?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Нет, никакая не свеча - горела люстра... - Уголок Школьника
scolar
scolar
Нет, никакая не свеча - горела люстра...

Мысль эта начала думаться в прошлые выходные, когда, гуляя во время family reunion по Бостону, я наткнулся на вот этот памятник справа: русская история двадцатого века почти что полностью определяет вклад русской культуры в мировую.

Если вдуматься, за литературу о нашей главной исторической гордости - Второй Мировой Войне - нобелевку получили немцы Бёлль и Грасс, в то время как все наши премии - о войне самих с собой (кроме, разумеется, Бродского, которому, впрочем, тоже делали биографию не свеча озаряла начало пути). И если премии Бунину, Шолохову и Пастернаку ещё можно отнести к "Я весь мир заставил плакать над красой земли моей", то Солженицын и вот теперь Алексиевич - это из категории "Стокгольм хуже Гааги".

Ну и, конечно, доставляют все недавние дискуссии о том, почему русская литература не может претендовать на Нобеля в обозримое время. И не надо говорить, что Алексиевич - не литература. Просто у этой литературы не женское лицо.
3 comments or Leave a comment
Comments
ksonin From: ksonin Date: October 8th, 2015 02:58 pm (UTC) (Link)
Это ты хорошо написал. Разве что зря про "делали биографию" (да, Ахматова была умная и завистливая), но всё равно хорошо.
scolar From: scolar Date: October 8th, 2015 04:22 pm (UTC) (Link)
Я про то, что Бродский уникален тем, что получил премию за великую литературу на русском языке, не имеющую прямой отсылки на наш исторический мрак. Я, разумеется, не считаю, что его Нобель - за страдания от советской власти.
spamsink From: spamsink Date: October 8th, 2015 03:16 pm (UTC) (Link)
7 лет назад я на пару лет ошибся: http://spamsink.livejournal.com/224392.html
3 comments or Leave a comment