Дима Школьник (Школяр) (scolar) wrote,
Дима Школьник (Школяр)
scolar

Кипит наш разум в плавильном котле

С подачи a_bugaev прочитал заметку М.Соколова на ГлобалРусе. Как это всё чаще случается, с Соколовым не согласен категорически. Главным образом оттого, что каша у него не только во рту, но и в голове. Взять, хотя бы, фразу:
Человеку более естественно заботиться о сохранении своего рода и своей нации, что же до народов новых и неведомых, то не моя печаль чужих детей качать.

Меня, почти ассимилировавшего, попытка следовать тому, что Соколову мнится естественным, в лучшем случае сталкивает с серьёзными проблемами, а в худшем приводит к шизофрении, как и было предсказано. Я готов заботиться о своих детях и их потомках вплоть до двенадцатого колена, но меня в минимальной степени волнует, какого цвета будут эти колени, полагаю, что в любом случае разговаривать они будут на языке, достаточно далёком от того, которым я пишу эти строки.

Если же этот сумбур систематизировать, то мне очень не нравится попытка идею национально-ориентированного государства объявить естественной. Я хочу государства, в котором хорошо будет жить потомкам граждан этого государства. И если для этого нужно принять в гражданство Гогу и Магогу, то я не вижу решительно никаких естественных проблем, кроме тех, что в головах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments