?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Практический вопрос - Уголок Школьника
scolar
scolar
Практический вопрос
А вот, где Вы, любезные московские френды, вином закупаетесь, и каким? Интересуют, скорее, мелко-оптовые закупки (ящик-другой-третий) - готовлюсь к долгим зимним вечерам на даче, хочется, чтобы в подвале кроме коньяков появились ещё и бюджетные вина на каждый день.
22 comments or Leave a comment
Comments
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: October 1st, 2003 11:09 pm (UTC) (Link)
bjudzhetnye, eto skol'ko?
scolar From: scolar Date: October 1st, 2003 11:28 pm (UTC) (Link)
Ну, скажем, не дороже $10-$12.
true_lja_lja From: true_lja_lja Date: October 2nd, 2003 12:39 am (UTC) (Link)
ja obychno v paketah s kranikami pokupaju v aromatnom mire, no ja tut ne sovetchik, ty navernjaka kuda luchshe razbiraesh'sja, mne prosto pro bjudzhetnoe bylo interesno :)
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2003 12:42 am (UTC) (Link)
Вниманию экономиста: мой ответ всё же не означает, что я собираюсь тратить $300 в месяц на ежевечерние возлияния.
vvagr From: vvagr Date: October 2nd, 2003 12:19 am (UTC) (Link)
Это не ящиками, а коробками надо. Если ты, конечно, уговариваешь бутылку за день (с зашедшей на огонёк одинокой соседкой из соседней избушки), то можно и ящиками.

Коробки же разные бывают, в Ароматных мирах не плохой выбор. У нас рядом с домом (и твоей работой есть).
From: svetalika Date: October 2nd, 2003 12:29 am (UTC) (Link)
На ВВЦ есть павильон с дигустационным залом "Чаша Хаяма", вот только номер не помню. Налево перед площадкой с самолетом и ракетой. Там можно сначала купить попробовать. А выбор: молдавские, грузинские, крымские и т.д. Из импортных тоже что-то есть. Очень хороший дяденька-продавец раздает ценную информацию и полезные советы о винах.
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2003 12:48 am (UTC) (Link)
Ага, спасибо. Поиск в сети выдал, что "Чаша Хаяма" расположена на ВВЦ, в павильоне 19. Не сразу, кстати, догадался что "Хаям" - это "Хайам"
From: svetalika Date: October 2nd, 2003 12:50 am (UTC) (Link)
:))) Сорри
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2003 12:58 am (UTC) (Link)
Да не за что, ошибка, похоже, не у Вас, а у тех, кто название выбирал...
From: svetalika Date: October 2nd, 2003 01:21 am (UTC) (Link)
А, кстати, даже на обложках книг то Хайам, то Хайям, а в интернете поиск и Омара Хаяма тоже результат выдает.
Впрочем это уже не о вине
mvz From: mvz Date: October 2nd, 2003 01:34 am (UTC) (Link)

так значица...

конкретизируйте, мсье.
вам какого вина хочется?
есть барышня, работающая в виноторговой компании.
есть молодой человек, тоже занимавшийся до недавнего времени ввозом вин (в частности) сюда...
о чем спрашивать?
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2003 02:13 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

Ох, мы предпочитаем:
- хорошие грузинские белые сухие ("Цинандали", "Гурджаани")
- хорошие грузинские красные полусладкие ("Хванчкара", в первую оч.)
- хорошие грузинские красные сухие ("Мукузани", "Напареули")

При этом есть несколько производителей, которым я верю: "Телавский винный погреб" (марка "Талисман"), GWS (серия "Тамада"), но они довольно дорогие в розницу, а где и почём они оптом - не знаю.

Ещё есть "Дионис клуб", у которого, конечно, не такие вкусные вина, но пить можно. Да, ещё из "дорогих" производителей есть "Тбилвино", но у них мне не нравятся белые сухие.

Про французские вина могу сказать, но то, что я люблю, в розницу стоит, скорее, $25-$35, и я сильно сомневаюсь, что кто-то мне продаст их вдвое-втрое дешевле.

Молдавские меня устраивают и по розничным ценам - я себе нашёл пару пристойных напитков, и иногда их потребляю.

Но главное, я совсем ничего не знаю про всяческие итальянские, чилийские и прочия. Потому и спрашиваю рекомендации, а не только цены.
le_xa From: le_xa Date: October 2nd, 2003 02:28 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

Понятное дело, надо идти в первую очередь в Ароматный мир. Если купить сразу долларов на сто, дадут трехпроцентную дисконтную карточку. Кроме упомянутых, там есть еще и абхазские вина, весьма неплохие. Чилийские красные вина очень хороши. Итальянские, ясное дело, тоже. Бывают итальянские в коробках, они еще и дешевые. Испанские можно брать. Мне очень хвалили южноафриканские, но я сам не пробовал.
scolar From: scolar Date: October 2nd, 2003 02:44 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

Про "Ароматный мир" я знаю, да и карточка у меня их есть. Но хотелось бы купить бутылок 30-50 по (мелко)оптовым ценам - всё ж, должна выйти некоторая экономия.

А про чилийские, итальянские и пр. мне надо советовать конкретное вино - я тогда куплю бутылочку на попроб, а уж потом решу, включать в список или нет.
le_xa From: le_xa Date: October 2nd, 2003 02:55 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

Ну, конкретных названий я конечно же не помню. Вот, чилийское вино, которое мне очень понравилось, называлось Мерло :-)
kotya From: kotya Date: October 2nd, 2003 02:45 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

Да-да! Итальянские в коробках (по литру-полтора) - это очень прилично! Продаются банально в Перекрестке, или Ароматном мире. Т.е за ту же сумму в бутылках "условно-наши" часто бывают гораздо хуже.
Хотя, конечно, антураж не тот...
mvz From: mvz Date: October 2nd, 2003 06:13 am (UTC) (Link)

Re: так значица...

советы знающего (цитирую со своими вставками):

Чилийское Cono Sur Rapel Valley Merlot 2000 reserva, еще Санта Рита резерва (но это в розицу подороже. зато вкусно)

ЕСТЬ ИТАЛЬЯНСКОЕ chianti mellini 2001.

Обещал еще список продолжить. Но чуть позже, похоже.
Да, где-то и у меня валялась карточка аромомира. Сдается мне, со скидкой больше 3%
lz From: lz Date: October 2nd, 2003 09:44 am (UTC) (Link)
Дим, если еще не, попробуй вина из ЮАР. Марок не назову, но их белые вина мне очень. Из пяти испытанных четыре были с очень нежным мускатным призвуком, который я очень люблю. Про мелкий опт - увы, был такой человечек, но контакт с ним утерян
zeev From: zeev Date: October 3rd, 2003 07:03 am (UTC) (Link)

Вставлю-ка и я свои пять копеек

Итак, что уже поминали и чего не поминали: помимо французских, бывают еще хорошие испанские, итальянские, чилийские, аргентинские, австралийские и ЮАРовские вина. Ни про одну из этих стран я не берусь назвать конкретную марку и год урожая, :) но если бы покупал я сам, я бы накупил более или менее произвольных (совсем уж плохих мне не попадалось ни разу), а потом дегустировал и определял, что лично мне больше нравится. Думаю, что цены начинаются более или менее со 100руб., верхнего предела особо нет. :)

Далее. Есть еще такие страны, как Болгария и Венгрия. Первая делала раньше очень популярные "Медвежью кровь", "Лудогорско" и пр., но не уверен, что сейчас они также встречаются. Зато появились какие-то новые сорта. Венгрия, естественно, славится мускатами и Токаями, но я, честно говоря, предпочитаю красные вина. :( Хотя, по отзывам любителей, венгерские мускаты и Токаи - это что-то особенное. Зато некоторое время назад я в "Рамсторе" на распродаже обнаружил отличные красные сухие (кажется, и не только сухие) вина - примерно по 100-130руб. Одно - "Кекфранкош", названия других, увы, не помню.

В свое в Москве были очень популярны калифорнийские вина, в частности, вино "Paul Masson" стояло в каждом ларьке. Тоже вариант. :)

Почему-то никто еще не упомянул крымские вина. На мой вкус, тамошнее десертное вино - это чуть ли не лучшее, что бывает в природе (такой вот у меня извращенный вкус). А именно, "Бастардо", "Тайна Херсонеса", "Пино-Гри", "Ай-Серез"; следом идут "Старый Нектар" и "Талисман", ну и еще много чего другого. Также мне очень нравятся Массандровские портвейны (бывают красные, розовые и белые) - это не пойло, а отличнейшее вино. Многие ценители высоко оценивают Херес, Кокур и Мадеру, но я к ним не отношусь. :( Вероятно, вкус у меня испорченный. А вот сухие крымские вина покупать нет смысла - они ничем не лучше молдавских, а стоят поболе.

Про французские вина - я в них толком не разбираюсь (разве что в качестве выпендрежа покупаю Божоле в соответствующий день), но знаю вот что: цены начинаются буквально от 130руб., а если смотреть, чтобы на этикетке было написано что-то получше, чем "Vin de table", то получишь уже довольно неплохое вино. Я бы точно не стал покупать французское, на котором написано что-то отличное от "красное сухое". Есть поверье, что настоящее французское вино должно быть не слабее 12 градусов. Наверное, преувеличение, но все же вина о 10 градусах я бы не брал...

Немецкое - про красные ничего не знаю, а вот любители белого утверждают, что Gewurtz-Traminer и Рислинги - это очень здорово. Есть еще всякие "Liebfrau Milch", "Zeller Schwarze Katz" и "Blau Himmel", но, по-моему, это уже попса. :)

Про все вышеперечисленное - по моим представлениям, вероятность покупки подделки в любом приличном магазине исчезающе мала. Разве что в ларьке.

Грузинские - знаю не очень много, но известно, что самые хорошие ("Хванчкара", "Киндзмараули") в принципе не могут стоить меньше примерно 450руб. Остальное - либо подделки, либо посредственные сорта, выдаваемые за более хорошие. GWS - действительно очень приличная фирма, причем я лично другого стараюсь и не покупать. Если я не ошибаюсь, у них помимо "канонической" линии есть "модерновая" - "Пиросмани", "Старый Тбилиси" и пр. - как говорят продавцы, это добротные грузинские вина, но не такие замечательные, как "Хванчкара" и "Киндзмараули". "Хванчкареули" брать не следует! :)

Молдавское вино - его так много, что отличить хорошее от плохого непросто. Когда-то я выучил пару производителей, которым можно доверять, но сейчас, боюсь, все могло поменяться.

В России, как мне кажется, заведомо хорошее - только коробки "Лазурная долина" (не надо путать с коробками "Русская лоза").

Бывает абхазское вино, но про него я не берусь сказать что-то хорошее (впрочем, у меня особого опыта насчет абхазского нет).

Что касается Дионис-Клуба - они хорошо начинали, но увы, уже давно испортили репутацию, продавая плохие молдавские вина, не говоря уж о "Каланчевском" и "Сокольническом". Как уроженец Сокольников ответственно заявляю - тамошний виноград ни к черту, хорошего вина из него не сделаешь. :) Я в последние пару лет вина марки "Дионис-Клуб" практически не покупаю.
zeev From: zeev Date: October 3rd, 2003 07:04 am (UTC) (Link)

Окончание (эк я накатал - превысил ЖЖшный лимит)


Насчет места покупки: "Ароматный мир" - это хорошо, бывает еще сеть "Алко" и другие сети винных магазинов. Но я бы поехал в "Метро" или "Ашан" - там будет дешевле на четверть, чем во всех остальных местах. Уверен, что подделок там нет. Единственное, в чем преимущество специализированных магазинов, - наличие консультантов. Но иногда эти молодые люди вместо консультаций пытаются продемонстрировать тебе крутизну своих отношений с винами. :)

Про настойки и ликеры написать немного? Тоже хороший вариант. :)
From: dirgo Date: October 10th, 2003 03:44 am (UTC) (Link)

еще раз про вино...

scolar From: scolar Date: October 10th, 2003 05:00 am (UTC) (Link)

Re: еще раз про вино...

Ага, спасибо.
22 comments or Leave a comment