членские взносы
с. На территории США есть/были офисы FIFA или континентальных организаций
d. Официальные встречи руководящих органов FIFA проходили в том числе и на территории США.
e. Движение денег через счета в американских банках
f. Коммерческие сделки с американскими компаниями.
g. Часть обвиняемых являются/являлись гражданами или постоянными резидентами США

5. Кто все эти люди?
Обвиняемые занимали высокие посты в FIFA, континентальных и национальных асоциациях и/или компаниях, через которые проходили значителььные суммы денег FIFA.

6. Каковы обвинения?
Вымогание и получения взяток, взяткодательство, откаты, незадекларированные транзакции, коррупция (извлечение личной выгоды в процессе осуществления легальной уставной деятельности), сокрытие улик, уклонение от налогов, препятствие правосудию.

7. Где это всё происходило?
По всему миру, включая территорию США

8. Кто пострадавший?
В результате личного обогащения обвиняемых ущерб понесли FIFA и прочие ассоциации, а так же финансируемые ими проекты. Кроме того, действия обвиняемых ограничили конкуренцию на рынках, отчего пострадали компании и потребители.

9. Где доказательства?
Обвинение содержит более 100 страниц эпизодов, схем и транзакций. Полагаю, в суде будут представлены оригиналы.

10. Как обвинители собираются втащить эпизоды, произошедшие за пределами США, в американскую юрисдикцию?
Вот статья (англ), дающая возможный ответ: http://www.bloombergview.com/articles/2015-05-27/u-s-treats-fifa-like-the-mafia?utm_content=buffereac1e&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

8 comments or Leave a comment
Comments
akteon From: akteon Date: May 28th, 2015 09:43 am (UTC) (Link)
Блумберг прав.
Это как, левое издание считается?
scolar From: scolar Date: May 28th, 2015 03:58 pm (UTC) (Link)
Ты ж понимаешь, что американские левые правей европейских центристов. Блумберг прав в том, что была возможность и не реагировать, не теряя абсолютно ничего. Но мне кажется, что общественная польза очевидна, а проблемы неправомерного расширения юрисдикции несколько преувеличены. Грубо говоря, если б они попытались на основании того, что американский телеканал купил права на показ чемпионата Италии, в американский суд притащить всех, кто связан с итальянскими договорными матчами, я бы счёл это некоторым перебором.
akteon From: akteon Date: May 28th, 2015 05:05 pm (UTC) (Link)
Там есть еще пара забавных вещей - во-первых, огромное желание подтащить это под RICO, который вообще-то был определен для борьбы с мафией и гангстерами, для этого жутко растянув понятие коррумпированной организации и соответственно, подтянуть для них наказание, придуманное изначально для реальных бандитов. А второе - это wire fraud charge, которая идет паровозом вообще к каждому обвинению. Т.е. если ты о чем-то устно договаривался - это один срок, а если по телефону или e-mail, то уже другой. Но ощущения правосудия от этого не возникает, выглядит как желание прокуроров насчитать потенциального срока лет на 300, напугать и заставить согласиться на plea bargain.
messala From: messala Date: May 28th, 2015 11:18 am (UTC) (Link)
Кажется, в это уравнение теоретически можно подставить вместо США любую страну, чья ассоциация входит в FIFA. Так что в принципе, Швейцария могла арестовать этих кентов и выдать их, например, Черногории?
mgar From: mgar Date: May 28th, 2015 12:19 pm (UTC) (Link)
Если бы Черногория потребовала бы их выдачи, и если бы она имеля договор об экстрадикции с Швейцарией, то теоретически да.
messala From: messala Date: May 28th, 2015 12:41 pm (UTC) (Link)
Теоретически оно конечно.

Теоретически и молекулы в столе могут броуновски все разом в одну сторону двинуть, так что стакан со стола слетит.
mgar From: mgar Date: May 28th, 2015 08:42 pm (UTC) (Link)
Ну, Вы спросили про теоретически...

Суть моего ответа в том, что Швейцария не ищет, какая страна лучше отвечает каким-то критериям, а выдает тому, кто подал обоснованный запрос и (желательно) имеет договор об эхстрадиции.
scolar From: scolar Date: May 28th, 2015 03:47 pm (UTC) (Link)
Разумеется. Могла бы арестовать и провести слушания об экстрадиции. Проводила же Британия аресты и слушания по запросам России. Другое дело, что у Черногории, скорее всего, было бы меньше способов привязать события к своей юрисдикции.

Насколько я понимаю, у Швейцарии есть и свои претензии к арестованным и организации в целом - я так понимаю, что есть несколько дел, часть из которых американцев не интересует, а швейцарцы по ним проводят выемки документов.

Я бы следил за слушаниями по экстрадиции, думаю, что некоторое количество деятелей останется ждать швейцарского суда.

Edited at 2015-05-28 04:10 pm (UTC)
8 comments or Leave a comment