?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile My Website Previous Previous Next Next
Об одном юбилее - Уголок Школьника
scolar
scolar
Об одном юбилее
Ровно десять лет назад я собирался в Школу на свой урок [программирования] к детям, которых я набрал за полтора года до этого, которые на тот момент составляли локальный смысл жизни. Мне был 21, им - по 14-15, и неизвестно, кому я казался более взрослым, им или себе. Мы - Команда - тогда лезли во всё, что можно и чего нельзя: от математики-физики-программирования до чтения, физкультуры, походов и консерватории. Я знал, что мне нужно как-то объяснить им, почему мы не виделись почти неделю, что-то сказать про то, что произошло в Москве. То, что я тогда сказал, - под катом. Мне тогда не было стыдно излишнего пафоса, мне его и сейчас не стыдно. Я рад, что мои оценки происходившего в октябре 93-го за 10 лет не поменялись.

Мне было неприятно читать "про нашу победу" в дневниках, авторы которых мне идеологически близки, мне было приятно найти много созвучного моим мыслям в дневнике, с автором которого у нас периодически случаются либерально-консервативные перепалки.

Моя тогдашняя речь:
Господа!

Мне бы хотелось на несколько минут забыть о том, чем мы с вами должны заниматься на уроках, и немного порассуждать о произошедшем в выходные дни и понедельник. В данный момент мне это представляется более важным и правильным.

К этому меня побуждает и то, что и сейчас, непосредственно после окончания боевых действий, и, тем более, по прошествии времени процент трезвых оценок будет несказанно малым. Если быть кратким, то главная мысль моего спича состоит в том, что в случившемся нет и не может быть победителей. То, что случилось в Москве - это национальная трагедия и величайший позор. Идеология толпы устроена таким образом, что победителей не судят, моя же цель состоит в том, чтобы показать, что имело место преступное пренебрежение всеми нами, причем проявлено оно было обеими сторонами.

Я не буду слишком долго акцентировать свое внимание на действиях Руцкого, Хасбулатова и компании, об этом, как раз, уже довольно много сказано и будет говориться еще долго. Я попрошу Вас лишь вглядеться повнимательнее, кто выступал на их стороне.

Можно понять и простить обманутых людей, можно понять приверженцев иной, отличной от нашей точки зрения, но ... Среди "защитников" Белого Дома были и фашисты. Это страшно. В стране, победившей фашизм, власти проглядели зарождение фашистской идеологии, мало того, откровенно фашистские организации не были запрещены даже тогда, когда на всех углах стал продаваться "Майн кампф", когда лидеры "Русского единства" открыто со страниц печати заявили о своей программе. Это подло, и прежде всего по отношению к нам с вами. Фашизм - как и большая часть идеологий тоталитаризма, в первую очередь направлен против тех, кто имеет способность думать самостоятельно, тех, в ком стадный инстинкт не берет верх над честью и совестью, против интеллигенции.

Отдельно мне хотелось бы остановиться на таком моменте. Вечером в воскресенье Егор Гайдар, Юрий Лужков, Виктор Черномырдин - представители "президентской стороны" - призвали горожан собираться у Моссовета. Это едва ли не самое чудовищное из всего, что произошло в эти дни. Два года назад, я, как и большинство моих друзей, провел дни путча у Белого Дома, я считал и продолжаю считать, что мы тогда поступили абсолютно правильно, и что, во многом, присутствие тысяч людей спасло Белый Дом от штурма. Но на этот раз все было по-другому. Все эти призывы прозвучали после того, как кровь уже пролилась. Надо учесть и то, что, в отличие от событий двухлетней давности, опасность штурма исходила не от армии, а от вооруженной толпы, толпы гегемонов, почувствовавших вкус крови.

Как нашкодивший ребенок вел себя президент страны, достаточно вспомнить, что он обратился к нации лишь утром в понедельник. То, что он не догадался объявить траур в стране, в столице которой произошло массовое кровопролитие, лишний раз подчеркивает, что, в сущности, он мало чем отличается от своих оппонентов.

Да, Советы нужно было разогнать; да, Конституция несовершенна и ее надо переделать - все верно, но главное то, что погибли люди. К сожалению, в этой стране трупы привыкли считать на миллионы и какие-то жалкие полтысячи пострадавших - это не наш масштаб. Это чудовищно и недостойно.

Мне довольно тяжело говорить, ибо я напуган. Мне не стыдно в этом признаться, потому что не боится смерти лишь безумец. То, что произошло - это угроза для человеческой жизни каждого из нас. Я напуган не только той толпой, которая громила Мэрию и Останкино, но и теми, кто с истерическими нотками в голосе скандирует: "Ельцин! Ельцин". Я напуган тем, что страны Запада наперебой поздравляют и поддерживают Ельцина, не замечая его ошибок. Этому может быть единственное объяснение: Западу нужна стабильность и безопасность, и ему плевать на меня в этой связи. Я напуган тем, что готовится Указ по Конституционному Суду, так как этих людей, чтобы они не говорили, избрали пожизненно, и никакая власть не может не считаться с этим. Я напуган тем, что этой стране по-прежнему бесконечно далеко до демократии. Я боюсь того, что может начаться война, в которой не бывает победителей - гражданская война.

Сейчас президентская команда празнует победу. Я вместе с ними радуюсь тому, что не случилось победы их оппонентов, однако, есть чувство, которое во мне сильнее этой радости - это стыд. Мне стыдно, что все это произошло в моей стране. Мне стыдно, что я живу в стране, которой правят эти люди.
16 comments or Leave a comment
Comments
a_bugaev From: a_bugaev Date: October 7th, 2003 03:38 am (UTC) (Link)
У Вас текст записан? Или так твердо отпечаталось в памяти?
scolar From: scolar Date: October 7th, 2003 03:50 am (UTC) (Link)
Записан, естественно. Собственно, я его писал вечером перед тем уроком. Вчера с глубоким удовлетворением обнаружил у себя на винчестере файл с таймстэмпом 06.10.93.
malpa From: malpa Date: October 7th, 2003 06:14 am (UTC) (Link)
Позвольте засвидетельствовать мое глубочайшее уважение.
scolar From: scolar Date: October 7th, 2003 08:27 am (UTC) (Link)
Взаимно.
burunduk From: burunduk Date: October 7th, 2003 08:12 am (UTC) (Link)
Замечу, что за прошедшие десять лет я регулярно слушала рассуждения на на эту тему, очень похожие на твое по тональности, и читала практически те же слова, в контексте, не связанном с октябрем 93 (о фашизме и цене человеческой жизни в нашей солнечной стране).
Так что, ты не одинок. И это не может не радовать.
scolar From: scolar Date: October 7th, 2003 08:27 am (UTC) (Link)
Человеку очень приятно слышать, что он не одинок. Мне - тем более.

А про всё остальное: если бы не отмечание 10-летия октября, я бы, всё же, не полез искать этот файл.
burunduk From: burunduk Date: October 7th, 2003 10:18 am (UTC) (Link)
Я поняла, чем меня зацепил этот текст: в наушниках все время играет песня Shir ha shalom про Шестидневную войну с примерно следующим текстом:
Nobody will return us
from the dead dark pit.
Here, neither the joy of victory
nor songs of praise
will help.
Наложилося...
From: lapine Date: October 7th, 2003 11:58 am (UTC) (Link)
А Мария Арбатова на баррикадах познакомилась со своим вторым мужем...
ksonin From: ksonin Date: October 8th, 2003 01:57 pm (UTC) (Link)
Интересно было узнать твои чувства через десять лет. А ведь, вроде бы, я был совсем неподалеку от тебя.
scolar From: scolar Date: October 8th, 2003 09:11 pm (UTC) (Link)
Мне казалось, что мы примерно об этом тогда говорили. У меня есть стихотворение, написанное 10 октября того года, и написано оно у тебя дома. Неужели мы тогда в разговорах могли обойти тему событий?
ksonin From: ksonin Date: October 9th, 2003 02:35 am (UTC) (Link)
для Жанны?
scolar From: scolar Date: October 9th, 2003 02:42 am (UTC) (Link)
Нет, конечно. То стихотворение было написано годом раньше.
kotya From: kotya Date: October 9th, 2003 07:02 am (UTC) (Link)
А как ты думаешь, кто-нибудь из тех, кому ты это все зачитывал, хоть что-нибудь сейчас вспомнит? Какие чувства вызвала твоя речь? Извини, конечно, но с вероятностью 90% большинство мальчиков и девочек 14-15 лет думало: "ну и что это за пафосная фигня такая?! Может, уже делом займемся?"

Не знаю, может я и не права. Но партсобрания в Школе всегда казались мне неуместными.
scolar From: scolar Date: October 9th, 2003 07:40 am (UTC) (Link)
Знаешь, вода камень точит. Мне кажется в том, что те, кому я тогда это зачитывал, получились куда лучше следующих, есть некоторый эффект и от "партсобраний", и от прочей хрени, что Команда вытворяла. Вот, кстати, отмечание 19 Октября, если помнишь такое мероприятие - оно тоже партсобрание, да? А пафоса в нём было не меньше, чем в той речи.
From: m_xpomob Date: October 13th, 2003 03:50 pm (UTC) (Link)

Начинаем соц. опрос

Я,например, помню. По крайней мере, у меня не сохранилось впечатления, что это была "пафосная фигня", здесь ты несколько утрируешь.

А касательно партсобраний, я понимаю, почему у тебя на них аллергия, потому что хорошо помню как в средних классах в старой школе проходили всякие мероприятия типа совет-отрядов и прочей муры, которые не несли в себе ничего, кроме пустого формализма и заполнения галочкаи кондуитов. Здесь же было другое, была попытка сориентировать нас в плане восприятия произошедших событий. Причем событий максимально близких к каждому из нас. У кого там из окна Белый дом виден? Это не Чечня, которая хоть отразилась в жизни большинства москвичей БТРами на въезде в город и дополнительным страхом у молодых людей загреметь в армию, но все же осталась на расстоянии тысячи километров. Это не наследие исчезнувшего СССРа, хоть и пропитавшее насквозь все российское государство, но все же оставшееся в прошлом. Это было гораздо ярче и ближе.
Конечно, </a></b></a>scolar может и злоупотребил служебным положением, и для чистоты эксперимента надо было попросить нас остаться после уроков и проверить сколько процентов из 19 человек думали, что это фигня, и рванули бы вместо этого в хакерку. Но, Коть, не будешь же ты сейчас придираться к таким мелочам? Дело ведь не в этом.
nakamura From: nakamura Date: October 15th, 2003 03:27 am (UTC) (Link)
Мало ли что они там думали нах. Сущность обучения (в т.ч. и выработки
так сказать гражданской позиции) в том, чтобы заставлять людей делать то,
что надо для обучения. Вне зависимости от того, хотят они того или нет.
То есть через силу. Вот, кстати, и Кастанеда об этом много писал :)
16 comments or Leave a comment