?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
О штампах - Уголок Школьника
scolar
scolar
О штампах
Основная моя претензия к литературе вообще и поэзии в частности, состоит в том, что всё важное, что со мной происходит, неоднократно описано. Из-за этого на чувствах, поступках и мыслях появляется налёт мелодраматичности. Мало того, окружающие, будучи людьми со сходным бэкграундом, тоже, зачастую, видят эту самую мелодраматичность и даже в ней упрекают. А может, и вправду, штампами можно не только говорить и думать, но и чувствовать?

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: July 14th, 2003 12:58 am (UTC) (Link)

Если верить все тем же классикам,

то чувствовать, видимо, можно ("Человек в футляре"). Думать - да, разумеется: как пример - когда идешь в поход, просто-таки силой в себе возбуждаешь штампованные мысли.
Вообще, не совсем понятно - зачем всем (и Вам, в частности) так уж необходимо ощущать себя на 100% экстраординарным? Ведь это лишь вопрос массштабов: чем шире куда-либо взглянуть, тем виднее становится "штампованность".
сутки: или день, или ночь, или сумерки - различие в оттенках. Или в Вашем примере - в контексте. Ну и, разумеется, в оценке "важного" - если искать стереотипы - то начать стоит, имхо, отсюда...
WBR,
Kit.



scolar From: scolar Date: July 14th, 2003 01:21 am (UTC) (Link)

Re: Если верить все тем же классикам,

Всё не так: я не говорил об экстраординарности. У меня нет особых сомнений в том, что, по большей части, ничего уникального со мной не происходит - проблема не в событиях и поступках, а в восприятии и оценках, дескать, он так себя ведёт, потому что это "так в книжках пишут".
From: (Anonymous) Date: July 15th, 2003 12:39 am (UTC) (Link)

Вероятно,

все в той или иной степени оглядываются на опыт прочитанных книжек... В частности, в мыслях. А при чем тут чувства? Чувства возникают сами по себе - насколько они книгогенные(забыл слово), зависит лишь от того, насколько ты сильно обычно прочувствуешь читаемое. Мне лично кажется, что несмотря на то, что совпадения с описанным бывают часто, мои чувства вполне естественны. Возможно, это убеждение основано на том, что в худ. литературе я почти всегда зритель, но не "участник".

Kit.
3 comments or Leave a comment