?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Не понимаю - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Не понимаю
Я не Задорнов, но тоже не понимаю.

Сегодня утром позвонил в сервис-центр и сказал, что у меня время от времени выключается газовый котёл. Они готовы были приехать по срочному вызову (= двойной тариф) сегодня или по несрочному (им-то, конечно, куда торопиться - дом-то у меня стынет, не у них), но в пятницу. Я почему-то выбрал срочный. Подобрал мастера на "Динамо", привёз на дачу он там 2 (два) часа повозился, я заплатил 4070 (четыре тысячи семьдесят) рублей, и я его отвёз в Москву. Итак, даже если разделить на 2 (коэффициент за срочность) и еще на 2 (часа), получаем, что час работы этого деятеля стоил мне $32.

У меня есть только один вопрос: ПАЧИМУ?

Нет, серьёзно. Кто-нибудь может объяснить, почему в стране, где половина населения сидит за чертой бедности, а вторая половина получает небольшую зарплату черным налом, такая цена нормочаса?

Есть и другой вопрос: деятельность, которой занимался сегодня мастер, находится на стыке уважаемых профессий слесаря-сантехника, электрика и трубочиста. Означает ли это, что пресловутое отреформированное ЖКХ тоже будет хотеть по $30 за час работы?

А вопросы-то множатся: почему же бОльшая часть знакомых мне "оффшорных" программистских фирм готова работать за $20-$25 за час труда высококвалифицированного, хорошо обученного человека? А в эпоху кризиса (сейчас) готовы еще прогнуться, и всё равно будут работать не в убыток себе.

Tags: ,

6 comments or Leave a comment
Comments
zull From: zull Date: December 23rd, 2002 07:31 am (UTC) (Link)
патамушта во втором случае никто не мерзет, разве что эти программеры
и ещё патамушта обучались они за счет того же жкх
и вообще это другая страна - здесь не надо ничего понимать
у нас другая система распределения материальных благ
scolar From: scolar Date: December 23rd, 2002 11:34 pm (UTC) (Link)
Насчет замерзания - вы доходчиво объяснили, почему я согласился платить двойной тариф -- разумеется, летом бы я спокойно подождал 3-4 дня. Но почему нормочас слесаря дороже нормочаса программиста - по-прежнему, вопрос.

И не только слесаря по котлам (рынок небольшой, рекламы почти нет, конкуренции почти нет - обращаешься туда, где покупал это котёл), но, скажем, автослесаря на любой дилерской станции: дешевле того же $30 в час - не найти.

А вот про обучение программистов за счет ЖКХ, это Вы сильно сказали. Еще вспомните, что писатели живут за счет рабочих и крестьян.


zull From: zull Date: December 24th, 2002 12:39 am (UTC) (Link)

Re:

Точно-точно

На самом деле таких часов у слесаря не так уж и много

А вот программеры ставку примеряют на каждый час исходя из условий полной занятости 8 часов в день 5 дней в неделю

Где-то здесь
scolar From: scolar Date: December 24th, 2002 02:24 am (UTC) (Link)

Re:

Если у них часов мало (т.е. народ сидит без дела), почему они готовы были ко мне приехать только в пятницу? Разводили на двойной тариф?

Опять же, попытка взять на будущее у мастера телефон, чтобы, если чего, прямо его и позвать, была пресечена - говорит, только через фирму.

Так что, похоже, у них нет проблем с клиентами. Всё понял. Надо открывать свою контору по ремонту и обслуживанию котлов.
kotya From: kotya Date: December 24th, 2002 03:23 am (UTC) (Link)
Это, наверное, как в каждой действительно нужной и не безумно сложной профессии - очень большая дивергенция. Вот взять, например, медсестру. Бывает медсестра в школе или поликлинике, еле сводящая концы с концами, а бывает в престижной фирме. Последние получают гораздо больше, т.к работают "по блату", т.е сложно устроится, с большими требования , и "с надежными клиентами" :)
Ты же не позвал дядю Ваню из своей деревни, чтобы он тебе котлы чинил. Хотя он может и справился бы за существенно меньшие деньги. А за то, что хочешь "эксклюзиву", тебе и цены такие.
А программисты - там область слишком узкая, чтобы цены так сильно различались, и качество не так критично. Хе-хе, Микрософт...
scolar From: scolar Date: December 24th, 2002 04:12 am (UTC) (Link)

Re:

Я хоть и не со всем согласен в части, касающейся программистов, но всё понимаю. Но вопрос-то был не в этом:

Итак, нормочас слесаря (по котлам или по автомобилям) стоит столько же, сколько в Европе, и всего вдвое меньше, чем в Америке. При этом зарплата нашего слесаря ниже в несколько раз, налоги не платятся почти никакие, соцпакета нет. Иными словами, почему такая большая маржа?
6 comments or Leave a comment