?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Каминг-аут: так или не так - Уголок Школьника
scolar
scolar
Каминг-аут: так или не так
Текст ниже - это, как теперь часто бывает, сочинение на заданную тему: по всем канонам перепосты новости о решении Верховного Суда об однополых браках сменились постами о личном отношении к этой новости, а те, в свою очередь, обсуждением мотивов тех, кто, не будучи непосредственным бенефициаром этого решения, что-то такое радужное тем не менее испытывает.

Я вырос в гомофобском обществе. Нет, даже не так, я вырос в обществе, где слово "гомофоб" не имело смысла, так же как при всей распространенности оскорбления "пидор" мало кто был знаком с его этимологией, а об ответственности за "козла" знали, опять же, мнемонически. И вообще, однополая любовь (да нет, какая там любовь, исключительно половой акт) - это что-то из анекдотов про грузин и баню; раннеперестроечный маньяк "Фишер" наводил троекратный ужас тем, что жертвы оказались мальчиками.

Информации становилось больше, и постепенно позиция "мы норма, их нет" сменилась на "мы норма - они болезнь". Нет, разумеется, не истреблять, не сажать, не лечить в психушке - но жалеть, как жалеть дауна или ребёнка с ДЦП. Сейчас я иногда думаю с облегчением о том, что тогда, в период физического и нравственного созревания, рядом не было открытого сверстника-гея - потом было бы очень стыдно за это чувство превосходства, не продемонстрировать которое было бы невозможно. Уже взрослым я разговаривал об этом с несколькими более-менее сверстниками-геями, и, описывая свои давние ощущения от осознания своей ориентации, они говорили примерно одно и то же: "я понял, что со мной что-то не так".

Мне хотелось бы думать, что во мне не осталось гомофобии, но я понимаю, что это не так: объяснение коллеги Мартина, что он не может ехать в командировку, потому что его партнер попал в больницу, я воспринимаю иначе, чем если бы в больницу попала его жена. Новость о том, что коллега Джеффри сменил пол на женский и имя на Джессика, занимает меня гораздо больше, чем сообщение, что коллега Кассиус сменил религию на ислам и имя на Мухаммед. Потому что что-то не так.

Этого "не так" не должно быть в жизни моих детей, кого бы они не любили. Ни по отношению к себе, ни по отношению к другим. Они должны быть лучше меня, испытывающего тайное облегчение от того, что восьмилетняя кокетка хочет немедленно вскружить голову любому встреченному мужчине в диапазоне от трёх до восьмидесяти, а десятилетний аполлон с каждым разом всё серьёзнее влюбляется в блондинок и переживает от того, что они на голову выше.

Дети сегодня сами пришли спросить, что такое Pride Parade и по какому поводу он сегодня в Сан-Франциско. Мы долго говорили о религии и браке, о культуре и законах, о традиции и о правах, которые люди приобретают, становясь семьёй, мы говорили об ориентации и самоидентификации. Мы говорили о концлагерях, об Алане Тьюринге и Оскаре Уайльде, о свободе и борьбе за гражданские права - и мысль, что рыжие - это не неправильные блондины, кажется моим детям естественной.

Наверное, я бы все те же разговоры проговорил с детьми и без решения Верховного Суда - но здесь есть и личный момент: через несколько месяцев будет десять лет, как я уехал в Америку. Когда меня в разговорах просят сформулировать, что ж я такого почувствовал тогда, что заставило поехать, я всегда в затруднении: ну да, ну были звоночки (в основном, в виде курощения очередного олигарха), но не из-за Юкоса же, в самом деле. Сначала я отшучивался колбасной эмиграцией, потом стал говорить "понял, что будет плохо", потом стал добавлять, что "мой прогноз перекрыт не в разы, а экспоненциально". Некоторое время назад это "плохо" свелось к "мало свободы". Как всякий эмигрант я грешу оверкомпенсацией, и не только фонетической: вот почему этот акт распространения равенства на тех, кто не такой как я, так для меня важен.
10 comments or Leave a comment
Comments
taki_net From: taki_net Date: June 29th, 2015 09:05 am (UTC) (Link)
Ужасно стыдно, да.
aknel From: aknel Date: June 29th, 2015 09:22 am (UTC) (Link)
очень здорово ты написал, спасибо!
malpa From: malpa Date: June 29th, 2015 09:47 am (UTC) (Link)
Хорошо сформулировано. Спасибо.
clement From: clement Date: June 29th, 2015 12:42 pm (UTC) (Link)
спасибо!
spamsink From: spamsink Date: June 29th, 2015 04:05 pm (UTC) (Link)
Спасибо.

Замечу, впрочем, что "не так" необязательно понимается (и необязательно понимать) как "хуже обычного". Страх дискриминации нам вбит в голову настолько прочно, что "восприятие иначе" считается чем-то постыдным; единственный более или менее положительный контекст остался в конструкции "a discriminating taste". Да, разные аспекты бытия окружающих могут интересовать разных людей в разной степени, и это хорошо.

Они должны быть лучше меня, испытывающего тайное облегчение от того

Не должны. Испытывать облегчение о того, что у детей шансы на успех в данном конкретном аспекте (где под успехом понимается нахождение желанного партнера) на порядок больше, чем в противном случае, вполне естественно, нормально, эволюционно обусловлено, и т.п.
scolar From: scolar Date: June 29th, 2015 06:40 pm (UTC) (Link)
Не должны быть - плохой оборот, правильнее сказать, будут. Мне нравится, что многие идеи, к которым я пришёл через преодоление комплексов и предубеждений, им достаются легко и естественно.
spamsink From: spamsink Date: June 29th, 2015 07:08 pm (UTC) (Link)
Это да, это приятно. А что касается тайного облегчения, то вполне можно испытывать облегчение хоть от отсутствия у ребенка близорукости или отсутствия необходимости водить его к ортодонту; из наличия этого ощущения никак не следует ни гипотеза, что ребенка с близорукостью или неровными зубами родитель любил бы меньше, ни наличие скрытой миопофобии или одонтосколиофобии.
geosav From: geosav Date: June 29th, 2015 10:40 pm (UTC) (Link)
Хорошо написал, спасибо. Думаю, твой текст хорошо описывает ощущения многих из нашего с тобой русскоязычного круга, мои - уж точно. Я еще могу за себя добавить, что довольно часто обсуждаю эту тему, видимо, пытаясь посредством слов выблевать из себя последние капли этих комплексов. Надеюсь при этом (на самом деле, не просто надеюсь, а вижу, что это уже так), что у детей этой темы не будет вообще ни в каком виде. Останется, впрочем, еще еще элиминировать темы национальности и религии.
scolar From: scolar Date: June 30th, 2015 02:25 am (UTC) (Link)
С религией будет сложнее всего, по крайней мере, тут, в Америке, не знаю уж как там в вашей Канаде.
kstatioptichkah From: kstatioptichkah Date: June 30th, 2015 05:59 am (UTC) (Link)
Ты красиво и правильно пишешь, но по-моему слегка подменяешь понятия.
Ты пытаешься избавиться от своего ощущения "что-то не так". И радуешься, что у детей оно уже не возникает.
А реально темы не будет, когда сами взрослеющие геи перестанут ощущать "Я понял, что со мной что-то не так". Когда это снивелируется до уровня "Я понял, что к музыке у меня талантов больше, чем к математике, что Вася мне нравится больше, чем Маша, а синий цвет мне отчаянно не идет".
10 comments or Leave a comment