?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
И это всё о ней - Уголок Школьника
scolar
scolar
И это всё о ней
У одного писателя из моего персонального шорт-листа на Нобеля (шорт-лист есть, наверняка, у каждого читающего - я свой, впрочем, определяю не как список самых достойных, а, скорее, тех авторов, известие о присуждении премии которым было бы для меня приятно новостью) есть такие строки:
Стыд и бесстыдство - концы одной оси, на которой вращается наше бытие. И на обоих этих полюсах условия для жизни самые неблагоприятные, можно сказать, губительные. Бесстыдство и стыд - вот они, корни зла...

В истории с нынешним лауреатом кроме коллективного бесстыдства комментаторов есть ещё и стыд:
Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами… "

Сейчас, когда эти строки на разных языках прочитают миллионы людей в Европе, я очень надеюсь, что европейский феминизм вспомнит не только о "миллионах изнасилованных немок", но и о миллионах советских девочек, чью жизнь война уродовала несколько лет подряд.
Leave a comment