tongue

Расистское

Мишкин день рождения: три индийца, два перса, два полуяпонца, два белых американца. Но ещё интереснее родительская рассылка математического кружка: европейских фамилий семь из шестидесяти, считая русских и израильтян, причём непроизносимые исландцы на -sson и -dottir наверняка муж и жена.
tongue

Что читать 12-летнему мальчику?

Вводная: имеется мальчик-билингва почти 12 лет, примерно с равной скоростью и удовольствием читающий по-английски (чуть больше) и по-русски всё подряд. Наш подход по-умолчанию - читать по-английски то, что на нём написано, и читать по-русски всё остальное.

Хотелось бы ввести в круг чтения научную фантастику и [псевдо-]исторические романы.

Из фантастики читали Беляева, Уэллса, Азимова ("Конец вечности" и "Я, Робот") и "Страж-птицу".
Из исторической "Айвенго", "Черную стрелу", "Трёх Мушкетёров", "Графа М-К".

Спрашивается, что с ним делать дальше, а так же не менять ли подход к переводам (например, не надо ли условного Лема читать по-английски).
tongue

Взрослые теперь - это мы

Вот мне и сорок четыре весёлых чижа. А сыну моему только одиннадцать. Когда папе было сорок четыре, мне исполнилось девятнадцать. За пару дней до этого я с родителями поругался и ушёл из дома навсегда. Навсегда продлилось три дня, потому что утром 19 августа после примерно часа сна меня с криками "Подъём! Переворот!" пинал ногами Гошка, и, в общем стало понятно, что родителям надо бы дать о себе знать. Я в какой-то момент приехал домой, мы помирились, а вечером не без скандала поехали с папой к Белому Дому. Большого вклада в победу демократии мы там не внесли, перед закрытием метро уехали домой, а в следующий раз я туда приехал только 21-го... А впрочем, когда моему папе исполнялось сорок четыре, у него тоже был одиннадцатилетний сын.
tongue

Я [буду] в Москве и хотел бы вас видеть...

Я вот думаю, например, сесть во вторник 12 июля часов в 19 в каком-нибудь демократичном месте в Центре, и выпить-поговорить со всеми, кто придёт на меня посмотреть. Как всегда в таких случаях, есть вопросы:
1. Плоха ли чем-нибудь выбранная дата? Не надо ли ее куда передвинуть?
2. Где теперь принято посидеть так, чтобы заказать столик человек на 6-8, а люди могли приходить-уходить, подсаживаться?
3. Кого у меня есть шансы увидеть?
tongue

Гарри Поттер и Ослиная Задница

Мы тут в очередной раз пересматриваем Дживса и Вустера (на этот раз с детьми). Нинка в свои неполные девять затребовала Вудхауза на читалку. Читает, радуется, в какой-то момент прибегает с тем, что в книжке неприличные слова. Ну, думаю, что ж там может быть-то, негритята были у Агаты Кристи? Нет: "Poor dear old Freddie has made an ass of himself and killed the whole show". Пришлось открыть словарь, и показать основное значение этого слова в Traditional English, заодно показав британское написание задницы. Так что, говорю, если вы встретите слово "ass" у британского автора, не сомневайтесь, это об ослах.

И тут мои литературоцентричные детки говорят: а помнишь, Гермиона называет Рона полной задницей (тут надо сказать, что книгу читали они один раз по-английски, а вот аудио многократно слушали по-русски в исполнении Клюквина). Полезли за книжкой, хотя у меня и закралась мысль, что в американском издании могли не только "philosopher" на "sorcerer" заменить. Но нет: "You — complete — arse — Ronald — Weasley!" (курсив авторский).
tongue

Чудный доктор

Сходил познакомиться со своим новым доктором. Старого, в общем, давно было пора менять - мужик он был неплохой, в том смысле, что легко соглашался с моими назначениями (типа, не увеличить ли нам дозу того-то, и не отменить ли то-то), и позитивно откликался по e-mail на просьбы типа "что-то у меня опять спину прихватило, не выпишешь ли диклофенак в таблетках, а то крем сквозь мои подкожные запасы не пробивается") - но тут он свалил из сети делать свою "concierge practice", а платить за доступ к нему помимо страховки я счёл избыточным.

Новый доктор - подхипованный. Во-первых, у него хвост. Ну ладно, не хвост, пучок. А во-вторых, интересный философский подход. В принципе, я знаю, что все мои болячки - это болезни образа жизни, и что некоторые его недраматические изменения заметно улучшают их течение. Но новый доктор это обставил очень творчески. Обсуждаем диабет, он говорит: "У меня и самого диабет второго типа: вот послушай, у тебя дома сладкое есть?.." - ну, думаю, сейчас начнёт изводить хамец в отдельно взятой кухне - "... конечно есть, говорит он, ты ж в нормальном доме живёшь. Твоя задача: научиться в 80% случаев, когда твои домашние ставят на стол торт или печенье, идти к холодильнику и брать оттуда морковку. Не бойся переесть морковки. Да, и в 9:45 вечера, когда тянет пожрать, тоже брать из холодильника морковку. Поставь туда пакет с мытой, они продаются."

Обсуждаем другую проблему, он говорит: "Я все симптомы условно делю на obvious, serious and mysterious. С первыми сразу понятно, что делать. С остальными важно правильно отклассифицировать. Судя по твоим описаниям - это третий тип, и выяснение настоящей причины было бы интересной исследовательской задачей, абсолютно бесполезной в практическом смысле. Такие вещи лечат симптоматически или не трогают вовсе. Но, говорит, чтобы не быть голословным, сделаем такое-то и такое-то исследование, которые ничего не покажут, но исключат вторую категорию."

В общем, к моей коллекции унылой русской практики и американца-пофигиста добавился американец-позитивист. Тяжел ты, путь к геронтологу.
tongue

Пол-билета

Когда-нибудь это должно было случиться: в соседнем кресле и в половине моего сидит черная леди, которая в одно кресло не помещается не только в плечах, но и по всему диаметру. Хорошо, что это утренний рейс до Чикаго, а не трансатлантика ночью.
tongue

Медицинско-экономическое

Был на этой неделе у стоматолога, в перерыве разговорились (если это так можно назвать - я и со свободным ртом тот ещё балагур, но мычал согласно). Её дочь - резидент в госпитале одного ну очень известного университета тут рядом, зарплата $56K в год. Я, вот уже который день, пытаюсь понять, в чём глубинный смысл (ну кроме дедовщины в стиле "Бог терпел и нам велел") выдерживания резидентов на зарплатах ниже, чем у многих сестёр, PA и других мед.работников без медицинской школы в анамнезе. Ясно же, что никакой принципиальной разницы в бюджете госпиталя подобная экономия не делает. Просто потому, что можем, ибо куда они, нафиг, денутся?