?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Страшный суд присяжных - Уголок Школьника
scolar
scolar
Страшный суд присяжных
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 49 п.1 Конституции РФ

Лента.РУ опубликовала итоги первого суда в городе Москве с участием присяжных. Фабула, как я помню по разнообразным публикациям, такова: группа товарищей под видом покупателей на "Мерседес" встретились с владельцем. Что там происходило, суд, похоже, не установил, но факт в том, что прежний владелец расстался с автомобилем и жизнью, а подсудимый завладел автомобилем и документами на него. Прокуратура предъявила обвинения в убийстве, разбое и краже документов. Присяжные оставили только разбойное нападение.
* * *

Ох, что-то мне от этого правосудия не по себе. Хотелось бы, как Кутузову на Париж, одним глазком взглянуть на это совещание пенсионеприсяжных. Ведь наверняка было там и "мальчика жалко, посмотрите молоденький-то какой", и "да этот барыга сам виноват, небось не на пенсию свой Мерседес купил", и "да милиции и прокурорам лишь бы кого схватить и галочку поставить". Вообще, суд присяжных в стране, где основная масса обывателей с недоверием относится к милиции, прокуратуре и суду - это странное нечто. А с другой стороны, а как же гражданское общество?
10 comments or Leave a comment
Comments
gevor From: gevor Date: August 14th, 2003 05:27 am (UTC) (Link)
Страшно это. И главное, невиновные люди все равно будут при этом получать сроки.
From: lapine Date: August 14th, 2003 10:29 am (UTC) (Link)
по понятиям...
scolar From: scolar Date: August 14th, 2003 11:29 am (UTC) (Link)
Ну, Жень, от этого не застрахованы даже страны с прецедентным правом. Вот, на днях какой-то бостонский судья высказался по поводу слишком большого числа невинно казненных. Кстати, по его же статистике, смертный приговор присяжные стали выносить реже.
From: lapine Date: August 14th, 2003 05:53 am (UTC) (Link)
Ой, ужасно, абсолютно верно, я тоже об этом подумала. При этом люди, не обладающие хотя бы зачатками логики, легко поддающиемя убеждению...
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2003 07:39 am (UTC) (Link)
Все же определенная логика в решении была -
как я понимаю двое соучастников (из четырех) уже были осуждены, и им обвинение в убийстве не выдвигалось. Так что присяжные решили что неизвестно кто из четырех убил
scolar From: scolar Date: August 14th, 2003 11:08 am (UTC) (Link)
По-моему, есть такое понятие, как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. И если бы присяжные сочли, что он входил в группу лиц, совершивших убийство, то могли бы так и сказать...
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2003 11:36 am (UTC) (Link)
Prisjazhnyje ne mogut skazat' chto oni cochli ili ne sochli nuzhnum. Prisjazhnyje tol'ko otvechajut
vinoven/ne vinoven na konkretnyje obvinenija sformulirovannyje sudom.
scolar From: scolar Date: August 14th, 2003 11:56 am (UTC) (Link)
Это правда. Но, если они признали его виновным в разбойном нападении, что получается, что нападал в одиночку, а убивали вмногером? Или обвинение так по-дурацки было сформулировано?
From: (Anonymous) Date: August 14th, 2003 11:11 pm (UTC) (Link)
Я не знаю российские законы, но мне казалось что в советской традиции довольно буквально относились
к убийству, требуя доказать что это ты именно убил
(я не про качество советских судов), поправте меня если ошибаюсь.

Так что я вполне представляю что прокуроры пошли по максимуму и промахнулись (обвинение в убийстве опиралось на показания двух других соучасников, осужденных ранее), а если бы обвинили в соучастии в убийстве, то наверное бы и получили искомый вердикт.

В общем, детали дела и законов многое решают.
scolar From: scolar Date: August 15th, 2003 12:57 am (UTC) (Link)
Это весьма правдоподобная версия. Действительно, с пойманными ранее соучастниками могли договориться, что они признаются в совершении разбоя, а взамен на них не вешают убийство, а всё валится на сбежавшего. А тут и присяжные истолковали сомнения в пользу подсудимого.
10 comments or Leave a comment