?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Медицинское - Уголок Школьника
scolar
scolar
Медицинское
Френды-экономисты! Вот скажите, про, как бы поделикатнее, деэтатизацию ЖКХ, энергетики и железных дорог говорят и пишут много. Похоже, даже что-то делается. А что-нибудь про медицину известно? Где почитать?

Tags: ,

10 comments or Leave a comment
Comments
vvagr From: vvagr Date: April 26th, 2003 07:03 am (UTC) (Link)
Про медицину нет теории, выходящей за пределы теории страхования. Есть много деталей - обязательность-добровольность, лицензирование, но и там нет ничего специфического.

Или тебя фундаментальная фармакология ныне занимает? Но тут страховые механизмы обеспечивают платёжеспособный спрос, поэтому работают на рынок.

Есть вопросы патентования. Либертарианцы говорят - ни фига, храните в секрете.

Есть вопросы сертификации, медицинских испытаний. Либертарианцы говорят - ни фига, рынок разрулит. А нынешняя система не население защищает, а цену задирает.
scolar From: scolar Date: April 26th, 2003 08:10 am (UTC) (Link)

Re:

Это всё здорово, но меня, скорее, интересует чуть более практический аспект.

Рынка медицинских услуг, как такового, похоже, что и нет.

Может он и есть, но где вход - непонятно: случилось что - с любой болячкой идёшь к знакомому врачу в надежде, что он во-первых объяснит тебе, что с тобой происходит, а во- вторых, отправит к своему знакомому по соответствующему профилю.

В ситуации, когда есть платежеспособный спрос, нет официально сформулированного предложения - медицина государственная.

Вот меня и интересует, кто-нибудь как-нибудь это разруливать планирует?
toshick From: toshick Date: April 26th, 2003 10:27 am (UTC) (Link)
Есть и спрос, и предложение. Почти все страховые предлагают, сейчас можно найти в любом районе. Цены не помню, этим жена занималась.
vvagr From: vvagr Date: April 26th, 2003 10:57 am (UTC) (Link)
Тут в другом вопрос. Это же не рынок ценных бумаг, чтоб ликвидные и стандартные продукты продавались.

Собственно говоря, чем меньше вмешивается государство, тем больше любой рынок (и медицинский и ценных бумаг) полагается на негосударственные механизмы подтверждения качества. Из которых рекомендации и личное знакомство - наипервейший. Второй (а если говорить о бедных слоях, то и первый) - это фиксированное заведение с какой-никакой репутацией, районное для бедных, например.

А уж какого-нибудь универсального рынка, когда звонишь в одну из 10-ти крупнейших страховых компаний, а они предлагают на выбор каждый по 10-ть хороших поликлиник - это в последнюю очередь будет.

Я, например, идентифицировал себе конкретную поликлинику, и теперь выбираю страховку из тех компаний, которые эту поликлинику предлагают. На прочие компании просто не смотрю с ходу.
toshick From: toshick Date: April 26th, 2003 11:14 pm (UTC) (Link)

Re:

Да, конечно, мы поступаем так же.
scolar From: scolar Date: April 27th, 2003 02:15 am (UTC) (Link)
Я не уверен в том, что "прикрепление" (или любое другое слово, описывающее взаимоотношение страховой компании с мед.учреждением) это рыночное явление: каково финансирование этих поликлиник? Кому принадлежит здание, кто платит за его содержание, кто платит зарплаты, кто закупает оборудование и т.д?

Как я понимаю, до революции было вполне себе две медицины - частная и земская. Собственно, опираясь на практику земской медицины, нарком Семашко сказал, что врачам можно зарплаты положить небольшие, остальное пациенты донесут. Так советская медицина и существовала: всяк считал нужным при выписке доктора поблагодарить - кто цветами и конфетами (либо коньячком), кто конвертом (за конверт, правда, врачей иногда сажали - опять же, советский сюжет, знаю историю, когда вечером жалобу в ОБХСС с номером купюры написал тот, кто сам этот конверт утром врачу принес). Были, кстати, и те, кто в советское-то время назначал цену, но это было не слишком принято. А были и те, кто от конверта отказывался, но и таких было немного, бо кушать хотелось. Сейчас, кстати, этой старой школы, когда вопрос "благодарности" целиком на пациенте и только после лечения, практически не осталось. Как не осталось и пресловутой корпоративной солидарности - теперь цену частенько объявляют даже когда с просьбой обращается врач.

Собственно, это лирическое отступление было еще и к тому, как страховые компании взаимодействуют с государственными стационарами - медицинский представитель (как правило, бывший врач) приезжает с тем самым конвертом, и договаривается, что их клиента положат в такие-то сроки, в палату поприличнее и лечить будет кто надо, а не абы кто.

Я знаю о двух частных стационарах в Москве: ЦЭЛТ и АО "Медицина", но, скажем, стационар последнего не входит в их же программы годового обслуживания, которая предлагается "физикам" и страховым компаниям.
vvagr From: vvagr Date: April 27th, 2003 05:00 am (UTC) (Link)
С прикреплением всё нормально, вроде? Договор-то у поликлиники со страховой компанией имеет право быть, не обязаны они оплачивать счета из любой, если не хотят.

Смесь бюджетного, страхового и пациентского финансирования большинста ЛУ - родимое пятно нашего родного капитализма. Рассосётся со временем (бюджетное то есть). Хотя есть ещё ведомственное, как бы и не совсем бюджетное, по другому пробиваемое.

Про цены и механизмы взятия платы недавно рассказывал Виталий Найшуль - он изучал чуть-чуть этот маленький кусочек реальной экономики. Судя по эго словам, несколько лет всё было так же, как и при советской власти - приносят сколько смогут, цена не объявляется. Но это, как я понимаю, только врачу - на палату и лекарства появились твёрдые заранее известные цены, это да.
elohim_gevor From: elohim_gevor Date: April 26th, 2003 02:08 pm (UTC) (Link)
В свое время была идея сделать какое-то подобие цивилизованного рынка платной медицины, с карточками, системой рейтингов, формируемых по отзывам клиентов и т.д. Просчитали - оказалось, что ничего не получится: недостаточная аудитория.

Подробности смогу сказать, когда в Москву вернусь. Либо можешь попробовать связаться с Аркадием Морейнисом, директором ПрайсЭксперсса, у меня вся инфа об этом - от него.
elohim_gevor From: elohim_gevor Date: April 26th, 2003 02:11 pm (UTC) (Link)
Update: сходил на сайт, и не нашел там его почты. Совсем он буржуем стал... А у меня тут она нигде не записана...

Если это _действительно_ интересует - стучись в аську, постараюсь чьи-нибудь еще контакты достать.
From: lapine Date: May 21st, 2003 12:35 am (UTC) (Link)
Эх, есть какие-то издания типа "медицинский рынок", "ремедиум", но вообще вроде как статьи надо выуживать единичным образом.
Из лжеюзеров советую связаться с waterman, но у него подход какой-то совсем не рыночный.
10 comments or Leave a comment