?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
К вопросу о маршрутках - Уголок Школьника
scolar
scolar
К вопросу о маршрутках
Не далее, как 1-го числа обсуждали, что нет больших аварий. И вот.
13 comments or Leave a comment
Comments
zeev From: zeev Date: May 5th, 2003 05:48 am (UTC) (Link)

А как тебе результаты крэш-теста "Газели"?

Журнал "За рулем".

Если коротко пересказывать: в "Газель" засунули 7 манекенов и имитировали столкновение на скорости 56км/ч. Результат: 2 манекена "скончались на месте", остальные получили тяжелые травмы.
vvagr From: vvagr Date: May 5th, 2003 08:51 am (UTC) (Link)
Ну, в описанной ситуации ничего специфического про Газель по первому взгляду не скажешь. Пассажиры Икаруса бы уцелели, пасажиры джипа какого - не факт.

Статья в За рулём любопытная, однако слегка притиворечит реальной аварии (водитель-то погиб). И вопрос цены не ставится.
zeev From: zeev Date: May 6th, 2003 06:25 am (UTC) (Link)
Да, на результаты теста "Икаруса" или "КТМ-8" было бы исключительно интересно посмотреть. Очевидно, с меньшей начальной скоростью.

Специфически ГАЗельного было только то, что испытывали "ГАЗель". :) Медицинский факт - из нынешних автобусов (по классификации ГИБДД) наиболее опасны "ГАЗели". Потом с небольшим отрывом идут ПАЗы...

Насчет денег - предпоследний абзац статьи.

А гибель водителя, вроде бы, реальной ситуации совершенно не противоречит. :( Ну, разве что у него в жизни реакция получше, чем у манекена и пассажира. Что, впрочем, неплохо компенсируется двенадцатичасовой продолжительностью смены.
vvagr From: vvagr Date: May 6th, 2003 06:39 am (UTC) (Link)
"Изменения в конструкции машины подняло ее стоимость примерно на $1 000. Такое значительное повышение цены может отрицательно сказаться на продажах модели, что, видимо, смущает производителя."

А вопрос-то в другом. На сколько вырастет цена у метро в Москве - вот в чём вопрос. Им и надо заниматься. Тогда и поймём, что и кого смущает. То же и со страхованием.
zeev From: zeev Date: May 7th, 2003 10:06 am (UTC) (Link)
На сколько вырастет цена поездки на маршрутке? Легко оценить: за рейс (30мин) можно перевести 15 пассажиров, за день (12ч) - 350, за год - около 10000. Все цифры приблизительные (с запасом), на самом деле должно получиться чуть больше. Если машина живет пару лет, то поездка подорожает на 1.5руб. На самом деле, я думаю, подорожание должно быть еще меньше. IMHO, жизнь оценивается дороже. :)

Или я неправильно понял вопрос?
vvagr From: vvagr Date: May 7th, 2003 12:45 pm (UTC) (Link)
Вопрос Вы поняли абсолютно правильно. Только это не умствования наши с Вами должны быть, а день монитроинга где-нибудь у конечной метро, да небольшой заказ на опрос социологической службе.

Если всё так радужно, то владельцам будет чихать на лишнюю штуку, ведь 2 рубля подорожания - чихать (?) пассажирам.

На самом деле я думаю, что Ваши оценки - большой оптимизм. Реально полная загрузка идёт не 12 часов, а максимум 6 - с 7 до 10 и с 17 до 20.

Жизнь и два рубля (или 5 рублей) должны сравнивать пассажиры, а не чиновники. В конце концов, в каком-нибудь Ново-Косино пара аварий (30 пострадавших) - это у каждого жителя микрорайона появится знакомый второго порядка в больнице (морге) или знакомый, видевший аварию минимум.
zeev From: zeev Date: May 9th, 2003 12:33 pm (UTC) (Link)
Да нет, оценки не оптимистичны - их можно проверить по-другому: $1000, которые уйдут на безопасность машины, составляют никак не больше 1/5 стоимости "ГАЗели" (ну не может она стоить меньше $5000, точную сумму, увы, забыл). Так что подорожание будет заведомо меньше 1/5 - при нынешних 10-12 рублях это как раз не больше 2 рублей.

На самом деле, мой point очень простой: маршрутки - это зачастую удобно и пр., но в нынешнем виде совершенно нецивилизованно. Более жесткие условия для них (в том числе и по части безопасности) - скорее, благо. А 2 рубля, как это ни странно, можно часто и без повышения цены найти. Простой пример: на Ленинском проспекте в дополнение к имевшимся 2 маршруткам появилось еще 2. В результате цена упала с 12 до 10 рублей!

P.S. [Робко так] А разве мы в off-line не на "ты" были? (У Дивана там, на слетах...)
vvagr From: vvagr Date: May 10th, 2003 11:25 am (UTC) (Link)
И впрямь были на ты. Я как-то не отследил очередное реальное знакомство :-(

Если всё так замечательно насчёт 2 рублей, то остаюсь при своём удивлении - чего ж они так боятся подорожания?

Им бы пиар-компанию заказать, да денег с Минтранса на это стрясти, и будет народ у метро ломиться в безопасные новые модели.
zeev From: zeev Date: May 12th, 2003 10:37 am (UTC) (Link)
PR-кампания не получится - не обучены оне. :( Они ведь даже не могут просто написать на остановке "здесь проходит маршрутка оттуда-то туда-то, стоит N рублей, интервал K минут".

Подорожания боятся - я бы сказал, что из-за ущербности психологии. Основная идея: вложить 3 копейки, получить максимум прибыли. Отсюда и закупка самых дешевых машин, и впихивание семнадцати кресел вместо тринадцати, и гонки без правил, ... Лишнюю тысячу надо отдать сейчас, а когда она еще окупится.

В общем, я бы сказал, альтернатива автобусу-троллейбусу-трамваю - это хорошо, но до настоящего цивилизованного сервиса нашим маршруточным компаниям еще расти и расти.
vvagr From: vvagr Date: May 13th, 2003 02:21 pm (UTC) (Link)
Виноват, я предлагал пиар компанию делать не хозяевам маршруток, а Минтрансу, защитникам прав потребителей, прочим радетелям за общее благо.

На деньги производителей более дорогих машин, конечно.

Вот владельцы одного нам известного сайта могли бы выступить в роли fundraiserов на такой проект :-)
zeev From: zeev Date: May 16th, 2003 11:28 am (UTC) (Link)
Ааа, теперь понятно.

Не знаю даже - боюсь, получится, как всегда: "благими намерениями устлана дорога в ад". :) ГАЗЕль - она и в Африке ГАЗель, что с ней ни делай. Поставят ремни безопасности на все сиденья - водители в салон табуреток напихают, чтоб больше за рейс наварить. Или кузов, по обыкновению, прогниет к середине второго года, и сиденье с пассажиром на дорогу упадет. :)

Лучше б Минтранс бросил все силы на борьбу с планируемыми дурникетами...

А что это за сайт, если, конечно, не секрет?
vvagr From: vvagr Date: May 16th, 2003 01:53 pm (UTC) (Link)
Сайт? Да вот тут какой-то сайт: http://www.mccme.ru/~kondr/welcome.html
zeev From: zeev Date: May 20th, 2003 12:06 pm (UTC) (Link)

А, знаем мы этот сайтик :)

Не покатит - там слова доброго про маршрутки не скажут.

А вот про дурникеты (плавно меняем тему :)) действительно интересно. Говорят, что это безобразие охватило уже не только Солнцево, но и 19-й трамвай ("Белорусская" - "Новослободская"). Любопытно, движение по тамошним улицам уже полностью парализовано или еще не совсем?
13 comments or Leave a comment