?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Быков опубликовал в РЖ очередной паскви кль - на это раз о… - Уголок Школьника
scolar
scolar
Быков опубликовал в РЖ очередной пасквикль - на это раз о латынинской "Промзоне":
Кстати сказать, президент Путин получился у Латыниной посимпатичней, чем можно было ожидать от журналистки либерального лагеря, хотя главная интрига идеально укладывается в рамки либеральной идеологии: ворюги нам милей, чем кровопийцы. Уж и не знаю, почему: потому, вероятно, что ворюги иногда с нами делятся, а кровопийцы, паразиты, никогда.
Кто бы объяснил товарищу, что "кто угодно мне милей, чем кровопийца".

А в остальном, отличная статья. Хорошая голова, хоть и дураку досталась.

Tags:

7 comments or Leave a comment
Comments
mama_ari From: mama_ari Date: June 6th, 2003 01:10 pm (UTC) (Link)
Чем отличная?

Упрёк в том, что работяги не показаны? Ну дурацкий же упрёк. Жанр никаких работяг не предполагает.

Упрёк в том, что бандитами любуется? Был бы не дурацкий, коли был бы обоснованный.

Смешное указывание насчёт бандитов и патриотизма. Что, автор квиклей в теме, и с крупными бандитами тесно общается, и ему виднее, "бывают" или "не бывают"? Отечески поучил автора романа? Ведь сам, если не ошибаюсь, писал двадцать лет назад "после крем-брюле донельзя хороша краюха, но с краюхи отчётливо тянет на крем-брюле" - и сам всё забыл.

scolar From: scolar Date: June 6th, 2003 01:40 pm (UTC) (Link)
Насчёт бандитов - мне тоже показалось, что Латынина ими любуется. Конечно, Константин Бельский и не должен быть один-в-один Антон Малевский, но уж слишком она его облагородила и государственным умом наградила.

Что ж до статьи в целом, то она хороша тем, что в ней имеют место быть пресловутые "семь оригинальных мыслей", которые должны быть в хорошем школьном сочинении - выводы же быковские интересны только в контексте изучения самого Быкова.
vvagr From: vvagr Date: June 6th, 2003 01:47 pm (UTC) (Link)
Да бредовая же статья. Быков, например, сознательно умалчивает об одном из героев, полностью выламывающимся из его схем - директоре этом многократном, забыл фамилию.

Оригинальных мыслей можно напридумывать до кучи, только вот надо сортировать их на те, что имеют отношение к нашему миру (в данном случае - могут быть подтверждены цитатами), и на совершенно произвольные оригинальные мысли.

Собственно, в этом весь коллектив утонувшего К-2 профессионализируется - выдумать красивую концепцию, далёкую от нашего мира, литературно её описать, и наврать, что это про наш мир.
trurle From: trurle Date: June 6th, 2003 04:06 pm (UTC) (Link)
А по моему мнению, Быков уже дописался до той стадии при которой ему руки не подают. Еще один квикль - и ему натурально при встрече нужно будет пощечины отвешивать.
scolar From: scolar Date: June 6th, 2003 11:11 pm (UTC) (Link)

Re:

Быков, конечно, напыщенный самовлюбленный дурак, почему-то решивший, что можно не соблюдать приличий, но я не думаю, что именно этот квикль можно считать последней каплей - он достаточно нейтрален, на мой взгляд. Напиши этот опус кто-нибудь другой, вряд ли мы стали обсуждать личность автора.
scolar From: scolar Date: June 6th, 2003 11:42 pm (UTC) (Link)
Погоди, чёрт с ними с "консерваторами", давай с опусом разберёмся:

1. Разумеется, перед нами социальный гротеск, местами довольно острый, иногда смешной, чаще мизантропический.
Последнее слово ключевое - Латынина, как мне кажется, перестала любить своих героев, в первую очередь Черягу, Сляба и даже Ирину.

2. ...проза ее - никакие не романы, а художественные исследования, в которых эротические эпизоды (написанные очень ходульно) присутствуют лишь постольку, поскольку олигархи время от времени ссорятся из-за баб или дарят им прииски.
Тоже правда.

3. В заложниках у спецслужб ходит и сам президент: сам-то он хороший, да вот крепкие государственники, желающие строить новую государственность, пытаются его именем отнимать собственность у обаятельных джентльменов удачи, персонажей как на подбор сильных, могутных, стихийных и неотразимо притягательных.
Чистая правда - добрый царь, помиривший двух олигархов (которые его развели втёмную) и пославший визирю удавку - это даже не гротеск.

4. Латынина-стилист оказалась умней Латыниной-экономиста: по прочтении ее романа начинаешь ненавидеть всех. Братков, которыми она так по-институтски любуется. Спецслужбы, которые в кремлевском туалете "пилят откат". Президента, который, как король у Мольера, в финале восстанавливает историческую справедливость и примиряет любящих. Ненавидишь всю эту бессмысленную, тупую, непонятную, но отчетливо мелкотравчатую жизнь, которую ведут герои "Промзоны" - включая девушек, в чью красоту предлагается верить по умолчанию.
Не то, чтобы я кого-то из них сильно любил до прочтения "Промзоны", но любви к родине мне книжка точно не добавила.

А в остальном ты прав, дальше у Быкова начинается теория заговора - но на это у нас стойкий иммунитет.
vvagr From: vvagr Date: June 7th, 2003 01:59 am (UTC) (Link)
Пункты 2 и 3 - не тянут на оригинальные мысли. Т.е. на уровне школьного сочинения - да, тянут. Товарищ оказался способен внимательно прочесть заданную книгу и пересказать основные мысли автора своими словами, кратко и убедительно. Остаётся вопрос, не подсказал ли ему эти мысли сосед по парте. Или вообще в интернете прочитал?

Пункты 1 и 3, на мой взгляд, проистекают уже из идеологии, а не из домашнего задания по литературе, что в сочинении недопустимо. Быков, несомненно, придерживатся априори определённых взглядов на описанные слои населения, и читает у Латыниной то, что ему хочется. Типа "Вот и Либеральная Латынина перестала любить своих героев, а Я ИХ ВСЕГДА НЕНАВИДЕЛ!!!!".
7 comments or Leave a comment