?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Кипит наш разум в плавильном котле - Уголок Школьника
scolar
scolar
Кипит наш разум в плавильном котле
С подачи a_bugaev прочитал заметку М.Соколова на ГлобалРусе. Как это всё чаще случается, с Соколовым не согласен категорически. Главным образом оттого, что каша у него не только во рту, но и в голове. Взять, хотя бы, фразу:
Человеку более естественно заботиться о сохранении своего рода и своей нации, что же до народов новых и неведомых, то не моя печаль чужих детей качать.

Меня, почти ассимилировавшего, попытка следовать тому, что Соколову мнится естественным, в лучшем случае сталкивает с серьёзными проблемами, а в худшем приводит к шизофрении, как и было предсказано. Я готов заботиться о своих детях и их потомках вплоть до двенадцатого колена, но меня в минимальной степени волнует, какого цвета будут эти колени, полагаю, что в любом случае разговаривать они будут на языке, достаточно далёком от того, которым я пишу эти строки.

Если же этот сумбур систематизировать, то мне очень не нравится попытка идею национально-ориентированного государства объявить естественной. Я хочу государства, в котором хорошо будет жить потомкам граждан этого государства. И если для этого нужно принять в гражданство Гогу и Магогу, то я не вижу решительно никаких естественных проблем, кроме тех, что в головах.
12 comments or Leave a comment
Comments
malpa From: malpa Date: September 22nd, 2003 07:30 am (UTC) (Link)

Истинная правда.
trurle From: trurle Date: September 22nd, 2003 07:44 am (UTC) (Link)

Вы оба не правы

Соколов - потому что пользуется безумной аргументацией.
А Вы - просто потому что если сейчас навезти в Москву много китайцев или узбеков, плохо будет не абстракциям вроде рода, а Вам лично.
scolar From: scolar Date: September 22nd, 2003 07:56 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Много - это скока? Диаспоры, населяющие Москву, за последние 15 лет изрядно увеличились и числом, и численностью. Некоторые из этих диаспор закрыты полностью, некоторые нет. Если бы милиция не охотилась на брюнетов, плавка шла бы еще быстрее, но она идёт, город жив.
trurle From: trurle Date: September 22nd, 2003 08:03 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Город, однако, скорее мертв чем жив.
Я далек от мысли предполагать что единственной причиной безрадостного состояния дел в Москве является наплыв людей вовсе диких. И проблемы которые существуют в многонациональных государствах вовсе не сводятся к пренебрежению тех или иных народов правилами общежития и гигиены.
Настоящее веселье в Москве начнется когда представители этих диаспор обзаведутся национальными представительствами в городском и национальном парламенте. Мало, уверяю Вас, не покажется.
From: zt Date: September 22nd, 2003 08:01 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Есть все-таки разница между "завезти" и "наедут". Вот если "завезти", как произошло с таджиками-озеленителями в этом году, то может быть и плохо, хотя ничего плохого не произошло. Если сами "понаедут", так что ж плохого: человеку, даром что узбек, нравится Москва, он хочет здесь жить, так на фига ж ему менять тут окружающее сильно? Только добавлять свое, что просто хорошо. Или Вы верите в то, что китайцы одержимы идеей превратить Россию в Китай? Вот этого им даром не надо: они в Москву бегут, так как им Китай не нравится. Делать здесь Китай им не резон: максимум - чайнатаун, против которого никаких против не имеется. И чего б мне было плохо оттого, что им тут хорошо?
trurle From: trurle Date: September 22nd, 2003 08:05 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Проблема не в чайнатауне.
Вот если "завезти", как произошло с таджиками-озеленителями в этом году, то может быть и плохо, хотя ничего плохого не произошло
Подождите пяток лет. А если нет сил ждать, поинтересуйтесь что происходит в иммигрантских гетто Европы.
From: zt Date: September 22nd, 2003 08:16 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Да был я там, в этих гетто, не один раз. В сравнении с Текстильщиками, там божия благодать.
trurle From: trurle Date: September 22nd, 2003 08:09 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Проблема не в чайнатауне.
Вот если "завезти", как произошло с таджиками-озеленителями в этом году, то может быть и плохо, хотя ничего плохого не произошло
Подождите пяток лет. А если нет сил ждать, поинтересуйтесь что происходит в иммигрантских гетто Европы.
Если бы быть увереным что иммигранты абсорбируются в общество и их дети не будут иметь национальных политических целей ( а равно и своих этнических повадок ), то и проблем с иммиграцией не было бы.
Маразм Соколова заключается в глупостях о тысячелетней истории; как будто большая часть народа интересуется своей историей как источником identity. Опять же, в случает удачной абсорбции иммигрантов, история новой страны становится и их историей. Грубо говоря, для американца его история начинается с Мэйфлауэера и Вашингтона, хотя в 99% случаев никакого отношения к этим событиям его семейная история не имеет; и даже WASP'ы в значительной степени немцы.
scolar From: scolar Date: September 22nd, 2003 08:16 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

Вот, про это-то я и говорю. Для меня, почему-то, история начинается с Вещего Олега не в меньшей степени, чем с Моисея. Ну да, отпустили народ мой, и он сюда пришёл. Переплавила Москва грузинских князей, армянских купцов, татарских дворников и еврейских комиссаров. И если процесс нормально регулировать, переплавит и волну 90-х годов.
From: zt Date: September 22nd, 2003 08:19 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

>>>Если бы быть увереным что иммигранты абсорбируются в общество и их дети не будут иметь национальных политических целей ( а равно и своих этнических повадок ), то и проблем с иммиграцией не было бы.>>>
Да и пускай имеют. Что в том плохого? В любом случае, это не будут "узбекские узбеки". Это будут "московские узбеки". Ну, а то, что они захотят узбекской власти на территории Гольяново - мне-то что с того, если они компактно расселятся в Гольяново? А если некомпактно, то у нас, извините, республика: максимум, что мне грозит - муэдзин в 5 утра. Что же, я в это время спать иду, как раз.
agasfer From: agasfer Date: September 22nd, 2003 09:59 am (UTC) (Link)

Re: Вы оба не правы

А как насчет Нуёрка с его диаспорами?
le_xa From: le_xa Date: September 22nd, 2003 08:05 am (UTC) (Link)
М.Соколов - обыкновенный продажный писака, сколько бы он лоб ни морщил. Так что деййствительно, по тому что он пишет, можно определять, куда ветер дует.
scolar From: scolar Date: September 22nd, 2003 08:09 am (UTC) (Link)
Знаешь, мне иногда кажется, что в заметках на ГлобалРусе он не отрабатывает заказ, а всё же собственные взгляды излагает. Да и кто бы ему сильно много за это платил...
12 comments or Leave a comment