?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Румыния: вход, взгляд и слуховые галлюцинации - Уголок Школьника
scolar
scolar
Румыния: вход, взгляд и слуховые галлюцинации
Так быстро паспортный контроль я не проходил ещё нигде, включая обе страны, паспорта которых у меня есть, и те, где марку вклеивают на границе. Протянутый паспорт, скан, штамп и ни единого вопроса.

Коллега-китаянка, с которой мы вместе приехали, начиталась на туристических форумах про страшных румынских таксистов и прокуренные отели, забитые сутенёрами и проститутками. В результате переговоров (славный эвфемизм для ультиматума, челночной дипломатии в исполнении менеджера и капитуляции), заказали бутик-отель и трансфер от одной из международных сетей.

В аэропорту видели ещё одну жертву пропаганды: американская туристка неопределенного возраста с двумя немаленькими чемоданами в панике искала посадку на рейсовый автобус, чтобы избежать тех самых таксистов, на мои доводы, что систему починили и "диких" таксистов больше нет, не поддалась. Репутация - штука сложная.

Из бывшего соцлагеря я за последние 25 лет был только в Восточной Германии, Чехии и на Украине. На взгляд, Румыния гораздо ближе к Украине, чем к Чехии. Думаю, что и без нынешнего "кризиса мигрантов" переговоры о присоединении к Шенгену были бы отложены.

От румынской речи меня переклинивает: когда я пытаюсь вслушиваться, то очевидна романская природа языка, но при этом, похоже, очень много заимствований из славянских языков. Больше всего это похоже на детские ощущения от разговоров стариков на идиш: ничего не понятно, но периодически вздрагиваешь от знакомого слова. Но тут ещё есть и второй эффект: интонационно речь похожа не на южноевропейцев, а славян. Эх, что ж я в детстве языков не учил...

 
2 comments or Leave a comment
Comments
spamsink From: spamsink Date: January 26th, 2016 04:53 am (UTC) (Link)
Я помню, как меня внезапно переклинило от румынской речи, когда я ехал в автобусе во Франции.
malpa From: malpa Date: January 26th, 2016 10:50 am (UTC) (Link)
Эххх, а ведь я когда-то знала румынский (при том, что до Румынии так и не доехала), а теперь помню только "здрассьте - до свидания".
2 comments or Leave a comment