?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Медицинско-экономическое - Уголок Школьника
scolar
scolar
Медицинско-экономическое
Был на этой неделе у стоматолога, в перерыве разговорились (если это так можно назвать - я и со свободным ртом тот ещё балагур, но мычал согласно). Её дочь - резидент в госпитале одного ну очень известного университета тут рядом, зарплата $56K в год. Я, вот уже который день, пытаюсь понять, в чём глубинный смысл (ну кроме дедовщины в стиле "Бог терпел и нам велел") выдерживания резидентов на зарплатах ниже, чем у многих сестёр, PA и других мед.работников без медицинской школы в анамнезе. Ясно же, что никакой принципиальной разницы в бюджете госпиталя подобная экономия не делает. Просто потому, что можем, ибо куда они, нафиг, денутся?
13 comments or Leave a comment
Comments
brmail From: brmail Date: March 26th, 2016 07:44 am (UTC) (Link)
видимо устоявшаяся практика фильтра между доходной работой доктора и бедного медикал-студента. Ибо "а где на всех зубов найти"
ksonin From: ksonin Date: March 26th, 2016 11:59 am (UTC) (Link)
Мне казалось, это история не про резидентов, а про медсестер. Их же не хватает, это ж обслуга. Высоко оплачиваемая. как все такое в Америке. Каалифицированный ручной труд.
scolar From: scolar Date: March 26th, 2016 03:56 pm (UTC) (Link)
Это не обслуга. Это отдельная профессия со своим корпусом знаний. Но я-то про то, что зарегулированность профессии врача (не можешь поступить в medical school сразу после школы, не можешь работать врачом по окончании medical school, количество мест в резидентуре ограничено, по части зарплат очевидный картельный сговор, часы работы резидента нелимитированы) приводят к заметному искажению воли свободной руки рынка.
eta_ta From: eta_ta Date: March 26th, 2016 12:33 pm (UTC) (Link)
зарплата гораздо выше средней по стране. а почему, собственно, резиденты должны оплачиваться выше, чем медсёстры? они больше умеют, приносят больше пользы?

все эти корчи с зарплатами в медицине - непомерный доход докторов (а если ещё докторские специальности сравнить...напр., анестезиолога со всеми остальными), четверть докторских - медсёстрам, итд - всё это следствие полностью искорёженного рынка труда. когда плата не определяется спросом.

если подумать ещё секунду: вот как раз эти $56К отражают правильную картину. и зарплатам остальных медиков надо отталкиваться от них. Тогда мах будет не пол мильёна, а сотня. И идти к ней придётся 15-20 лет - так же, как в остальных университетских профессиях.

Edited at 2016-03-26 12:37 pm (UTC)
scolar From: scolar Date: March 26th, 2016 03:50 pm (UTC) (Link)
Вы случайно не в курсе, сколько времени после окончания high school занимает учёба врача, и сколько, скажем, MRI technician?

Software Quality Engineer (университетская профессия, чо) к стольнику вовсе не идёт 15-20 лет, а многим из них я не только лечить своих детей не доверил бы, а переводить их через дорогу.

Но интересовал меня не сравнительный анализ профессий (мамы всякие важны), а очевидная нерыночность ситуации: если бы врачам разрешали практиковать после медицинской школы без обязательной резидентуры (опять-таки, я не говорю, что резидентура не нужна), то никто бы в резидентуру на эти деньги не шёл. Даже если бы резидентура была обязательной, но количество мест не было искусственно ограничено, зарплаты тоже были бы другие.

Edited at 2016-03-26 03:57 pm (UTC)
eta_ta From: eta_ta Date: March 26th, 2016 05:29 pm (UTC) (Link)
меня тоже интересует нерыночность ситуации, но совершенно с другого конца, чем ваш (pun unintended)
если бы врачи практиковали без обязательной malpractice insurance, без участия в медицинских страховках, с обязательным прейскурантом ДО приёма, вот тут-то мы и узнали б им настоящую цену.

а сколько кто учился - да хоть 20 лет -пациенту всё равно. ему результат важен, а не корочки.
scolar From: scolar Date: March 29th, 2016 04:13 am (UTC) (Link)
Ну вот Вам пример прейскуранта заранее: http://www.pamf.org/forpatients/pamf-health-care-costs-and-charges.html. Торжественно клянусь, что последние лет много мне счета выставляют в соответствии с ним, а страховая компания иногда эту выплату уменьшает существенным образом (а иногда нет).

Можно мне теперь с чистой совестью продолжить считать, что резидентам платят в час меньше, чем бэбиситтерам?
eta_ta From: eta_ta Date: March 29th, 2016 11:11 am (UTC) (Link)
визит к специалисту - любому, специальность неважна, качество работы тоже - по вашему [посмешищу, а не] прейскуранту обойдётся в полтыщу. ну-ну, отличный пример market regulation.

это только у вас в пало-алто бебиситеры получают больше 65К.

ну ОК, допустим, для П-А это ничтожная сумма. у ваших бедолаг-резидентов всегда есть выбор - уехать из этого страшного места. или вообще заняться чем-то, где платят больше.

не уходят почему-то?





Edited at 2016-03-29 11:12 am (UTC)
yelya From: yelya Date: March 26th, 2016 04:18 pm (UTC) (Link)
Ага, именно дедовщина и есть. Также, как и небходимость работать по 100 часов в неделю и принимать судьбоносные решения в состоянии постоянного недосыпа.
shhelda From: shhelda Date: March 27th, 2016 02:02 pm (UTC) (Link)
согласна про дедовщину. Я резидент 3 года в неврологии. Вчера пришлось остаться на 7 часов дольше положенного на работе, так как почему-то в субботу вечером ER как прорвало. Ни я, ни мои коллеги в ER вчера ничего не ели больше 12 часов- мы не можем есть около компов или в коридорах, где больные, а времени отойти не было, так как инсультников везли nonstop.
Еле доползла до дома и не могла уснуть, так как переживала, что все правильно сделала.
ksonin From: ksonin Date: March 26th, 2016 07:57 pm (UTC) (Link)
Мне казалось, это история не про резидентов, а про медсестер. Их же не хватает, это ж обслуга. Высоко оплачиваемая. как все такое в Америке. Каалифицированный ручной труд.
akor168 From: akor168 Date: March 27th, 2016 12:11 pm (UTC) (Link)
Предложение медсестер также искусственно ограничено, как будто-бы.
shhelda From: shhelda Date: March 27th, 2016 02:22 pm (UTC) (Link)
именно так, а куда они денутся:). Когда я была интерном в Бостоне в 2013, зарплата была где-то чуть меньше 50. В резидентуру попасть очень сложно, все резиденты настолько счастливы, что сматчились, что работают и не жалуются. Но да, работают неограниченное время и абсолютно бесправны в годы резидентуры, особенно вначале.
13 comments or Leave a comment