?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Прокаженные в столовой Академии Наук - Уголок Школьника
scolar
scolar
Прокаженные в столовой Академии Наук
По цепочке, ведущей начало из одной закрытой дискуссии, попал на потрясающую главу из "Эшелона" И.С.Шкловского: http://bo0k.net/index.php?p=chapter&bid=4921&chapter=12

Как-то раз я зашел в нашу столовую, когда она была почти полна. Единственное свободное место было как раз за столиком, где сидел Трофим Денисович, Недолго думая, я туда сел и стал оглядываться. По другую сторону прохода был столик, за которым расположилась знакомая мне чета Левичей. Судя по всему, они пришли только что - на столе перед ними не было убрано.

Уже ряд лет член-корреспондент Веньямин Григорьевич Левич и его жена Татьяна Самойловна были в "отказе", т. е. они подали заявление на эмиграцию о Израиль (где уже находились оба их сына) и получили отказ. Так же, как и в случае Лысенко, но по совершенно другим причинам, посетители академической столовой, по возможности, избегали сидеть за одним столиком с супругами Левич. Вот и сейчас я увидел, как какие-то два деятеля с излишней поспешностью рассчитывались с официанткой, оставляя моих знакомых одних. Я пересел за их столик и только тут заметил, что Левичи чем-то взволнованы.

Не дожидаясь моих вопросов, Веньямин Григорьевич нервно сказал: "Ах, как жалко, что вы не пришли сюда минуту назад! Вы бы увидели незабываемое зрелище! Только мы сели за этот столик, как вдруг со своего места поднялся Лысенко, подошел к нам и на глазах у всех протянул мне руку. Я никогда раньше с ним не здоровался, мы абсолютно незнакомы, но представьте мое нелепое положение: пожилой человек, стоя, мне, сидящему, протягивает руку! Я, конечно, будучи воспитанным человеком, поднялся и пожал протянутую руку. И тут он наклонился ко мне и сочувственно-доверительно спросил: "Очень на вас давят? Но вы держитесь - все будет хорошо!" - и отошел на свое место."
4 comments or Leave a comment
Comments
From: ex_juan_gan Date: February 21st, 2017 06:24 am (UTC) (Link)
Лихо.
beldmit From: beldmit Date: February 21st, 2017 08:15 am (UTC) (Link)
Меня не удивляет отношение Лысенко к евреям (среди его единомышленников евреев хватало). Немного больше удивляет солидарность к гонимым, но тоже объяснимо.
vvagr From: vvagr Date: February 21st, 2017 09:41 am (UTC) (Link)
Там в следующем за цитатой абзаце ровно это и сказано.
nameless__one From: nameless__one Date: February 21st, 2017 08:13 am (UTC) (Link)
Вся книга замечательная.
4 comments or Leave a comment