?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Практический вопрос - Уголок Школьника — LiveJournal
scolar
scolar
Практический вопрос
22 comments or Leave a comment
Comments
zeev From: zeev Date: October 3rd, 2003 07:03 am (UTC) (Link)

Вставлю-ка и я свои пять копеек

Итак, что уже поминали и чего не поминали: помимо французских, бывают еще хорошие испанские, итальянские, чилийские, аргентинские, австралийские и ЮАРовские вина. Ни про одну из этих стран я не берусь назвать конкретную марку и год урожая, :) но если бы покупал я сам, я бы накупил более или менее произвольных (совсем уж плохих мне не попадалось ни разу), а потом дегустировал и определял, что лично мне больше нравится. Думаю, что цены начинаются более или менее со 100руб., верхнего предела особо нет. :)

Далее. Есть еще такие страны, как Болгария и Венгрия. Первая делала раньше очень популярные "Медвежью кровь", "Лудогорско" и пр., но не уверен, что сейчас они также встречаются. Зато появились какие-то новые сорта. Венгрия, естественно, славится мускатами и Токаями, но я, честно говоря, предпочитаю красные вина. :( Хотя, по отзывам любителей, венгерские мускаты и Токаи - это что-то особенное. Зато некоторое время назад я в "Рамсторе" на распродаже обнаружил отличные красные сухие (кажется, и не только сухие) вина - примерно по 100-130руб. Одно - "Кекфранкош", названия других, увы, не помню.

В свое в Москве были очень популярны калифорнийские вина, в частности, вино "Paul Masson" стояло в каждом ларьке. Тоже вариант. :)

Почему-то никто еще не упомянул крымские вина. На мой вкус, тамошнее десертное вино - это чуть ли не лучшее, что бывает в природе (такой вот у меня извращенный вкус). А именно, "Бастардо", "Тайна Херсонеса", "Пино-Гри", "Ай-Серез"; следом идут "Старый Нектар" и "Талисман", ну и еще много чего другого. Также мне очень нравятся Массандровские портвейны (бывают красные, розовые и белые) - это не пойло, а отличнейшее вино. Многие ценители высоко оценивают Херес, Кокур и Мадеру, но я к ним не отношусь. :( Вероятно, вкус у меня испорченный. А вот сухие крымские вина покупать нет смысла - они ничем не лучше молдавских, а стоят поболе.

Про французские вина - я в них толком не разбираюсь (разве что в качестве выпендрежа покупаю Божоле в соответствующий день), но знаю вот что: цены начинаются буквально от 130руб., а если смотреть, чтобы на этикетке было написано что-то получше, чем "Vin de table", то получишь уже довольно неплохое вино. Я бы точно не стал покупать французское, на котором написано что-то отличное от "красное сухое". Есть поверье, что настоящее французское вино должно быть не слабее 12 градусов. Наверное, преувеличение, но все же вина о 10 градусах я бы не брал...

Немецкое - про красные ничего не знаю, а вот любители белого утверждают, что Gewurtz-Traminer и Рислинги - это очень здорово. Есть еще всякие "Liebfrau Milch", "Zeller Schwarze Katz" и "Blau Himmel", но, по-моему, это уже попса. :)

Про все вышеперечисленное - по моим представлениям, вероятность покупки подделки в любом приличном магазине исчезающе мала. Разве что в ларьке.

Грузинские - знаю не очень много, но известно, что самые хорошие ("Хванчкара", "Киндзмараули") в принципе не могут стоить меньше примерно 450руб. Остальное - либо подделки, либо посредственные сорта, выдаваемые за более хорошие. GWS - действительно очень приличная фирма, причем я лично другого стараюсь и не покупать. Если я не ошибаюсь, у них помимо "канонической" линии есть "модерновая" - "Пиросмани", "Старый Тбилиси" и пр. - как говорят продавцы, это добротные грузинские вина, но не такие замечательные, как "Хванчкара" и "Киндзмараули". "Хванчкареули" брать не следует! :)

Молдавское вино - его так много, что отличить хорошее от плохого непросто. Когда-то я выучил пару производителей, которым можно доверять, но сейчас, боюсь, все могло поменяться.

В России, как мне кажется, заведомо хорошее - только коробки "Лазурная долина" (не надо путать с коробками "Русская лоза").

Бывает абхазское вино, но про него я не берусь сказать что-то хорошее (впрочем, у меня особого опыта насчет абхазского нет).

Что касается Дионис-Клуба - они хорошо начинали, но увы, уже давно испортили репутацию, продавая плохие молдавские вина, не говоря уж о "Каланчевском" и "Сокольническом". Как уроженец Сокольников ответственно заявляю - тамошний виноград ни к черту, хорошего вина из него не сделаешь. :) Я в последние пару лет вина марки "Дионис-Клуб" практически не покупаю.
zeev From: zeev Date: October 3rd, 2003 07:04 am (UTC) (Link)

Окончание (эк я накатал - превысил ЖЖшный лимит)


Насчет места покупки: "Ароматный мир" - это хорошо, бывает еще сеть "Алко" и другие сети винных магазинов. Но я бы поехал в "Метро" или "Ашан" - там будет дешевле на четверть, чем во всех остальных местах. Уверен, что подделок там нет. Единственное, в чем преимущество специализированных магазинов, - наличие консультантов. Но иногда эти молодые люди вместо консультаций пытаются продемонстрировать тебе крутизну своих отношений с винами. :)

Про настойки и ликеры написать немного? Тоже хороший вариант. :)
22 comments or Leave a comment